Почему?

Мне интересно узнать, почему именно так сложились правила в русском языке, как сложились, а не иначе.

Я, как человек с техническим образованием искренне не понимаю, а на кой хер в русском языке есть правила исключения, сложности с правописанием и произношением?

Например, суффиксы енн, ённ, онн, ан, ян, ин можно было бы писать просто с одной Н всегда и всё...

Или непроизносимые буквы, есть условное солнце в котором не произносится буква Л, так нахера её писать?

Или же буква пишется одна, а произносится иначе, например, корова (карова), машина (машына), езда (йизда) и т.д.

Кто понимает объясните, ибо мне кажется это всё херня какая-то бесполезная.

Почему? Русский язык, Слова, Лингвистика, Неучи, Почему?
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Потому что письмо русского языка преимущественно морфологическое и не поспевает за фонетическими изменениями в языке (что норма для всех более менее старых языков), вот и выходят эти все -енн-, непроизносимые /л/ и редуцированные безударные гласные. Должно было бы быть так, как написано, но горят уже давно иначе.

Потому что письмо - это лишь традиция, некоторые договорённости, оно очень часто условное и не полностью отражает реальное произношение.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ооооо, наконец-то по теме кто-то ответил, спасибо.


В целом понятно теперь, но всё равно почему даже, при условии, что так уже сложилось нельзя хотя бы медленно вводить изменения в некоторых не принципиальных правилах от изменения который по идее проще будет язык

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну была такая реформа в начале прошлого столетия. Такие реформы письменностей вообще не частое явление. Слишком много "но" и все изменения будут встречаться в штыки большей частью общества, и касается это не только написания. Живой пример тебе - нормализация перехода "кофе" в средний род. Дело обычное для языка, в общем-то, вполне укладывается в нормы языка, но большей частью общества воспринимается как нормализация "безграмотности". А если сказать "пишите малако", представь что будет? Масса, далёкая от научных познаний в языкознании, взвоет пуще турбины самолёта вплотную. Но даже если сделают такую реформу, как дальше заниматься со всей документацией, что уже написана по старым правилам? Много подводных камней. В итоге выходит, что проще запомнить якобы "исключения", вынесенные за пределы плоскости письменности, нежели заниматься реформацией того или иного в языке.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

О, вот теперь понятно. Спасибо!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку