Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Поборы или благотворительность? В Кургане обсудили «добровольную помощь» детсадам и школам

В прокуратуре Курганской области прошел «круглый стол».

Его темой стала «добровольно–принудительная помощь» родителей образовательным учреждениям. Надзорное ведомство призвало к ответу депутатов и чиновников. В ходе обсуждения всплыло немало интересных фактов. Подробности — в материале KURGAN.RU.


Слухи, что администрации детсадов и школ ведут поборы с родителей своих воспитанников и учеников, ходят давно. Прокуратура Курганской области решила проверить, так ли это на самом деле. В начале ноября она провела «прямую линию» с населением. Зауральцам предложили рассказать, вынуждают ли их оказывать образовательным учреждениям, скажем так, «добровольные пожертвования». Полученные сведения заставили прокуроров задуматься. Итогом стали проверки и выявленные нарушения.


— Нарушения зафиксированы в четырнадцати районах Курганской области. Однако больше всего их в областном центре, где сосредоточена основная масса образовательных учреждений. Проверки завершены в 18 курганских детсадах и школах, в 11–ти они еще продолжаются. Есть нелицеприятные факты, — рассказал журналистам прокурор Курганской области Игорь Ткачев.


С родителей собирают на все: на ремонт, учебники, игрушки, мебель и так далее. Встречаются и вовсе дикие случаи. В некоторых учреждениях требуют деньги на охрану и… овощи на питание детей в столовых. Хотя все эти требования, по словам зауральского прокурора, незаконны.



— В одной школе с родителей на охрану собрали 100 тыс. рублей. Это вообще недопустимо. Соответствующие расходы предусмотрены в бюджетных дотациях образовательным учреждениям, — утверждает Игорь Ткачев.


Величина поборов зависит от местонахождения образовательного учреждения. В селе они поменьше, а в областном центре, по выражению прокурора, — «значительные». Все это происходит при попустительстве областных и муниципальных властей.



— Зачастую вообще никаких проверок не проводится: на какие цели собираются деньги, в каком количестве и как расходуются? На сайтах детсадов и школ эта информация также отсутствует, — говорит Игорь Ткачев.


По словам первого заместителя председателя Курганской областной Думы Владимира Хабарова, право на получение общедоступного и бесплатного образования в детсадах и школах гарантировано российским законодательством. Для его выполнения областной бюджет выделяет муниципалитетам субвенции. В прошлом году они планировались в размере 193 млн. рублей, в текущем — 195 миллионов. Однако эти планы не выполнены.


— Необходимо учитывать дотационный характер бюджета нашего региона и Программу оздоровления государственных финансов Курганской области, — указал причину вице–спикер зауральского парламента.


Уполномоченный при губернаторе Курганской области по правам ребенка Алена Лопатина сообщила, что к ней тоже поступают обращения по поводу поборов. Но когда она просит написать официальную жалобу, родители отказываются: «Нашему ребенку здесь еще учиться». Некоторые сдают деньги, хотя для их семейного бюджета это ощутимые суммы, по другой причине: «Не хотим, чтобы наш ребенок был хуже».


По мнению Алены Лопатиной, система образования Курганской области находится в непростых условиях. С одной стороны, органы власти обязаны гарантировать детям общедоступное и бесплатное образование, а с другой стороны, дотационный бюджет региона не в состоянии обеспечить выполнение этих обязательств.


— Единственный выход — наполнить статьи бюджета полным рублем. Хотя сегодня это, может быть, в какой–то степени утопия, — признала Алена Лопатина.


Руководитель администрации г. Кургана Андрей Потапов сообщил, что руководители городских детсадов и школ, где были выявлены нарушения, привлечены к дисциплинарной ответственности.


— Директора лишены премии, заместители директоров и классные руководители, которые собирали эти деньги, тоже наказаны, — отчитался сити–менеджер перед прокурором.


По его мнению, к возникновению практики поборов привело отсутствие финансирования ремонта детсадов и школ. В бюджет этого года по инициативе Андрея Потапова на эти цели было заложено 90 млн. рублей. Все деньги освоены, ремонты проведены, договоры с подрядными организациями оплачены.


В следующем году из бюджета города на ремонт детсадов и школ планируется выделить 140 млн. рублей. Это значит, что поводов для обращения за помощью к родителям учеников должно стать меньше. Будет ли так на самом деле, покажет время. Поэтому прокуратура призывает зауральцев не замалчивать факты вымогательства.


— Об этом не нужно молчать. Об этом нужно говорить и обращаться в Департамент образования Курганской области или к нам в прокуратуру. Потому что когда мы эти факты замалчиваем или говорим только в анонимных обращениях, воевать с этим злом сложнее, — считает прокурор области Игорь Ткачев.
https://kurgan.ru/news/society/12122-pobory-ili-blagotvorite...

Поборы или благотворительность? В Кургане обсудили «добровольную помощь» детсадам и школам Курганская область, Школа, Детский сад, Образование, Поборы, Деньги, Прокуратура, Новости, Длиннопост