65

Побег в прошлое

Побег в прошлое Авторский рассказ, Городское фэнтези, CreepyStory, Проза, Длиннопост

Яна открыла дверь в квартиру и тяжело вздохнула. Было темно. Ни один источник света не горел, но она даже не потянулась включить лампу. Пусть останется так.

Она медленно вошла внутрь, сбросила сумку прямо у входа, прошла несколько шагов и опустилась на корточки возле двери в туалет. Она уткнулась лбом в колени и заплакала.

— Всё кончено… — прошептала она себе под нос.

Этот день не оставил ей ни одного шанса чувствовать себя иначе. На работе её проект, в который она вложила столько сил, безжалостно зарубили. Молодой человек, с которым у неё начинался роман, внезапно написал, что им нужно расстаться и «так будет лучше для них обоих». Она даже не поняла, что именно произошло… А потом произошло кое-что ещё…

Автобус. Толкотня. Рука скользнула по поручню — и вдруг пустота. Кольца не было. Её любимое кольцо, которое было с ней много лет, исчезло.

Где-то в груди, глубоко внутри, пульсировало странное ощущение. Как будто она слышала свой голос. Но это была не она — не та, которой двадцать семь. Этот голос принадлежал… маленькой девочке.

— Иди ко мне! — голос раздался в её голове. Звонкий, знакомый, до мурашек родной. — Давай играть! Давай, поиграем!

Яна вздрогнула.

— Что за чёрт?

Она резко подняла голову, осмотрелась в темноте. В квартире никого не было. Конечно же. Она просто вымотана.

Яна поднялась и, чуть пошатываясь, пошла в ванную. Включила воду и наблюдала, как белая акриловая ванная наполняется. Пар поднимался к потолку, зеркало запотело. Яна стянула с себя одежду, медленно забралась в воду. Тепло окутало её, смыло с тела напряжение, но голос внутри не утихал.

— Ты забыла меня, да?

Яна сжала пальцы на краю ванны.

— Я здесь! Я всегда была здесь! Давай играть!

Она крепко зажмурила глаза.

— Это просто стресс… Просто стресс…

Вода приятно ласкала кожу. Яна подумала, что немного полежит, а потом вылезет, но мысли поплыли, тело расслабилось, и она задремала.

И тогда…

— Нашла! — радостно крикнул знакомый детский голос.

Когда Яна открыла глаза, она стояла в своей старой комнате.

Этого не могло быть. Эту квартиру продали много лет назад. Но всё было так же, как в её детстве — до мельчайших деталей.

Она огляделась. У стены стояла её детская кровать с цветастым покрывалом. На ней — плюшевый мишка с чуть потрёпанным ухом, зайка с пришитой мамой пуговкой вместо глаза и облезлый, но такой родной львёнок. Рядом — старое трюмо. Поверхность уже слегка облупилась, но в овальном зеркале все отражалось максимально четко. Напротив — шкаф с приоткрытой дверцей. Яна помнила: магнитик, который должен был её фиксировать, давно перестал работать. В детстве она частенько пыталась закрыть эту дверцу сильнее, но она всё равно через пару секунд медленно отходила назад. На письменном столе горела её любимая лампа — внутри неё вращался пластиковый цилиндр, отбрасывая на стены мягкие разноцветные отблески.

Яна сделала шаг вперёд, не понимая, что происходит. И вдруг почувствовала, как кто-то обхватил её ноги. Она резко опустила взгляд. У её колен стояла девочка. Маленькая. Семилетняя. Она.

Яна застыла. Маленькая девочка подняла голову и улыбнулась:

— Привет! Я так рада, что ты ко мне пришла! Давай играть?

Взрослая Яна открыла рот, но не смогла произнести ни слова. Это сон? Галлюцинация? Или… что?

Но девочка смотрела на неё с таким искренним счастьем, что в груди что-то сжалось. Яна медленно кивнула.

— Давай…

И они начали играть.

Маленькая Яна радостно схватила игрушки с кровати и вручила взрослой Яне потрёпанного мишку:

— Вот, держи! Он будет твоим!

Играли в куклы, ставили их в длинную цепочку, представляя, что они идут в поход.

Достали из ящика стола старую бродилку — настольную игру, которую Яна уже почти забыла. Бросали кубики, двигали фишки, смеялись, когда одна из них попадала на «опасную зону» и откатывалась назад. Рисовали на пожелтевших от времени листах из блокнота, размазывая цветные карандаши пальцами. Маленькая Яна нарисовала солнце, дом и двух человечков, держащихся за руки.

— Это мы! — гордо сказала она, показывая рисунок.

Яна улыбнулась. Господи, как же ей сейчас было хорошо. Как давно ей не было так спокойно и хорошо. Через некоторое время они легли на кровать. Лампочка на столе продолжала мягко светить, отбрасывая на стены причудливые тени.

Маленькая Яна повернулась к взрослой и осторожно провела рукой по её щеке.

— Полежи, отдохни… — ласково сказала она. — Бедненькая, ты так устала.

Её голос был таким добрым и теплым. Взрослая Яна почувствовала, как тяжелеют веки.

Как тепло растекается по телу. Как исчезает тревога…

Она закрыла глаза.

И…

Она очнулась. В ванной. Вода остыла, кожа покрылась мурашками. Яна резко выпрямилась, тяжело дыша.

С тех пор Яна больше не боялась голоса в своей голове.

Когда жизнь давала трещину, когда мир становился слишком жестоким, когда сердце сжималось от боли — она уходила туда. В тот уголок памяти, где было хорошо. Где её ждала маленькая Яна.

Они играли. Болтали. Ели любимое печенье. Смотрели старые добрые мультики, рисовали цветными карандашами, танцевали под песни со старых кассет. И всякий раз Яна возвращалась из этого мира немного спокойнее. Немного счастливее.

Но потом случилось то, что полностью выбило её из колеи. Умерла бабушка. После похорон и поминок Яна вернулась в свою квартиру, закрыла за собой дверь и разрыдалась.

Боль была почти невыносимой. Грудь сжималась, слёзы текли ручьём. Она почувствовала себя такой одинокой… И тогда она прошептала:

— Позови меня… Позови снова…

Ответ не заставил себя ждать.

— Иди ко мне!

И вот она снова там. В своей старой комнате. Всё так же, как всегда: уютный полумрак, тёплые отблески лампы, приоткрытая дверца шкафа.

Яна не могла перестать плакать. Она шагнула вперёд и крепко схватила маленькую себя за руку.

— Ты здесь всегда одна? —спросила она.

Маленькая Яна кивнула.

— Чёрт… чёрт… — она провела рукой по лицу, пытаясь смахнуть слёзы. — А бабушка? Здесь есть бабушка? Она может появится?

Девочка покачала головой.

— Нет…

Взрослая Яна зарыдала еще сильнее. И вдруг… Раздался резкий, пронзительный звонок телефона. Яна вздрогнула. Старый телефон стоял в коридоре. Она помнила это и бросилась туда, схватила тяжёлую трубку и поднесла её к уху.

— Яночка, детонька…

Девушка замерла. Это был голос ее бабушки.

— Бабушка?!

— Не рыдай, родная… Не горюй, прошу…

Тёплый, нежный голос. Родной до боли. Яна снова заплакала, вслушиваясь в каждое слово.

Бабушка говорила, как любит её. Как всегда любила. Как гордилась ей. Как надеется, что Яна будет счастлива. Она говорила долго. А Яна просто плакала. Она не хотела вешать трубку. Не хотела отпускать этот момент. Но в какой-то миг голос бабушки стал тише… Она будто стала удалятся. И связь оборвалась. Гудки. Яна застыла с трубкой в руках, а потом медленно опустила её на рычаг.

Она глубоко вдохнула, вытерла лицо рукавом и вернулась в комнату. Маленькая Яна сидела за столом и рисовала.

— Прости… — тихо сказала взрослая Яна, подходя ближе. — Сегодня я не могу играть…

Девочка подняла на неё взгляд.

— Я понимаю.

— Я поиграю с тобой в следующий раз…

Маленькая Яна покачала головой.

— Следующего раза не будет.

Взрослая Яна нахмурилась.

— Почему?

Девочка грустно улыбнулась.

— Наша бабушка умерла…

— Ну да… — Яна почувствовала, как сердце снова сжимается. — И что это меняет?

Маленькая Яна сложила ладошки на столе, посмотрела на свой рисунок.

— Детство закончилось. Всё.

Яна хотела бросится к девочке и обнять ее.  Но комната вдруг изменилась, всё, она казалась чужой. Лампочка на столе замерла и погасла. Дверца шкафа медленно закрылась сама собой.

Маленькая Яна улыбнулась и снова взялась за карандаш. Взрослая Яна сделала шаг назад. И ещё один. Закрыла глаза. Она очнулась в своей квартире. На полу.

Она медленно поднялась, подошла к зеркалу. Взглянула на своё отражение. И впервые за долгое время поняла, что бежать теперь некуда. Потому что детство действительно закончилось.

-----

Автор: Вирджиния Страйкер

-----

Понравился рассказ? Подпишитесь здесь и на мой Telegram-канал, чтобы не пропустить новые рассказы:

https://t.me/Virginia_Striker

CreepyStory

15.5K поста38.5K подписчиков

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Реклама в сообществе запрещена.

4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.