10497

Победим мошенников вместе (Крым и не только)

Расскажу пару историй.

1. Собрались мы год назад на Челябинские озера. Поехали на двух машинах, я с женой и друг с семьёй. На подъезде к озеру проезжаем табличку, даже не табличку - картонку, с надписью "платный пляж". Ну? приехали к озеру, поставили палатки? подходят пацанята лет по 14-15 и заряжают цену по 400 р. С машины. Друг сразу достает и платит.

Я их спросил: "С чего вдруг?". Показали ксерокопии каких-то документов, по которым администрация поселка дала какому-то Иванову И.И. землю в пользование.

Примерный диалог:

- Ну и где эта земля? Тут ни схемы с печатью, не рисунка.

- Вот эта самая земля, на которой вы стоите.

- Ладно, допустим. Паспорт давай, ты, что ли, Иванов?

- Нет, не я, а что?

- Дак земля Иванову принадлежит, а деньги ты почему собираешь? Давай приказ о назначении хотя бы и паспорт. Вдруг тебе заплачу, а через пять минут сам Иванов придет за деньгами.

- Сейчас мы (что-то неразборчивое мямлит) и подойдем к вам.

Они больше не подходили. Просто не брали с меня. Стояло там машин 40, видно, поняли, что лучше не шуметь, а то все назад оплату ещё попросят.

Друг тоже поразил. Спрашиваю его: "Что ты платишь всем подряд?!" Он ответил, мол, типа вывеска же была, значит, все официально.

Норм такой бизнес. Вывеска на картонке, и пара пацанят, которым на пиво и сигареты дать всего.

2. Прошлым летом провел в Крыму пару месяцев. Заметил ту же вещь. Во ВСЕХ красивых местах берут за вход. Ай-Петри, водопад Джур-Джур и даже выходы к морю. По той же схеме не платил нигде, все посмотрели с женой. Сохранив в кармане пару тысяч. Что поражает и расстраивает больше всего - платят все...

3. В этом году снова в Крыму. Сходил на Мангуп Кале (лес, горы, пещерный город) в мае, все норм, никто ещё не стоит.

Пошел с женой в июне - стоят снова эти шаромыжники, собирают за вход по 100р с человека. Уже спорить не стал. Просто иду мимо, они орут, я говорю: "Если нарушил, вызывайте милицию". Они отвечают, что там наверху касса, без билета не пустят.

Прохожу короче. Наверху такой же дядя, что-то говорит, я прохожу мимо и все.

Проходимость таких мест около 1000 человек в день в сезон, суммы очень большие. Это мошеннический бизнес.

Давайте им уже перестанем платить.

Эти шаромыжники любят ещё форму военную нацепить, без погон и всего такого, просто для вида, аля "вежливые люди", пусть это вас не смущает. Могут начать плакаться типа "мы тут мусор собираем", отвечаю, что я не мусорю, а за 100 000 в день сам тут мусор с радостью пособираю.

Хорошо они устроились, сидят в тенёчке, 2-3 месяца, деньги собирают, чтобы на весь год хватило, наглость просто. Всех сослать куда-нибудь в Норильск хочется, на завод, чтобы хоть узнали, что такое РАБОТА. Привыкли не работать, а собирать деньги. Причем не за свой труд, а за то, что создала природа и кто-то до них.

По радио, кстати, говорили, что если встретите таких, звонить на горячую линию. Что все заповедники и охранные зоны бесплатны для посещения в Крыму. Деньги могут брать только за услуги, а не за вход.

Я, и такие как я, лишь малая капля. Их бизнес процветает и будет процветать. Давайте перестанем поддерживать ленивых мошенников, привыкших к халяве. Не платите им нигде. И предупредите друзей и знакомых. Тех, кто собирается в Крым, и не только.

За орфографию прошу простить, пишу с телефона.

Всем удачного лета и отпусков.

Победим мошенников вместе (Крым и не только)
234
Автор поста оценил этот комментарий
О, единомышленник! Я никогда не платил. Однажды заплатил по 40р за вход на пляж. После этого утащил у Остапов ведро маринованного мяса на шашлыки. Хоть совесть успокоилась - мясо купил
раскрыть ветку (1)
209
Если нас станет 50% и больше, наверное эти мошенники перестанут существовать...
показать ответы
25

Через две недели еду в Крым (Алушта и Ялта) и хотел бы попросить ссылку на список бесплатных объектов для посещения. На сайте министерства туризма не могу никак найти. А хотелось бы примкнуть в ваши ряды для борьбы с мошенниками. Права качать не мастак, но если буду оперировать фактическими данными, то постоять за себя смогу.

раскрыть ветку (1)
26
Просто скажите, что бы вызывали полицию, если я не прав, то заплачу. Нет платных проходов к морю, даже территория санатория, открыта для всех, плата только за шезлонги
показать ответы

Прошу прощения, я не вижу, где написано  про экскурсионные услуги? Я вижу надпись "осуществление экскурсионно-туристической деятельности. Если например, свалка мусора на тропинках, это мешает туристам ходить по ним, значит уборка мусора вполне себе в ходит в  экскурсионно-туристическую деятельность. Следовательно и плата ссылаясь на этот документам взиматься может. Я конечно не знаю, на сколько этот документ законен и оригинален. Но составлен на мой взгляд он не дурочками.

раскрыть ветку (1)
48
Если ты эту кучу навалил, то да.
А так странно, у нас тут куча мусора, надо бы убрать, с вас 100 рублей!!!
показать ответы
7
К сожалению, для местных работает такая же схема "лучше заплатить", потому что никакая полиция в горы выбираться не захочет, а "охрана" может быть весьма навязчивой.
раскрыть ветку (1)
17
Быть смелее надо. Не для всех конечно совет, от человека зависит. Но вот вам мысль, которая мне помогает. Бить вас не станут, колеса не проходят. Фишка в том, что они вас не знают, и никогда не найдут если что. А их найти не проблема. Случись что, заявление в полицию, их трясти все равно начнут, день разбирательства с ментами у их щлакбаума и они потеряют гораздо больше. Им проще потерять ваши 200 рублей.
В том году жостко ругались на Ай-Петри с мужиком за парковку. Он видео в Ютуб, и вроде заявление куда то, через неделю их камни с дороги убрали и бизнес обрезали в двое. Осталась площадка с платной парковкой, но можно и вдоль дороги ставить ( они там камней раньше навалят и не давали)
Колоть шины они не будут, их найти не проблема в случае чего, и они это знают
Нихуево Норильск обосрал ))
раскрыть ветку (1)
14
Извините, не обсирал, просто там была самая тяжёлая работа в моей жизни. Наоборот, уважение к Норильчанам, там не просто.
1
Там есть платный вход чтобы подняться наверх к зубцам и смотровой площадке. Очень давно стоит будка, куда платить. Даже теперь и не знаю, официально ли это там:)
раскрыть ветку (1)
10
Нет, не официально, по радио сказали, Ай- Петри бесплатно, платно услуги только. Будет пусть вас не смущают. Будем, буклеты, прайсы с ценниками и форма пусть вас не смущают, это лишь их атрибутика, помогающая им зарабатывать
показать ответы
По-моему, лучший способ избежать столкновений с этими мошенниками, не ездить отдыхать туда. За те же деньги, а то и меньше, Болгария, Турция или Тай. Чистое море, нормальный сервис и нормальное отношение к туристам. А тут приехали лохи московские, надо как можно больше бабла у них вытянуть. Так что Крым место может и хорошее, но отдыхать там я конечно же не буду.
раскрыть ветку (1)
8
Вот это и плохо...(
Я сам вернувшись в том году друзьям говорил, что отдохнул супер, все отлично, НО, ни кому не советую туда ехать...
Мой плюс был то, что сестра тут живёт, у меня жилье, машина была и местные ребята, которые показали тут то, что туристы вряд ли увидят.
Так что да, отдых неоправданно дорогой, но если пытаться что то делать, то современном изменения будут. И эти поборы можно прекратить. Это первый и самый малый шаг, но его в состоянии сделать каждый
2. Это авиабилеты. Стоят туда обратно так же как отдых в Турции с жильём и питанием
3. Жилье, оно дороже, хуже, ни какого сервиса
Но если на 2 и 3 пункт повлиять сложнее, 1 шаг мы можем сделать...
показать ответы
11
А чё Норильск то сразу?
У нас тут и так хватает.
раскрыть ветку (1)
11
Работал там просто студентом ещё, и потом, вот там адский труд в плавцехе. Им для сравнения самое то будет, после такой халявы
показать ответы
3

Пост важные,реально полезный,спасибо.Сам впервые еду в Крым с женой через 1,5 месяца.Спасибо,что предупредил.Вот только вопрос про Ай-Петри -там тоже бесплатно?

раскрыть ветку (1)
4
Да, если день права качать, просто попросите вызвать полицию, и шуму побольше. Они больше потеряют, пока с вами спорят. Если на Ай-Петри на машине поедете, там беседка ещё на пол пути по серпантину, там по 60 руб берут, тоже платить не надо
показать ответы
2
Пардонь за оффтоп. Расскажи как пёс себя чувствует на южной жаре, а то у меня тоже Аусси, думали с женой его на юг взять, но боюсь что ему слишком жарко будет.
раскрыть ветку (1)
3
Нормально, в самую жару долго на пляже с ней не лежим, водичку ей всегда с собой берём. А так всё норм, с нами везде ходит и в горы, и в город и на пляж частенько)
показать ответы
3

А сколько таких борцов за правду, которые в свой отпуск будут разбираться с колесами и жуликами? Ну вот, лозунги красивые я тоже писать умею, правда. Но сама понимаю, что лично я в свой долгожданный отпуск реально хочу отдохнуть. А если еще и с семьей он, то ваще чудесно. Да, это неправильно, да, мы должны бороться с беспределом, но по факту получается, что ты можешь угробить свой отпуск в холостую. Редкие ребята беспредельничают без соответствующей крыши. Полиции тоже раскрываемость нужна.

раскрыть ветку (1)
1
Можно без разборок, просто не платить. Пройти мимо. Я так и сделал в последний раз, только сказав: ну вызывайте полицию тогда, раз я нарушил. Этого уже достаточно.
В следующий раз я сделаю так, что и те кто рядом, пройдут бесплатно. А то за мной шли девять человек, отдали 900 рублей. Потом по тропе нас обгоняли и удивились что платить не обязательно было.
Важно что бы это знало как можно больше людей
показать ответы
0
40 x 400 = 16 000
Фига себе "на пиво и сигареты" :D
раскрыть ветку (1)
1
Всмысле, организатор бизнеса ставит табличку и платит ребятам 1к., Остальное себе
0
А какой телефон горячей линии?? Куда звонить то?
раскрыть ветку (1)
0
Минприроды Крыма: (3652) 51-39-94
0
в Севастополе цены высокие, сразу говорю) в остальном по Крыму меньше
раскрыть ветку (1)
0
Ялта, балаклава, тоже высокие, у море вообще везде кафе по ценам ресторанов. Судак, Саки, Евпатория дешевле гораздо