Победа в Великой войне, которую Российская империя потеряла
Существует мощная легенда, о блестящей Российской Империи, которая стремительным домкратом шла к победе, но проклятые заговорщики генералы, министры и дворянчики, подкупленные Англией (кстати, гнусная клевета на Англию — она сделала все возможное, чтобы революция в РИ не состоялась) и большевики подкупленные Германией, прервали ее стремительный полет к счастью и благополучию, в виде мирового гегемона.
А давайте послушаем главу этого правительства, как он реально оценивал положение дел в Империи, и ее шансы на успех, накануне Февральского краха.
16 сентября 1916 года назначен управляющим Министерством внутренних дел, 20 декабря был утверждён на посту министра. По воспоминаниям В. Н. Шаховского, на пост министра Протопопова рекомендовали председатель Государственной думы М. В. Родзянко и министр иностранных дел С. Д. Сазонов. Английский король Георг V в личном письме Николаю II дал о Протопопове восторженный отзыв[2]. Сам Протопопов из лиц, рекомендовавших его государю, называл Сазонова, Родзянко, военного министра Шуваева и посла в Лондоне графа Бенкендорфа.
«А. Д. Протопопов был типичный русский человек старого закала, один из тех людей, кто не войдет в комнату, не осенив себя крестным знамением, не сядет за обеденный стол, не прочитав молитвы, не пройдет мимо церкви, не сняв шапки, не заснёт, если в спальне не будет гореть лампада… Это глубокое сознание зависимости от Бога даже в мелочах повседневной жизни не было у него рисовкою, а вытекало из глубоких недр его религиозной настроенности.»
После февральской революции был арестован и вынужден был дать показания ЧК, но не большевистской ЧК, а Временного правительства, то есть бывшим царским чиновникам Империи.
Стенографические отчеты допросов и показаний, данных в 1917 г. в Чрезвычайной Следственной Комиссии Временного Правительства
Если разбирать положение страны в последние годы монархии (в особенности последний год), мы увидим картину полного государственного несчастья. Финансы расстроены, товарообмен нарушен, производительность страны — на громадную убыль; необходимость полного напряжения сил страны сначала не сознана властью, а когда не замечать этого стало нельзя — не было уменья сойти с «приказа» старого, казенного трафарета. Пути сообщения в полном расстройстве, что чрезвычайно осложнило экономическое и военное положение. Двоевластие (ставка и министерство) на железных дорогах привело к ужасающим беспорядкам (помнится, на сети фронта коэффициент вагонов на версту был 17, а внутри страны — 6). Зимою 1916 г., вследствие заноса, под снегом было 60.000 вагонов с топливом, продовольствием и фуражом. Наборы обезлюдили деревню, остановили землеобрабатывающую промышленность; ощутился громадный недостаток рабочей силы, пополнялось это пленными и наемным трудом персов и китайцев.
Протопопов.
То есть полная разруха и несчастья РИ. А также министр дает ответ монархистам, откуда в РИ появилось так много китайских полков? Так Николай 2 их и завозил, что бы возместить обезлюдевание Империи!
Призыв инородческого населения Закаспийской области[*] привел к бунту, ибо проведен был без согласования с особыми условиями быта народов и того края. Общий урожай в России зерна превышал потребность войска и населения, между тем, система запрета вывозов сложная, многоэтажная, реквизиции, коими злоупотребляли, и расстройство перевоза создали местами голод, дороговизну товаров и общее недовольство. Упорядочить дело было некому. Всюду было будто бы начальство, которое распоряжалось, и этого начальства было много, но направляющей воли, плана, системы не было и быть не могло при общей [22]розни среди исполнительной власти и при отсутствии законодательной работы и действительного контроля за работою министров.
Протопопов.
Окраины РИ уже бунтовали... и всюду наступал голод, хотя урожай был богатый, но из-за бюрократической отсталости управляющего аппарата Империи, проблема распределения никак не решалась... и эту проблему уже нельзя было решить, без сноса этой порочной системы.
Идеалы правых сводились к созданию живой двигательной силы из единой воли царя. Эти идеалы, в сущности, встречали его симпатии (хотя форм он не нарушил бы). Но строй уже не допускал такого импульса; со стороны монарха получался конфликт с Думою, 87 статья и нарушение прав народных представителей. Дума не могла работать — она критиковала власть, критиковала жестоко, а власть ставила ей в укор отсутствие законодательной работы и, защищаясь, прибегала к перерывам, указывая на то, что критика власти поднимает настроение страны. Получилось так: правительство делает ошибку, Дума другую, правительство — третью и т. д., работы же, столь необходимой в минуты крайности, — власть не давала. Эту работу захватили общественные организации: они стали «за власть», но полного труда, облеченного законом в форму, они дать не могли, и их усилия тоже были не достаточны по условиям дня. Положение угрожало катастрофой: она должна была наступить, как думали некоторые, — после войны, но наступила раньше.
Протопопов.
Вся надежда правительства была.. на Святую Монархию, что все восхитятся царем, забудут распри и примутся за работу, любого кто воспринимал эти идеи сомнениям, жестоко критиковались и преследовались.. и на это направлялись все усилия!
В итоге правительство и правые жили в своем маня-мирке, что главное было дотянуть до победы, а потом всю эту общественность и левых, как нибудь задавим. Но война затянулась и что-то пошло не так.
Все слои населения были недовольны. Многим казалось, что только деревня богата, но товару в деревню не шло, его не было, и деревня своего хлеба не выпускала. Говорят, даже прятали. Но и деревня без мужей, братьев, сыновей и даже подростков тоже была несчастна. Города голодали, торговля была задавлена, постоянно под страхом реквизиций; в лесном деле, например, убыль определялась на 40% (частной заготовки). Единственного пути к установлению цен — конкуренции — не существовало; товара было мало, цены росли; таксы развили продажу «из-под полы», получилось «мародерство», не как коренная болезнь, а как проявление недостатка производства и товарообмена. Земледельцы, лишенные винокуренья и стесненные твердыми ценами с частым запретом продажи, были очень недовольны.
Протопопов.
Оказалось, что хлеб из деревни РИ капиталистически-экономическими методами извлекать не могла, нужны были реквизиции.
И голод городов, задолго до большевиков, в сытой по мифам монархистов в РИ! А также рост цен и массовое уклонение от налогов, в виде «мародерства».
Армия устала, недостатки всего понизили ее дух, а это не ведет к победе, которой тоже не хватало.
Протопопов.
Началось разложение армии, при императоре Николае 2!
Уход его и некоторых других министров, может быть, отодвинул бы наступление кризиса, но меры эти не встречали сочувствия б. царя: это считалось уступкою невозможной во время войны. Надо все же сказать, что мера эта вряд ли бы остановила кризис надолго, так как люди, из которых могли быть избраны новые министры, дали бы те же общие явления, характерные для правительства «конца», который наступил столь неожиданно. Думаю, что никто из министров не понял глубины движения, по крайней мере, я разговора об этом не слыхал.
Протопопов.
Ну перемена личностей, типа Столыпина, в Империи уже не могла спасти ситуацию. Мало того самый шок был в том, что никто из власти не понимал и не хотел понимать приближающего конца, все хотели дальше ходить в министерства, подписывать бесчисленные циркуляры-отмазки и дальше получать превосходнейшею зарплату и почести от общества.
Ну что сказать, все эти тенденции мы теперь воочию наблюдаем в РФ, исчезновение Путина в дворцах бункерах, где он вылезает, неся какие-то оторванные от реальности абстракции «бороться, углубить, улучшить», без всякой конкретики. Где все должны воодушевится его образом, что у него есть ХПП, которой нас спасет из любой ямы, хотя он ни разу не спасал, яма наоборот еще глубже становилась, но главное не терять надежды! Ведь с нами Бог и Путин! Восхитится Путиным, объединится и работать на «благо» страны. Все те же псевдо-монархические бредни.
Также полная оторванность от реальных нужд у правительства и сечас, когда к народу уже начинает подступать "голод" из-за роста цен и слабой индексации зарплат.
Кто не понял уроков истории, того строгий учитель-надзиратель от истории, заставит повторить это снова и снова, и выживете вы после такого повторения, еще не факт.
Социалисты
1.2K постов1.2K подписчиков
Правила сообщества
Нельзя запрещать социалистам иметь левый угол.