По ту сторону северного ветра

Глава 3

«Как же болит голова». Я чувствую спиной землю, моя рука утопает в траве. Не открывая глаз, я дотронулась до виска. «Черт, что это такое?» Я с трудом села и разомкнула веки. На пальцах была кровь. «Только этого мне не хватало». Я не сразу поняла где я. Несколько минут я просидела растирая между пальцев алую жидкость. Затем я подняла глаза. Я сидела на небольшой поляне, а передо мной была арка с голубой завесой. Что-то было не так, но что, я не могла понять. Я попробовала встать, и хотя с трудом, но мне это удалось. «Странная арка…Очень. Вообще, странное место…». Когда мы останавливались на привал небо было затянуто тучами, а сейчас ярко светит солнце. Было редколесье, а здесь широколиственный лес с вековыми деревьями. Я огляделась. «А где, черт возьми, склон, по которому я прокатилась?» Его не было.

Я находилась на поляне, поросшей невысокой травой, передо мной был портал, а за ним ничего, просто каменная арка, будто бы появилась здесь из ниоткуда. Я сделала несколько шагов назад. Под ногами у меня была колея. Налево дорога уходила вглубь леса, который подступал к ней с двух сторон, направо она поднималась на пригорок. Вокруг шумели деревья, но это не был дремучий непролазный лес, здесь солнечные лучи пронизали кроны, и листья мерцали веселым светом.


Я пошла направо на пригорок, дорога шла дальше, пересекая другую поляну, почти круглую по своей форме. На ней лежали поваленные деревья, точнее стволы деревьев – ветви были будто бы обрублены.


Я спустилась на поляну, голова гудела кровь на виске уже успела застыть, все тело ныло, должно быть под одеждой оно было покрыто синяками. Стук копыт за моей спиной, заставил меня прийти в себя. Я повернулась на звук. На пригорке передо мной стоял всадник на черной как смоль лошади. Я не успела его рассмотреть, хотя мы изучали друг друга некоторое время. Видимо он думал кто я такая, а думала кто он такой и что мне делать в данной ситуации. Что делать мне подсказал мой молчаливый собеседник. Он достал и ножен огромный меч! Меч, мать его! Я такие только в исторических фильмах видела! Затем он пришпорил коня и двинул его прямо на меня. Говорят, что в экстренных ситуациях человек все делает неосознанно, пользуясь природными инстинктами. Мой инстинкт самосохранения сказал мне бежать. «Однозначно, бежать!». Я рванула в лес, но топот конских копыт неумолимо приближался. Бегала я, в принципе, быстро, но куда мне убежать от коня, которого пустили галопом.


Тупая боль в затылке и свет погас…


«…Я чувствую свое тело, меня подташнивает и болит голова. Ощущение что я нахожусь в спальном мешке, хотя моя щека явно касается меха, а голова упирается макушкой во что-то твердое как камень. Я чувствую жар и запах жареного мяса, но не могу открыть глаза – веки тяжелые, никак не могу…»


…Вокруг голоса, шорохи, движение. Кто-то положил ладонь на мой лоб.


- Жива?


- Пока да.


- Сарас, а ты не мог ее помягче приложить, девка все-таки?


- Да я ж ее легонько, кто знал, что она такая нежная.


- Нежная или нет, а вторая травма головы за короткое время любого свалит.


- Ну извини, Авриил, ты лекарь, дай ей там что-нибудь понюхать, что ли?


- Умный какой, я посмотрю, или хочешь сказать я не делаю все что в моих силах?


- Не горячись старик, ты хорошо выполняешь свою работу.


Голоса смолкли, послышались шаги.


- Ну что там?


- Портал разрушен, княже.


- Хорошо. Еще кого-нибудь нашли?


- Нет. В лесу больше никого нет.


- Ступайте.


- Думаешь, это хорошая идея, разрушить мост?


- Я не хочу, что бы из того мира на эти земли пришли чужаки. Сейчас у нас другая проблема.


Они замолчали. «Если я правильно поняла, то портала больше нет, а раз так, домой я уже не попаду. Эти люди думают, что я сплю, они действительно говорили об арке с голубой завесой. Я думала, что это сон, страшный сон, но нет. Выходит я действительно попала в другой мир и назад уже не вернусь. Валерий Павлович был прав. Его безумная теория, вовсе не безумная. Что теперь меня ждет?»


Я снова попыталась открыть глаза. Вроде бы получилось немного. Сквозь ресницы я увидела языки пламени и людей сидящих вокруг костра. Напротив меня, облокотившись на ствол поваленного дерева, сидел тот самый всадник. На коленях у него лежал длинный меч, очень напоминающий спату – широкий, обоюдоострый меч. Его рукоять украшали драгоценные камни и орнамент. Всадник точил свое оружие, скользя камнем по лезвию то в одну, то в другую сторону. Это был молодой мужчина, двадцати пяти – тридцати лет, с удлинёнными темными волосами. Больше я ничего рассмотреть не могла – языки пламени то и дело скрывали его от меня.


Чья-то ладонь снова легла на мой лоб. Мне показалось, что я перестала дышать, так не хотелось себя выдавать.


- Попробуй приподняться.


Рука скользнула по моей спине и оторвала меня от земли. Я оперлась на руки и попыталась сесть. Человек помог мне устроится рядом с ним поудобнее. Облокотившись спиной на бревно, я почувствовала, что голова снова закружилась, меня мутило, тогда я закрыла лицо ладонями и попыталась снова прийти в себя. Я сидела на длинном меховом плаще, он был таким большим, что я могла бы завернуться в него как в спальный мешок или плащ-палатку.


- Выпей это, девочка.


Я подняла голову. Передо мной стоял старик. Всем своим видом он напоминал средневекового монаха. На нем было одето подобие рясы, подпоясанной верёвкой, похожей на тонкий канат. Старик протянул мне серебряный кубок:


- Выпей, выпей, тебе станет лучше.


Я сделала глоток – это было подогретое вино с пряными травами. Пить я хотела жутко и почти мгновенно осушила кубок. Лекарь, а это был он, принес мне сверток, в котором было мясо и кусок хлеба, напоминающий горячие лепешки из тандыра. Мой желудок сводило от голода и я принялась за еду, опасливо озираясь по сторонам. Лекарь Авриил принес мне еще вина и удалился. Я встретилась взглядом с всадником, он ухмыльнулся и продолжил точить свой огромный меч.


Мы находились на той самой поляне с поваленными деревьями. Костров было разложено несколько. Этих необычных людей здесь было не меньше тридцати. Они ели мясо, запивая его вином, и весело переговаривались друг с другом. Повсюду виднелись мечи, луки, колчаны со стрелами. Я сделала вывод, что это небольшой войсковой отряд. Разглядеть подробности их амуниции не представлялось возможным. Лес уже погрузился в сумерки, здесь было темно и прохладно, только костры давали нам свет и тепло.


Я покончила с едой и тихонько прихлебывала вино, от которого мне действительно стало легче. По крайней мере, голова уже болела не так сильно, и я даже начала вновь чувствовать себя человеком, а не побитым зверьком. Я ощущала на себе взгляд человека, сидящего рядом, в чей плащ я была бережно укутана, но не смела поднять глаза и посмотреть на него. Не знаю, чего я боялась, но все же предпочла смотреть на землю, зарывшись в мех, как будто могла там спрятаться.


В голове были сотни вопросов, если не тысячи. И самые простые из них: «Где я? И кто все эти люди?». Если сидеть уткнувшись взглядом в землю, я ничего не узнаю, поэтому, сделав последний глоток пряного вина, я набралась смелости и посмотрела на человека, сидящего рядом.


Он смотрел на меня красивыми синими, как глубины моря глазами, на его лице не было никаких эмоций, невозможно было представить о чем он думает. Широкие скулы, красиво-очерченный большой рот, короткие русые волосы, но на лице никакого выражения. Он не изучал меня, не было ни тени любопытства, он просто смотрел на меня своими невероятно синими глазами.


- Кто вы? – пропищала я.


- Князь варвинский, Вадим.


- А…?


- Нет, - он строго посмотрел на меня, - ложись спать.


Я не стала возражать, и легла на землю, укутавшись в меховую накидку. Спать действительно хотелось и от усталости, и от вина, поэтому Морфей очень быстро взял меня в свои объятья…


…- Вставай, девочка, нам пора.


Я приподнялась, плохо соображая, что происходит. Надо мной склонился лекарь:


- Вставай, пора, пора.


Я выпрямилась, свернула плащ, попыталась найти взглядом его хозяина, но Вадима нигде не было видно. Вокруг воины собирали свое нехитрый скарб, тушили костры и седлали лошадей. Авриил взял меня под локоть и повел к телеге с высокими бортами, запряженной такой огромной и мощной кобылой, что казалось она легко вытянет и железнодорожный состав. Сзади на телеге располагалось подобие длинной скамьи, на которой уже сидел юноша лет шестнадцати. Одет он был так же как и лекарь в рясу.


- Это мой ученик – Идип, - представил своего подопечного Авриил, - а тебя как зовут, девочка?


- Даша.


Лекарь помог мне забраться на лавку, а сам пошел на козлы.


В телеге были сложены большие и маленькие мешки, тюки, бутыли, котелки, сборы трав и еще много-чего. Идип украдкой поглядывал на меня, но как только наши взгляды встречались, он отворачивался, делая вид, что я его ни капли не интересую.


Телега тронулась, спереди и сзади нас ехали всадники на огромных лошадях. Теперь, при свете утреннего солнца, я могла хорошо рассмотреть окружавших меня людей. Это были молодые мужчины, хотя возраст у всех был вообще неопределенный. Каждому можно было дать и двадцать пять и сорок лет. Они были похожи на русских богатырей, хотя одеты были совсем иначе. Все воины были высокими, красивыми и статными, как будто проходили жесточайший отбор, прежде, чем попасть на службу. Хотя их одеяния выявляли их принадлежность к одной группе, все же внешний вид каждого был неповторим.


Они носили разные прически, у кого—то были короткие, у кого-то длинные волосы, спадающие на плечи. Мелькала светлая, почти белая кожа и смуглые, загорелые лица. Все они носили кожаные жилеты со стоячим воротником, у нескольких человек в этим жилетам-нагрудникам крепились длинные рукава, обтягивающие мускулистые руки. Все они носили кожаные брюки и ремни, а также сапоги, доходящие до середины голени. На их жилетах были вышиты серебряными нитями витиеватые узоры и странные символы, которые на каждом нагруднике были свои – они ни разу не повторялись. Нагрудники, и ремни с серебряными пряжками украшали драгоценные камни глубокого синего цвета, похожие на сапфиры. К плечам на серебряные застежки крепились длинные меховые плащи (я все еще держала в руках плащ князя, он был очень легкий, мех был серым и переливался на солнце). Также облик воинов завершали серебряные и кожаные наручи, у крашеные все теми же камнями, и ожерелья, туго обтягивающие шеи, в них чередовались круглые шарики – серебряные с узорами и сапфиры.


- Кто вы такие? – обратилась я к Идипу.


- Варвины.


«Варваров знаю, варягов знаю, варвины… первый раз слышу»


- Куда ведет эта дорога?


- В столицу княжества - Меру…, - «город называется также как и гора в центре Гипербореи…», - но мы держим путь на юг.


- Зачем?


Идип отвернулся от меня, видимо ему не понравился мой вопрос. Больше он со мной не разговаривал.


Я не знаю, как долго мы ехали, думаю пол дня, пока не достигли развилки и не повернули на юг. Проехав еще пару километров, отряд остановился на привал. Здесь была точно такая же поляна с поваленными деревьями, а за ней была граница этого древнего леса.


Идип взял большое ведро и отправился в лес, вернувшись через пару минут с водой для лошади. Остальные же спешились и повели своих коней на водопой. Я оставалась на своем месте, даже когда они вернулись и стали располагаться на поляне для отдыха.


- Я Сарас, - рядом со мной возник тот самый всадник на вороном коне.


- Даша.


- Идем, пора подкрепиться, - он помог мне спуститься на землю и повел за собой. Усевшись на бревно, он достал из кожаной сумки холодное мясо, хлеб и флягу с вином. Мы приступили к трапезе. Я то и дело поглядывала на Сараса. Он был очень похож на князя – те же сапфировые глаза, большой рот, овал лица, разве что ростом он был чуть ниже.


- Вы с князем очень похожи…, сказала я, в попытке его разговорить.


- Хм, еще бы.


Я вопросительно на него посмотрела.


- Он мой брат, - проложил воин, - мы с ним и правда очень похожи, а вот Серин, пошел в мать, - он указал мне человека, сидевшего напротив нас. Он действительно сильно отличался от братьев – узкое лицо, греческий нос, только глаза были такого же цвета - цвета драгоценных камней, которые украшали его нагрудник.


- Вадим старший, Серин средний, а я младший, - Сарас сделал большой глоток вина из фляги и вытер губы тыльной стороной ладони.


- Эм, а что это за место?


Мой собеседник посмотрел на меня настороженно:


- Не думаю, что я должен тебе что-то говорить


- А кто может мне сказать?


- Вадим решит, что с тобой делать.


- Что со мной делать?


- …Обезглавить… или выдать замуж в ближайшей деревне, - это сказал Серин, в его глазах читалась насмешка.


- А где он? – спросила я Сараса, стараясь не обращать внимание на среднего брата.


- Он нагонит нас к вечеру.


Остальное время привала мы молчали. Я была погружена в свои мысли. Замуж мне не очень хотелось, но еще меньше я хотела лишится головы в столь молодом возрасте, даже как следует не пожив на этом свете.


Остаток дня я ехала молча, разглядывая местность. Из леса мы выехали. Периодически поля с летними цветами и травами чередовались с рощами, иногда мы снова заезжали в леса, но они уже были не такими обширными, как тот в котором находился портал, ныне уничтоженный. Природа этих мест походила на природу средней полосы России. Здесь были те же деревья, те же цветы, те же веселые летние пейзажи.


Когда солнце стало клонится к горизонту, мы вновь остановились на опушке леса, точно такой же поляне как и предыдущие. По всей видимости, это были стоянки на пути следования путешественников. Рядом с ними непременно были водоемы, здесь можно было отдохнуть возле костра и набраться сил для преодоления следующего отрезка пути.


Тем временем, небо затянули тучи, воздух стал заряженным, приближалась гроза.


- Ставим шатер, - приказал Серин.


Несколько воинов ушли в нес, но вскоре возвратились неся на своих широких плечах тонкие стволы молодых берез. Из телеги извлекли огромный тюк с тканью, похожей на брезент. Люди устанавливали на поляне огромный шатер, напоминающий юрту северных народов, с дымоходом центре. Телегу так же предусмотрительно накрыли большим полотном.


Ветер усиливался. Пока кипела работа, на меня никто не обращал внимания. Я стояла возле леса и все еще прижимала к груди плащ князя. Он до сих пор не приехал. Я пошла вглубь чащи. Не знаю, что меня вело туда, возможно невеселые мысли о том, что меня могут обезглавить гнали меня прочь от этих странных людей, которые именовали себя варвинами. Я шла все дальше и дальше не останавливаясь, уже стал накрапывать дождь, но мне было все равно – пусть меня разорвут на части дикие двери – но я не останусь в этом лагере больше ни на минуту.


Тем временем в шатре на поляне уже разожгли костер, весело переговариваясь, воины пили теплое вино и ели свой скудный ужин. Полог шатра отодвинулся и внутрь вошел князь. По его красивому лицу стекали капли дождя, мускулы его рук блестели от влаги в свете языков пламени. Он обвел взглядом своих людей, которые приветствовали его поднимая в воздух кубки с красным напитком.


- Где девушка?


Голоса смолкли. Мужчины переглядывались между собой в попытках отыскать меня среди них, но меня там не было. Серин, отложив с сторону еду медленно встал:


- Я сказал ей, князь, что когда ты вернёшься, будешь решать, что с ней делать… выдать замуж в ближайшей деревне или… обезглавить…


В палатке воцарилась мёртвая, звенящая тишина. Если обычно лицо князя ничего не выражало и казалось похожим на прекрасную скульптуру, то сейчас оно стало меняться. Оно сделалось жестоким, сапфировые глаза сузились, полные губы превратились в тонкую нить, казалось он вот-вот начнет метать молнии, словно Зевс-громовержец.


Его люди не смели пошевелиться, они явно опасались своего государя. Серин смотрел на брата не моргая. Вадим отошел в сторону и отодвинул полог шатра, не переставая при этом сверлить глазами провинившегося. Серин взял свой меч и вышел под проливной дождь.


Князь сел на его место, его лицо разгладилось. Ему передали тряпицу, дабы он смог обтереть свое лицо и руки, куль с едой и бокал вина. Сарас смотрел на брата, но не мог прочитать о чем тот думает.


- Зачем тебе девчонка?


- Ты знаешь.


- Это прошлое, отец умер и мы никогда не узнаем правду о ней.


- Она мне не нужна, эта правда.


- А что тебе нужно?


- Что бы ты замолчал.


Князь строго посмотрел на Сараса. Тот с недовольством на лице достал из ножен свой меч и принялся его точить. Для него это был своеобразный ритуал. Плавные движения успокаивали, позволяя прояснить мысли и ум. Он ни о чем не думал, он просто работал, механически, монотонно, но каждый раз это помогало ему найти равновесие в своей душе.


Тем временем, я вышла из леса и оказалась на вершине пологого холма. Дождь здесь уже прошел и из-за туч выглянула полная луна, освещая страшное, пугающее зрелище. Внизу была долина, которую пересекала речушка, серебрясь с свете ночи. На том берегу было поселение, которое полыхало алым пламенем, озаряя небосвод. Я как завороженная стояла на холме и не могла оторвать взгляд от этой ужасающей картины.