115

По ту сторону пиратства

Я наткнулся на замечательный пост


Если кратко, там человек сокрушается что книгоиздатели совсем охренели и книги теперь стоят как чугунный мост.


В целом так оно и есть, ну, типа, бумажные тиражи падают, электронка это удобнее, быстрее и так далее. Тиражи книг падают, потому как книги уже особо ни кто не покупает. И вообще бумага удел коллекционеров. Все логично, печать 2,5 тысяч стоит как печать 10 тысяч. А жить как то надо.

Дело не в этом.

А в комментариях. Типа добро пожаловать на флибусту,


И тут у меня полыхнуло. Пригорело что аж стул пришлось выкидывать в окно, чтобы не сгорел квартира.

Почему полыхнуло? Я один из тех людей, которые, что называется, живут с пера. Писатель фантаст, коммерческий автор и зажравшийся ублюдок по мнению пиратов, чье творчество должно народ развлекать бесплатно. Ненуачо, типа ты книгу написал один раз а теперь тебе за это все время денег платить?

Давайте по порядку, как это происходит на рынке сейчас:

Давно прошли те времена когда львиную долю от стоимости книги получало издательство. Сейчас писатель фантаст получает от 25 до 90% денег. (мы говорим про рынок электронки)

На Литресе 25-40%

На литнете 40-60%

На Автор тудей 70-90%

Есть еще агрегаторы поменьше. Кстати, амазон платит 70%.


Именно благодаря многие из нас (писателей) могут не работать и сидеть дома, занимаясь созданием новых историй и миров.


Именно на эти деньги автор покупает себе еду, спиртное, наркотики (озвучиваю все самые популярные версии читателей), кормит семью, снимает жилье и так далее.


И именно читатели  решают, будет ли таких историй моему творчеству (или любого автора который вам симпатичен и еще не умер) больше.


У меня есть пример, хороший писатель Сергей Вишневский, работая на скорой в Перми он получал что то в районе 20-30 тысяч, а у него трое детей. Сейчас на свои авторские отчисления он может вполне достойно жить, отвозить всю семью на море, а не смотреть кошмары насчет очередной оптимизации в медицине, из за которой дети будут меньше жрать!


Я не говорю про себя, популярные писатели зарабатывают неплохо. Примерно на уровне хорошего программиста.


Я бесплатно даю прочесть первую книгу и большую часть второй, чтобы читатель мог оценить, стоит ли вообще меня читать ( в ответ на довод тех кто говорит что сначала надо понять а не говно ли пишет автор). Фактически плата за книги это пост оплата и доступ к следующим частям.


А сейчас я поведаю вам изумительную историю про пиратов которые смогли и читателей которые выбирают.


Согласно данных статистике примерно 10 тысяч человек ищут мои произведения на яндексе. Примерно раз в 5 больше - в гугле.


Я не держу своих читателей за идиотов. Я знаю, что обнаружив тот простой факт что книга платная, а история интересная, многие из вас (примерно восемь человек из десяти) начнут искать ее у пиратов.


Более того, у читателя это получится. Ну, не может человек в наш век победившего киберпанка не справиться с обычным поиском контента.


И именно благодаря двум людям из десяти все остальные могут читать продолжения мох книг и думать что они крутые хакеры и борцы с системой


А теперь про пиратов.


Объективно, то что вы читаете у пиратов, у меня украли (у меня лично, все права на книгу принадлежат мне). Я не давал разрешения на выкладку текста, более того, мне ни кто не предложил денег за то что моя книга делает много трафика который легко монетизировать. И за счет которого наше пиратство существует. Украли у меня или у сотен тех авторов (хороших, плохих, талантливых и не очень), которые тоже хотят кушать.


Это справедливо? Почему если кто то обижает работника, крадет результат его труда и платит ему копейки это предмет осуждения, мы все говорим "во пидорасы, наказать их, анально покарать!" А если чем воровство книг отличается от воровства труда?


Не, я все понимаю, пиратский флаг и прочее. Только вот пожалуйста, не надо думать что вы боретесь с охреневшими корпорациями и книгоиздателями. Вы вполне себе воруете у конкретных людей.


Искренне ваш, зажравшийся писака

Тимофей Царенко