4

По следам отчетов — НЛМК, Мосбиржа, Европлан и ГПН

По следам отчетов — НЛМК, Мосбиржа, Европлан и ГПН Фондовый рынок, Биржа, Акции, Финансы

Горячий сезон отчетов продолжается, а значит пришло время для очередного экспресс-обзора.

Как и в прошлой части, в этом обзоре будет минимум скучных цифр, зато будут важные нюансы и моя авторская оценка. Все-таки некоторые компании есть в моем портфеле, и мне как инвестору важно их оценить. Ну что, поехали! :)

✅ Вуш — «тройка с минусом». Делает ставку на заемный капитал, а с таким «ключом» это просто убийственно. Отсюда и такие результаты — выручка упала на 14,7%, EBITDA — на 63,6%, а чистый убыток составил 1,9 млрд. рублей.

Компания режет вложения, но даже это не помогает — ей пришлось снова влезать в долги (долг/EBITDA = 3х!). Видно, что эта модель «роста» себя исчерпала — если ничего не изменится, то остается лишь продать себя кому-то из конкурентов.

✅ Газпромнефть — «троечка». У нефтяников сейчас идеальный шторм, который бьет по их прибыли. Вот и ГПН это подтверждает — ее выручка упала на 12%, а чистая прибыль — сразу на 54,2%. Денежный поток же составил всего 27 млрд. рублей.

Поэтому приходится резать как норму выплат, так и сами дивиденды (3,2% див. доходности). Из позитивных моментов стоит отметить, что добыча нефти выросла на 4,9%, а переработка — на 3,9%. Но стоимость рублебочки все перечеркнула..

✅ Мосбиржа — «три с плюсом». Ставка только начала снижаться, а процентные доходы уже рушатся — падение составило 19,4 млрд. рублей (-39,5%). Комиссионные доходы не могут этого компенсировать, ведь они выросли лишь на 6 млрд. рублей.

Плюс есть расходы на персонал (з/п выросли на 25%), и расходы на ФинУслуги (рост на 69,5%!). Все это говорит о том, что менеджмент не справляется — деньги клиентов не удерживаются, а расходы становятся неконтролируемым.

✅ Европлан — «четыре с минусом». Лизинг переживает трудные времена, и выдача новых авто рухнула на 65%. Но компания сумела нарастить доходы (+6,8%), правда и резервы взлетели в 3,5 раза. Поэтому чистая прибыль рухнула сразу на 79%.

Пока сфера находится в кризисе, менеджмент направляет прибыль на дивиденды. Когда сектор оживет, компания вновь переключится на рост автопарка — при хорошем сценарии бизнес может «иксануть» (но не раньше осени 2026 года).

✅ НЛМК — «без оценки». Представил ожидаемо слабый отчет — выручка упала на 15,3%, а чистая прибыль — на 62%. Дело в крепком рубле и низких ценах на мировом рынке, ведь НЛМК единственный, кто отправляет свою продукцию на экспорт.

Денежный поток оказался нулевым, а значит и выплаты тоже должны быть нулевыми. Зато займы «связанным сторонам» составили 84 млрд. рублей — владелец может получать с этого проценты, которые пройдут мимо акционеров.

На этом пока все — следующая часть выйдет после очередной партии отчетов.

*****
Приглашаю вас в свой канал
Финансовый Механизм — там вы найдете еще больше материалов и мыслей по рынку.

Лига биржевой торговли

4.4K постов8.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Необходимо соблюдать правила Пикабу;

2. Оффтопик (то есть посты, не связанные с тематикой сообщества) запрещены.