По мотивам недавних паштетов

https://pikabu.ru/story/ochen_vchera_khotelos_vkusnenkogo_67...

Тётка моя, Мария Федоровна, ветеран ВОВ, умела отлично готовить (впрочем как и все хорошие хозяйки в нашей деревне). Но лучше всего у нее получались четыре блюда: паштет, уха из щучьей головы, кулеш и еще одно, какое с братом так и не вспомнили.

Итак, паштет. Точной рецептуры нет и не будет, только примерная. Гр. 700-800 печенки говяжей (можно куриную, свиную не надо - горчит), по 1шт средней луковице и морковки, соль-перец по вкусу, пару лаврушки (кондовой, из мутной бело-зеленозащитного цвета пачки), пару пластов обычного соленого сала (размером со спичечный коробок). А да, забыл сливочное масло в масленке, его надо достать заранее, чтоб было теплым.

Печенку чистим как обычно: от пленок и жил, нарезаем не крупными пластинами. На старой толстой сковороде растапливаем две пластинки сала, но не до выжарки шкварок, а до выделения жира и когда сами пластинки станут прозрачными и прихватятся белым загаром. Далее кидаем печенку, мешаем, соль-перец, чуток прихватилась (побелела) печенка, добавляем нашинкованные лук и морковку, мешаем, добавляем лаврушку и ч/з короткое время накрываем крышкой. Периодически помешиваем. Огонь несильный. В процесс, если замечаем, что начинает  пригорать, можно чуток капнуть кипятка и/или добавить масличка. Кстати, забыл сказать, что нужен будет кипяток.

Далее на стол закрепляем старую советскую ручную мясорубку, с коленвалом (миксеры не приветствуются т.к. они делают из продукта какую-то дрисюсю). Как и в какое время ложить продукты - не скажу, все по наитию и из опыта, но в конечном итоге печенка, лук, морковка готовы. Лавр уходит в ведро, предварительно очистив его во рту (служит кстати своего рода индикатором готовности полуфабриката и на вкус с-п).

Готовую смесь перекладываем в миску, сковороду ставим под м/рубку и дважды пропускаем. Чем хороша сковорода, тем что продукт не остывает, что очень важно в дальнейшем. Если она достаточно широкая, можно смесь сдвинуть на дальний конец, а на освободившееся место перекручивать. Дважды перекрутили, очистили м/рубку но не в ведро, а в готовый продукт. И в этой сковороде доводим до ума: ложим хороший шмат сливочного теплого масла и тщательно вымешиваем. Тут каждый решает сам: можно положить масла всю пачку, можно положить половину (не жалеть) и добавить кипяточку.

Проба готового продукта происходит так: тем кто чистил, жарил-парил, крутил, а также кто крутился под ногами, отрезается кусок хлеба (ни в коем случает вчерашний, а лучше свежий, с хрусткой, можно белый, можно серый, бородинский думаю будет слишком резким, в общем, кому что нравится), смазать сливочным маслом если еще осталось, сверху, паштетику.

Готовый продукт укладывается в фарфоровый судок, укрывается сверху пленкой, чтоб не заветрил, и в холодильник. Утром завтрашнего дня, налив кружку горячего чаю и намазав бутерброд маслом и паштетом, употребить.

П.С. Знаю по себе, когда был тем, кто крутился под ногами, что вкуснее, чем облизать запчасти от мясорубки, испачканные паштетом, ничего нет. Ага, попробуй миксер облизать)))

П.С.П.С. Вместо сала можно ложку смальца положить, его у нас даже в выпечку добавляли, от него выпечка долго не черствеет и не засыхает.

Уф: мой первый пост.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Меня в гугле забанили за лапки...а что такое кулеш?
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Каша: сало, пшено, картошка, лук ну и морковка

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку