4847

По малому радиусу... 

Раз уж все начали рассказывать про странных мужичков которых не предупредили, то расскажу и я.


Находясь в командировке в одном небольшом городке, я открыл для себя уютную пельменную и повадился в обеденный перерыв туда ездить в одно и то же время. Как это часто бывает, со временем всех уже узнавать начал и чуть ли не здоровался.


Через день, да каждый день, напротив меня, садился кушать мужичок с папкой.


Как -то раз подъезжая к кафе, я увидел как какой-то дурачок впереди меня разворачивается в конце бульвара по малому радиусу.

По малому радиусу...  ПДД, Странные люди, Уфа, ГАИ, Длиннопост, Традиции

Те кто умеет отгадывать чем закончится тот или иной фильм, наверное уже догадались, что дурачком этим оказался тот самый мужик с папочкой.


Я конечно ему рассказал, что в Уфе гаишники уже научили народ разворачиваться по большому радиусу, но если ему не жалко прав, то он конечно может продолжать разворачиваться, правилам принятым в вашем городе.


Мужик беззлобно рассказал мне историю этого заведения, что тут была раньше пельменная, а сейчас обычное кафе, в котором варят вкусные пельмени. Рассказал как он с папой ездил сюда и всегда они разворачивались именно так и никак иначе.


Весь город так разворачивается и если ты, (то есть я) будешь  разворачиваться по другому, то это безусловно нарушит привычный уклад жизни города как максимум, или вызовет локальный коллапс как минимум.


На том мы и порешили.

Он продолжил ездил как ему завещали предки, а я как меня научили воины свистка и палки.


Если те, кто умеет угадывать повороты сюжетных линий в блокбастерах дочитали до этого места, то они сейчас предполагают что рано или поздно на этом месте все-таки окажутся ГАИшники.


Так и произошло.  Ничего не нарушив, я благополучно миновал перекресток, доехал до кафе, заказал пельмени и сел тревожиться за моего случайного друга. И чем дольше он задерживался, тем больше во мне росла уверенность, что он сейчас рассказывает ГАИшникам про своего папу и объясняет откуда вообще взялась такая необычная традиция.


Встретил я его уже на выходе.

По выражению его лица, я уже понял что "подрыв устоев" произошел и он готов рассказать всё в деталях.


Вышли на улицу. Закурили...


"Одни беды от вас "Уфимских". Химзавод разорили. Молокозавод выкупили. Раньше у нас хлебзавод такие вкусные печенья делал, по всей Башкирии разлетались".


Я спрашиваю: "а уфимцы-то тут причем?"


А он после продолжительной паузы ответил: "Экипаж Уфимский был. Наши тут никогда не стоят. Помню, когда я еще маленьким был мы с папой..."

Дубликаты не найдены

Отредактировал ara603 326 дней назад

448 комментариев

по актуальности
+261

Люблю, когда так

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 108
+71

Сейчас мозг людям сломаешь.

раскрыть ветку 5
-3
Если на дороге две проезжих части, то только по большому радиусу, если одна, то без разницы, по большому или малому!
раскрыть ветку 4
+129
в Москве если ты на гелике или на кукурузнике, любого года выпуска то для тебя везде так, даже если там клубма.
раскрыть ветку 49
+166

В Казани тебя ещё ты обогнали в момент разворота

раскрыть ветку 11
+47

В Москве даже если ты за Оке 1514 года выпуска по другому не повернешь. 90% всех стоящих в крайней левой поворачивают по траектории синей стрелки. Так что если ты будешь пытаться развернуться по ПДД по большому радиусу, то тебя не поймут и тебе непременно въедут в бок. Тут вопрос не экономии времени, а уменьшение шанса аварийной ситуации.
Зарегался специально чтобы написать это, и защитить того мужичка. Тут дело не в традициях. Есть правила, а есть логика. Я - не он! ЧЕСТНО! Рейтинга на зилитие картинок нету - по этому ссылка: http://www.picshare.ru/view/8700539/

раскрыть ветку 24
+3

Кукурузник это кто?)

раскрыть ветку 11
+33

А вот если серьёзно, такой манёвр разрешен или нет и почему?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 38
+87
Такой разворот возможен если разрешают знаки, если не заденешь встречку и если не заденешь пешеходник.
раскрыть ветку 23
+13

разрешен, если нет каких-то спец знаков и ты не заезжаешь на пешеходный,

на встречку же ты не выезжаешь, значит ничего не нарушаешь

+5

разрешен, если разворачиваеься не пересекая границу перекрестка, она начинается с момента скругления

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+4

Так можно развернуться даже, если перпендикулярная дорога - это дорога с односторонним движением, в принципе это логично, и исходя из слов другого комментатора рядом можно было это понять, но все равно напишу об этом ибо когда учился у меня был дико отсталый инструктор, который походу дела этого даже не знал :D

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
-2
Ток таких дорог не строят (
раскрыть ветку 7
+3
У меня возле дома так раньше было, а потом на этом месте впиздячили пешеходный переход и теперь все там разворачиваются исключительно по малому радиусу. Вот так и зарождаются "традиции"
ещё комментарии
+1
На бульваре славы такой в Уфе, я правильно понимаю, что правильно по малому радиусу поворачиваю, если нет выезда на встречку?
раскрыть ветку 2
+1

Да хоть укатайся. если нет пересечения с полосой встречного движения или разметки которая указывает на то, как тебе нужно ехать.

раскрыть ветку 1
-2

По малому радиусу разворачиваются только те кому плевать на других, стоит такой умник чуть ли не на своей стоп линии и ждет у моря погоды. В итоге помимо нарушения правил повернуть налево или развернуться успевают только одна-две машины. А надо всего лишь выехать до пересечения нормально и не нарушать - повернуть успеют с той же степенью ждучества уже четыре-пять автомобилейВо, не люблю когда любят так, пожалй скопирую свой коммент из ветки выше -

раскрыть ветку 1
+1

Не знаю, где там у вас надо до центра перекрестка ехать, но когда разделительная "утоплена" - обычно это гигантский перекресток и на разворот стоишь между встречными полосами, никому не мешая.

-18

Типичная история от миньонов, только там во всем Путин виноват)

раскрыть ветку 3
+11
Политика - это вон туда.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
ещё комментарии
+28

Нужно фото перекрёстка, всё не так однозначно

Давай нам гугл мапсы

раскрыть ветку 17
+9

Ну где фото то?

Я уже нашёл в Гугл Мапс "Мелеуз" и какую-то пельменную, но не смог найти рядом перекрёсток, который бы потребовал такого манёвра, чтобы заехать в Пельменную с любого направления

раскрыть ветку 15
+4
Странно, живу в Мелеузе , только сейчас допёрло что про мой город в посте, про пельменную хз) уже 4 года в Уфе учусь.
раскрыть ветку 2
+3

Нашел на карте Мелеуз. Но не смог найти на дорогах разметку чтобы было вообще что-то запрещено.

Иллюстрация к комментарию
-17
Забавно. Родом из тех краев. В 70 км от мелеуза вырос. Разворачиваюсь как хочу. И попытки списать на выезд на встречку идут лесом и через суд... Главное желание и знание ПДД... Ну и нормальный судья )))
раскрыть ветку 10
ещё комментарии
0

54.790035, 56.035687
На самом деле, есть еще несколько таких перекрестков у нас, но они на отшибах и навряд ли имелись в виду здесь. Единственный подходящий находится на Бульваре славы. ХЗ как оппонента у ТСа до сих пор менты не выебали, т.к. там, куда указывают координаты, почти всегда стоит экипаж дпс, особенно летом

Иллюстрация к комментарию
+117

Вроде это не разворот, а два поворота, потому что есть разделительная полос.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 123
+74

вот оттуда же картиночка...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 44
+50

Всегда так нравилось на таких картинках, что на машине из крайней левой можно при развороте попасть в крайнюю левую на дороге без разделительной полосы. Как авторы картинок себе это представляют?

раскрыть ветку 11
+10

А почему лишение, ту так то неправильное маневрирование на перекрестке.

..

В связи с чем, 8 марта 2011 года руководство УГИБДД ГУВД по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области направило методические рекомендации за № 12/2-2455 о том, что действия водителя, совершившего разворот по кратчайшей траектории, не являются противоправными, поскольку не запрещены Правилами дорожного движения.

Вспомнило руководство УГИБДД о том, что в Кодексе существует презумпция невиновности. Поэтому и обязало своих подчинённых сотрудников в местах, где такой маневр несёт опасность и угрозу безопасности, решать данную проблему за счёт технических средств организации дорожного движения.


Иными словами, инспектора ДПС должны возбуждать дела по части 4 статьи 12.15 КоАП РФ только в тех случаях, когда автовладельцы совершили выезд на встречную полосу на участках дорог, где такой маневр прямо запрещен содержащими запрет соответствующими дорожными знаками и (или) дорожной разметкой…”


пруф отсюда: hondavodam.ru/razvorot.html

Тоже самое читал в какой то брошюре году в 2012, там автоюрист писал

Разок в нашем городе за малый радиус меня тормознули гайцы, году в 2008-ом, я тогда еще не знал что это не лишение, даже отмазываться был не готов, но у меня только доки проверили и сказали так не разворачиваться больше)

раскрыть ветку 7
+6
чтото я совсем запутался. автор же настаивает на том, что разворот по малому радиусу в данной ситуации запрещен, ты кидаешь пикчу, где сказано, что разрешено и так и так. где же истина? хотя лучше и надежней на незнакомом перекрестке разворачиваться по большому радиусу
раскрыть ветку 2
+3
Не могу понять то ли сайт охуел то ли ещё что, но насколько я знаю разворот на перекрестке разрешен таким образом чтобы в процессе машины не оказалось на встречке.
раскрыть ветку 17
+1

Блин, по ошибке вам ответил, ну да и ладно) С картинкой согласен)

-1

Источник, плз

раскрыть ветку 1
+37

Спасибо тебе, мил человек, я зашел в комменты, чтобы запостить эту картинку, автор не знает правил.

раскрыть ветку 6
+4
Зато у него есть вкусные пельмешки(
-19

Обычно тех кто кричит что ездить можно,  если нет разметки, на любом форуме не больше 20 процентов.  По логике их должно быть всё меньше и меньше. то подрастают новые, которые смотрели этот ролик.

раскрыть ветку 4
ещё комментарии
+12

Нельзя нарушить картинку которая висит на всех постах ГАИ.

Не нашёл в ПДД фомулировки

"Выезд в нарушение пдд на полосу предназначенную для встречного движения на перекрестке имеющем два пересечения проезжих частей"

Тут действует дополнение пункта

9.1.1 . На любых дорогах с двусторонним движением запрещается движение по полосе, предназначенной для встречного движения, если она отделена трамвайными путями, разделительной полосой, разметкой 1.1, 1.3 или разметкой 1.11, прерывистая линия которой расположена слева

И разворот это не 2 поворота. Объясняю: Знак 3.18.2. запрещает поворот, но не запрещает разворот

Иллюстрация к комментарию
+4

хз хз. тут разворачивались как на схеме внизу, гайцы пытались доебаться но не получилось.

https://youtu.be/bw-9lKV61ws?list=LLNORBxLA72bSn0r2t0_0gow

+6

Судя по рисунку ТС, там именно первый вариант

раскрыть ветку 14
0

Может второй?

раскрыть ветку 13
+2

Поясните, почему такие правила? Как это может вызвать аварийную ситуацию?

раскрыть ветку 1
0

Долбоебизм в чистом виде, лишнее время маневра, которое задержит движение на перекрестке, пока вы его заканчиваете. Ну и  кормушка для жирнополосатых, как говорят комменты.

+3

Поясните как РП делает из одного маневра два?

раскрыть ветку 32
+46
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 30
+6

Две зоны пересечения.

+2
Типичный развод от гайцов, разворот-это двойной поворот, где они сука такие определения берут
раскрыть ветку 2
0

В чём заключается развод?

раскрыть ветку 1
+1
Искал этот комментарий 👍
0

Вот сколько в Питере езжу, ещё ни разу не видел, чтобы кто-то по большому радиусу разворачивался в ситуации как на картинке 2.

0

а если так?

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
0
Тут же явный поворот на встречке?
-1
А мне кажется что у вас обычный перекресток, а у ТС просто выезд со второстепенной на Т-образный перекресток.
раскрыть ветку 1
0

И какое это имеет значение?

-5

Бульвар. два пересечения.

раскрыть ветку 8
+27

Если на перекрестке есть разметка (как на рисунке в посте или ее нет вообще) то разворот возможен по обоим траекториям. Если на перекрестке разметка, как на нижнем рисунке в коментах (т.е. двойная сплошная непосредственно в границах перекрестка) - тогда разворот только по большой траектории. Вот грамотная статья по этому поводу: https://transport.74.ru/text/auto/828440.html (картинки оттуда)

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
+4

Я знаю, я об этом и написал.

+1

Таки верхний или нижний рисунок в вашем примере?

-6
Только что развернул пдд раздел 9 маневрирование пункт 65 при развороте тс не должно оказаться на встречной полосе движения. Таким образом рисунок который вы предоставили неверен.
ещё комментарии
+8

У меня с дедом была похожая ситуация. При повороте во двор нарисовали сплошную и для разворота нужно проехать лишние 100 метров. Он упорно продолжал пересекать сплошную. Его в итоге взял гаишник и дед ему упорно доказывал "что так тут с момента постройки дома поворачивали". Гаец в итоге пожалел деда (он инвалид на костылях и видимо вызывал сочувствие) и отпустил к чертовой матери. А дед еще много лет говорил "раз меня отпустили и права при мне - значит я был прав!!" И отказывался верить в реальность)) благо он водить вскоре перестал

раскрыть ветку 4
0

Ну дед так-то прав, за поворот/разворот через сплошную прав не лишают. Лишение это если движение по встречке при этом есть

раскрыть ветку 3
+1

Ну по головке тоже как бы гладить не должны. Там была прерывистая с одной стороны и сплошная с другой. А после нанесения свежей разметки все стало одной двойной сплошной. Знака не было, через пару лет это снова стало прирывистой и сплошной, но место для гайцов было хлебным,они там стояли постоянно

раскрыть ветку 2
+22

по моим наблюдениям, как минимум половина водил гоняет по своим, каким-то неведомым правилам. и ведь хер переубедишь, потому что в их голове поселился такой вот "папа".

раскрыть ветку 3
+5

Да процентов 70 ездунов не в курсе, чем обгон от опережения отличается. И какие из этого отличия вытекают последствия с точки зрения ПДД.

+4

По правилам как раз автор не прав.

+2
По тем правилам, которые были когда они сдавали на права - очевидно же.
+3

А разве ДПС одного города могут штрафовать тебя в другом? Если это не погоня из Уфы была..

раскрыть ветку 6
+1

Это вполне официально оформляется, в Башкирии периодически уфимские депсы массово высылаются в колхозы немного напомнить местным труженикам о правилах дорожного движения. Местные рассказывали, что это происходит достаточно стремительно и внезапно, так что синие водители не успевали из сельпо до дома добраться

0

Вот меня тоже этот момент смутил.

-1