"ПО КАКОМУ ПОВОДУ?"

Мы с командой "ЛенЗдравКлоун" первыми в России начали работать и в отделении взрослой онкологии также системно, регулярно и эффективно, как и в детских больницах. Врачи нам доверяют и тоже шутят, хотя часто за весёлыми фразами кроется самое сокровенное желание. "Развесели так, чтобы они не плакали" - сказал терапевт Тик-Таку в клинической больнице "Медси" в Боткинском проезде.

И вот я захожу в палату, к жителям которой относилось высказывание доктора. Но не во время, так бывает, потому что хоть и есть общее расписание дня, но все люди индивидуальны и у каждого организм по разному реагирует на препараты. Пациентка спала, а её взрослая дочь встретившись с клоуном взглядом, устало улыбнулась. Тогда я спросила вслух: "когда же буду веселить Вас, чтобы не плакали?" - "а мы и не плачем" - "вот и правильно - хороший настрой"!

В таком мимолётном общении важно уметь сразу среагировать, ведь нет времени на подумать - всё очень живое и меняющееся! Хочется верить, что эти секунды, проведённые с улыбками, помогают жить! Потом мы ещё встречались несколько раз и радость увеличивалась в количественных и качественных показателях.

"Можно к вам?" - спрашиваю у пациентки, заглядывая в другую палату, а добродушная женщина отвечает вопросом на вопрос: "по какому поводу?" За что люблю работу во взрослых отделения - так это за неожиданные реакции. Ну вот такое иногда выдают люди, что нарочно не придумаешь и сразу рождается настоящая игра. "А я по поводу и без повода" - нащёлся Тик-Так и новая знакомая улыбнулась.

Вскоре зашла медсестра, сказала собираться на биопсию, я поняла, что дальше нужен серьёзный настрой и обещала дожидаться в коридоре. Проводила её с шутками, которые отлично заходили и отзывались звонким смехом. Довольно быстро она вернулась, т.к. начало процедуры задерживалось, и я снова попросила разрешение зайти с ней в палату. Меня принимали ещё более охотно, чем 5 минут назад.

Мы здорово пообщались - про диагноз и ход лечения (чаще всего именно это самое первое, что говорят взрослые люди клоуну и я понимаю, что в такие моменты надо просто уметь слушать), а потом про семью и внешний вид. Неожиданно получилось много и удачно импровизировать - было видно, что мои комментарии забавляют и расслабляют женщину, которая ещё совсем недавно была напряжена. А тут все такие - и те, кто первый раз получает химию, и те, кто прошёл уже 50 капельниц (и такое бывает - однажды мы отмечали юбилейный полусотый курс химиотерапии).

Эта пациентка сказала интересную вещь: "когда одни женщины говорят другим о внешней красоте - это придаёт уверенности в себе". Я поняла, что она имеет ввиду. На контакт с клоуном чаще всего идут именно представительницы прекрасного пола. Во время общения часто делаю комплименты, ну потому что мне действительно что-то нравится в человеке - глаза, причёска, маникюр, платье... И дамы расцветают. Начинают вспоминать о том, как они прекрасны, и "нести себя" - выпрямляют спины и ходят, как царские особы. За этими изменениями так здорово наблюдать, особенно в онкологическом отделении. Вот она - сила слова в действии!

Потом я снова проводила её до процедурного кабинета. Получается, мы провели вместе около полу часа, это много, обычно минут 5 - 10 на палату, но тут было точно очень не зря! Такие беседы помогают уменьшить стресс, ведь человек прежде чем открыть дверь очередного кабинета, только и думает как всё было хорошо до постановки диагноза, теперь же неприменно будет плохо. А клоун помогает заменить тревожные мысли на более приятные. Когда люди искренне смеются в больнице - это замечательно! Потом они начинают это делать и самостоятельно, без красноносого друга.

Во время нашего разговора женщина хвалила Ледина Е.В., её лечащего врача. Так часто делают пациенты, но именно в этот раз я вдруг заметила, что наверное именно от него она, как и многие другие пациенты, заразилась уверенностью и спокойствием! Пожалуй, это лучшее, чем хотелось бы заразиться!

Именно Евгений Витальевич позвал нас в своё отделение в прошлом году и сказал: "Давайте пробовать". Вот так, с его лёгкой руки, Тик-Так с коллегами уже больше полу года приходит во взрослое отделение и, хочется верить, что приходит не напрасно. Начинали с одного дня в неделю, потом два, а теперь три, чтобы как можно больше людей увидели клоуна и пообщались с ним, наполнив процесс лечения добрым смехом.

"Могу и успокоить, и разбудоражить" - сказала я мужчине, который вышел из кабинета, рядом с которым я записывала себе в заметки телефона всё то, что случилось на том выходе. А произошло много всякого интересного, в один текст не уместиться. Так что клоун может всё и об этом напоминает каждому человеку, с которым встречается взглядом...