По Исландии автостопом (Часть 6)
На следующий день мы побывали в той самой пещере, где Джон Сноу потерял свою девственность. Я ее там искал, но не нашел.
Grjótagjá.
Температура в ней немногим ниже 50 градусов, так что купаться там невозможно. Даже ноги опустить надолго не получалось. Подозреваю, для съемок они накидали туда льда, чтобы актеры не сварились.
Сверху пещеры разлом, а перед входом надпись о том, что возможно падение камней.
К сожалению, у ребят было очень мало времени и мы не посмотрели много вещей в окрестностях, а я решил сэкономить время и поехать с ними до следующего пункта.
Goðafoss.
Переводится как "Водопад богов", т.к. в 1000-м году, когда Исландия приняла христианство, с этого водопада сбрасывали языческие идолы.
Проехав еще несколько сотен километров, настала пора прощаться. Для них это был предпоследний день, а у меня еще даже не прошел экватор. Мы долго обнимались, а на прощание они меня попросили что-нибудь им нарисовать на машине на память.
Я свернул с главной дороги навстречу новым людям и новым приключениям.
Минут через пятнадцать остановилась женщина-фермер. Далеко меня не повезла, до поворота на свою ферму, минут 10-15. Но она успела рассказать, что у нее с мужем на двоих ферма в тысячу голов. Кони, овцы и куры. И они работают только вдвоем.
Кстати, интересный факт. Овец и лошадей на все лето отправляют в свободное путешествие по горам. Людей там мало, территории много. Так что владения у местных громадные. Территория огорожена колючей проволокой, так что скот не сбегает. А в сентябре они их забирают назад. На мой вопрос, не воруют ли скотину, я получил только удивление. Не воруют.
После фермерши остановился вьетнамец Ли. Он сам удивился тому, что остановился. Приоткрыл стекло, был несколько ошарашен. Потом сказал, что у него полная машина и места нет, но он щас все разгребет :) Ничего особенного, рассказал, что живет в США, приехал в Исландию за фото-подвигами. Довез меня до пункта назначения и мы распрощались.
Hvítserkur.
Базальтовая скала, напоминающая слона.
Готовлю обед
А рядом находится лежбище тюленей
А еще там я впервые познакомился с атакующими птицами. Что это за птицы я не знаю, но гнезда они вьют в траве. И когда ты проходишь в радиусе двадцати метров, они пикируют над головой, пытаясь клюнуть прямо в темя. Мне пришлось от них отбиваться.
На обратном пути меня подвозили молодожены из Нидерландов. Мужик мне сообщил, что он дал святой обет жрать следующую неделю только баранину потому что овцы его довели до чертиков. Действительно, это тупейшие животные и они там повсюду. Тысячи овец. Они ничего не видят и не слышат, тусуются везде, особенно на дорогах. Я немножко поговорил с ними по-нидерландски, я как раз его учу, они довезли меня до главной дороги и несколько километров по ней.
И тут произошло невообразимое. Впервые за все путешествие я ждал больше 15 минут. Даже больше 30. Я ждал два часа. Никто упорно не хотел останавливаться, хучубей... В конце концов остановились две девушки из США. Они были слабослышащими. Такого опыта общения у меня не было и с русскоговорящими, а тут приходилось на английском. Причем одна из них говорила идеально, с самым понятным из американских акцентов, а вот ее подруга справлялась не так хорошо. Но обе они очень плохо слышали, даже не в громкости дело, а в четкости. В начале я их вообще не понимал, а они не понимали меня, но буквально через десять минут мы нашли общий язык и довольно мило побеседовали. Они знали друг друга с детства, вместе учились в спецшколе. Сейчас вместе там же работают, приехали в отпуск. С ними я ехал часа два.
На этом моя запланированная часть путешествия закончилась. Я планировал обогнуть остров за 13 дней. Так вышло, что обогнул за пять. Мне не осталось ничего больше как поехать на самый лакомый кусочек для всех туристов - Западные фьорды. Как я уже писал, этот регион очень слабо заселен, машин туда ездит мало. Дороги не такие хорошие, идут постоянно в гору и с горы. Их называют "Другая Исландия". Они вполне оправдывают свое название.
Американки меня высадили прямо на повороте на Западные фьорды и меня тут же подобрала следующая машина. С самым колоритным персонажем всего моего путешествия. Я встретил исландца-коммуниста, со значком Ленина на берете. Он всю дорогу курил трубку, что-то хрипел, а я пытался его понимать. Он играет в панк-группе, а работает по профессии "I make Polish people work". Он со своей группой даже выступал в Питере в каком-то супер-отеле на минус пятом этаже.
Он ждал какую-то певицу, которая должна прилететь на вертолете и он с ней поедет на какой-то остров чем-то заниматься. Простите, я очень плохо его понимал.
Вышел я в самом начале Западных фьордов.
Продолжение следует...
P.S. Господа, а расскажите, куда вы мечтаете попасть? Мне очень интересно с точки зрения дальнейших планов :) Новая Зеландия не считается, туда все хотят.
Лига путешественников
24.9K поста53.3K подписчиков
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.