По Исландии автостопом (Часть 4)
В прошлом посте я не упомянул, что та коровья ферма находилась прямо под тем знаменитым вулканом Эйяфятлайокутлем. Вон он, виднеется:
Фермеры рассказывали, что лава тогда остановилась в метре от их дома. А из-за пепла стояла такая мгла, что у них в доме весь день горел свет.
После Скоугафосса я вышел на дорогу №1 и не прошло и минуты, как остановилась машина. Автостоп в Исландии меня окончательно покорил. Внутри сидела семейная пара из Канады. Мужик был ну очень харизматичный, шутки от него шли как с конвейера.
- Oh thank you for stopping! Where are you guys from?
- Canada, and you?
- Russia
- Оу! Я не понимай по-русски, я здесь только чтобы выпить кружечку пива
А жена у него была очень строптивая. На каждой остановке она сидела и ждала как он обойдет машину чтобы открыть ей дверь, т.к. вдруг порывом ветра ее ударит этой самой дверью.
Пейзажи по дороге:
Люпиновые поля
- Эй, Павел, у тебя есть время? Вон там какая-то дорога сворачивает влево в горы, поехали съездим!
- Конечно, поехали!
В конце той дороги ничего особенного не было. Оттуда обычно стартовали пешие походы вглубь острова по ледникам.
Маленькое озерко с мини-айсбергами
Сперва они держали путь сразу на знаменитый пляж с черным песком, а я планировал сначала заехать на мыс Дирхолей (Dyrholaey), самую южную точку Исландии. Там тоже скалы, черный песок и прочее. Это место находилось в десятке км от главной дороги. Они с радостью решили поехать туда со мной. Короче, ребята были охрененные.
По дороге мы пересекали залив. Такого я не видел никогда. Тоненькая дорога, с обеих сторон окруженная морем.
И вот мы на мысе Dyrholaey.
Погода стояла омерзительная. Ничего толком видно не было, лил дождь и дул ветер. На фото сверху видно, что все еще и в тумане.
Пару слов о погоде в Исландии.
У местных существует поговорка: "Если тебе не нравится погода, подожди пять минут". Каждый день на протяжении двух недель что я там был, лил дождь, дул ветер, опускался туман, светило солнце и стояла жара. Как они говорят, 4 сезона каждый день. А зимой три сезона. То, что вытворяли облака в этой стране, я не видел больше нигде. Например, вот:
Или пару раз лил дождь, когда на небе облаков не было совсем. Природу этого я объяснить не в силах.
Канадцы:
Дальше мы направились на пляж с черным песком. Знаменитый пляж. На их арендованном автомобиле не работал навигатор, карте мадам не верила, и в итоге мы проскочили нужный поворот. Но нашли другой черный пляж. И думали, что это тот самый.
Разумеется, это был не он. Мы решили проехать назад и поискать нужный поворот. И таки нашли. По-исландски он называется:
Reynisfjara.
Шагаю я, значит, пытаюсь сделать удачное фото в этих условиях и тут я слышу со стороны: "Эй, Павел!! Павел!!!". Ну кто меня может знать в этой стране, здесь?? Это были те американцы, Лоуэлл и Эшли! Как я писал, они направлялись в горы по F-дороге, но как оказалось, ее неожиданно закрыли из-за того, что поднялась вода. И они решили поехать моим путем.
Так как канадцы собирались ехать назад в Рейкьявик, а американцы следовали как раз в мою сторону, я просто перенес на стоянке свой рюкзак из одной машины в другую :)
Канадцев я как обычно угостил русскими конфетами, а они мне подарили на память канадский доллар :)
Моя карта передвижения на тот момент:
Мы сели в машину и направились к следующему месту. И мы были очень рады друг друга встретить. Вот так получилось, сдружились за двадцать минут, а потом случайно встретились в сотне километров.
Я слева
Как оказалось, они брат и сестра :)
Проехав пару-тройку сотен метров, мы остановились на ночевку.
Продолжение следует...
Меня просили написать про снарягу. Пишу вкратце, что у меня было. Рюкзак North face Terra 65, спальник Quechua S5 Ultra light 5 градусов комфорт, надувная подушка, надувной коврик, палатка-однушка Eureka solitaire, маленький стульчик на трех ножках, горелка с али-экспресса за полторы тыщи рублей, налобный фонарь (вообще не понадобился), солнечная батарея с али за 1800р примерно, еда, флиска, запасные джинсы (которые были как раз кстати после того инцидента с машиной-гигантом), дождевик для рюкзака, куртка Columbia Tetragon ну и по мелочи. Весил мой рюкзак вместе со всем барахлом 16 кг.