По Исландии автостопом (Часть 3)

Вводная часть

Начало пути


Итак, познакомившись с крутыми украинскими парнями я двинулся в путь.

И остановилась первая же проезжающая машина . В ней сидели очень приветливые американцы, Лоуэлл и Эшли. С самого начала я почувствовал какое-то родство с теми ребятами. Они попробовали моей еды, рассказали чем занимаются да и так, по мелочи. К сожалению, вместе нам пришлось ехать не долго - они сворачивали в горы, а мне нужно было ехать прямо. Пейзаж по дороге:

По Исландии автостопом (Часть 3) Исландия, Путешествия, Приключения, Автостоп, Длиннопост

Дальше меня опять подвозили немцы. До ближайшего города. А путь мой шел к водопаду Сельяландсфосс, одному из живописнейших водопадов Исландии. По дороге я случайно голосовал проезжающей скорой помощи, но когда разобрал стал смеяться, и увидел, что они там в кабине тоже смеются :)

А потом остановился вот этот монстр:

По Исландии автостопом (Часть 3) Исландия, Путешествия, Приключения, Автостоп, Длиннопост

Чтобы было понятно - моя голова была уровнем чуть ниже дверной ручки. А когда я залезал в эту хреновину, я порвал сзади свои джинсы :)

Он меня тоже подвез немного. Парень работал в туристической фирме, на этой махине он ездил в горы.

Для справки - в стране есть главная дорога №1, та что вокруг острова. Есть меньшие дороги для городов и деревень на окраине. Все они пронумерованы: №52, №341. А есть дороги с индексом F. F31, F24. По ним разрешено по закону ездить только автомобилям 4х4. Такие дороги могут пересекать реки, крутые горы и прочие бездорожные радости. Вот внутри главной дороги (за исключением маленького туристического куска) большинство дорог как раз F. Некоторые туристы арендуют машины специально чтобы поездить по таким дорогам. А для тех, кто не арендует работают вот такие средства.


Вообще, большинство людей в стране работают или в туристической сфере или на ферме. Однажды я встретил женщину, которая содержала около 1000 голов скота вдвоем с мужем.


Поймав на заправке wi-fi, я определялся со своими дальнейшими планами. После упомянутого водопада на карте в паре десятков километров был отмечен бассейн. Как я узнал, бесплатный и скрытый от людских глаз бассейн, окруженный горами. Вот, где я заночую!


Время уже было около девяти вечера, за мной любезно остановились фермеры. Муж и жена, исландцы. Они возвращались к себе на ферму из какого-то города. Женщина говорила по-английски, а мужчина только по-исландски, так что мы разговаривали втроем, а она переводила мужу каждую фразу.


- Чем ты занимаешься?

- Я химик

- Эмм... Химия... Эмм.. Это о чем?

- Это о взаимодействии молекул, атомов

- ...

- Это когда ты смешиваешь два вещества, а получаешь третье

- А, ок. А куда ты едешь после Сельяландсфосса?

- Я нашел на карте бассейн, в интернете пишут, что он очень крутой, я планирую там возле него и заночевать.

- Да? А как называется то место?

- Эмм.. Селавель.. Сельявельи. Сельяветль..

- Ах, можешь не пытаться. Это наша ферма. И вообще-то там ночевать нельзя, это наша частная собственность


Дальше они перешли на исландский и я их не понимал. Когда они закончили мне поступило предложение переночевать на их территории возле их дома. И пользоваться всеми благами цивилизации бесплатно, по доброте душевной. Но только ехать туда мы должны были сразу, минуя водопад. Я согласился. А по приезду предложил им помочь на ферме. То была коровья ферма.

По Исландии автостопом (Часть 3) Исландия, Путешествия, Приключения, Автостоп, Длиннопост
По Исландии автостопом (Часть 3) Исландия, Путешествия, Приключения, Автостоп, Длиннопост

Я кормил коров вечером, а утром они пригласили меня на исландский завтрак. Хозяйка беспокоилась, стану ли я есть их еду и видел ли я подобное когда-либо. А за столом меня ждала... Овсяная каша! Та самая, что в детстве мне варила бабушка. С сахаром и молоком. И с иногда попадающейся кожурой.

Накормив коров и утром, я с ними распрощался и двинулся дальше.


Ах да, бассейн. Бассейн устроен так: в скале есть горячий источник, в нее врезана труба, конец которой выведен в бассейн. Построено сие творение было в 70-х годах и, судя по всему, с тех пор так и оставленное. Кругом была одна грязь, сам бассейн в наростах, вода пахла тухлятиной и была еле теплой. Хотя на фото он не такой убогий :)

По Исландии автостопом (Часть 3) Исландия, Путешествия, Приключения, Автостоп, Длиннопост

Далее был


Skógafoss.


Просто красивый водопад. Довольно высокий. Его помещают на многие открытки

По Исландии автостопом (Часть 3) Исландия, Путешествия, Приключения, Автостоп, Длиннопост

Брызги часто образуют двойную радугу

По Исландии автостопом (Часть 3) Исландия, Путешествия, Приключения, Автостоп, Длиннопост

И одинарную

По Исландии автостопом (Часть 3) Исландия, Путешествия, Приключения, Автостоп, Длиннопост

А вокруг него - люпиновые поля...

По Исландии автостопом (Часть 3) Исландия, Путешествия, Приключения, Автостоп, Длиннопост

Я поднялся на верх водопада, прошелся пару километров вверх по реке, но ничего особенного не нашел.

По Исландии автостопом (Часть 3) Исландия, Путешествия, Приключения, Автостоп, Длиннопост

И двинулся дальше - к пляжу с черным песком...



Продолжение следует очень скоро, буквально через несколько часов ;)

6
Автор поста оценил этот комментарий
Дополню. Сори с мобильного пишу - тупит капец.

И про алкоголизм... и цены на это... Самогон гонят ВСЕ! Вообще все, всё, и из всего, что может бродить. Это, типа, незаконно, но всем насрать. Это стало общепринято после введения запрета на китобойную отрасль (это скосило полбюджета Исландии, и ее начало нехило расшатывать из-за начавшейся безработицы (а это проблема #1 у них). Так вот, цены на бухло никто не отменил после снятия "сухого закона" (ввели его, потому как думали народ перестанет спиваться, но не помогло)))), и на самогоноварение смотрят сквозь пальцы, потому как количество суицидов в ту пору перешло все границы, да и сейчас самое высокое в мире.
Зы. Фото автора хорошИ. Но Исландия - это не солнце, черный песок и море, - это английская погода в кубе! (туманы, морось, снег, дождь, слякоть, холод, жара, которые бывают в течении дня!!! Я не в вру - за один день могло быть + 20, через полчаса -3 со снегом, потом буря в ебло, потом дождь, а потом опять типа лето и так по кругу - я сам на второй неделе хотел повеситься))))
раскрыть ветку
5
Автор поста оценил этот комментарий

Отличные посты. Я не понимаю почему так мало плюсов, годнота ведь!

раскрыть ветку
3
Автор поста оценил этот комментарий
Был я в Исландии в 2005. Уже тогда от цен присел - бутылка пива в кафе 0,33 - 15$, водка 150 грамм - 100$, в магазах по-лучше, но все равно не смешно - мясо 20-30$ кг, картофан местный - 8 ( бывает импортный по 5$), та же водка - бутылка - 200$, виски 0,7 - 500$!!! И как тут не охуеть, а???
4
Автор поста оценил этот комментарий

Офигенно. Расскажи свои мысли по поводу этого всего. Весь этап подготовки с ценами и сложностями. Очень интересно услышать всю историю, а не только красивую часть :)

раскрыть ветку
2
Автор поста оценил этот комментарий
привет! прочла все три части и хочу сказать, что ты очень крут! тоже еду в Исландию в сентябре и хочу взять с собой горелку, которая от газовых баллонов работает. собственно, хотела спросить у тебя, резьба/защелка на их баллонах, что продаются на заправках, подходит к обычным горелкам? и какие чаще встречаются, с резьбой или с защелкой? если вопрос ставит в тупик, скажи тогда какая была у тебя горелка и вдруг фото баллона осталось? и по какой цене баллоны эти?
раскрыть ветку