Пляжное столкновение цивилизаций

Когда заходит речь о разнице между двумя цивилизациями, начинают говорить о разных путях исторического развития, об особенностях географического положения, и о всевозможных влияниях со стороны всего что можно. Это, безусловно, не бесплодная болтовня ради болтовни, но обычный человек далек от муторных аналитических изысканий. Для него разница между культурами проста и очевидна. Она проявляется в обычной жизни, он видит ее на контрасте со своим укладом, потому что, чужая культура кажется абсолютно не похожей на то, к чему он привык. Столкновение европейской и исламской цивилизации для большинства также происходит не на страницах исследовательских работ, а в повседневной действительности, в том числе на пляже.



На пляже сталкиваются две цивилизации, обе представлены женщинами, обе вооружены: одна смертельно опасным бикини, другая не менее угрожающим буркини. В фигурах этих женщин, в их противопоставлении и находится основной конфликт для глаз обывателя. В момент столкновения культур, бикини перестает быть кусочком ткани, закрывающим сокровенную часть тела. Теперь это олицетворение европейской свободы, а свобода как мы знаем, одно из ключевых слов для европейского общества. Точно также буркини перестает быть буркини, становясь отличительным маркером исламской культуры в глазах выходца с Востока. Защищая такой же кусок ткани, только большего размера, он защищает свою цивилизацию, а еще делает сокровенным не отдельную часть, а все тело женщины.

Пляжное столкновение цивилизаций Общество, Бикини, Буркини, Религия, Нравственность, Пляж, Длиннопост

Впрочем, европейцы прошли длинный путь прежде чем стала возможна ситуация на пляже. Начнем с того, что в Средневековье, в принципе, не было традиции купаний. Плоть считалась источником греха, его потребности следовало укрощать ради духовного воскресенья после смерти, когда укрощать уже ничего не придется, и можно будет расслабиться в вечном блаженстве.



С началом нового времени нравы начали меняться. Определенную лепту внес французский мыслитель Жан-Жак Руссо. Тот в своих рассуждениях рисовал образ нравственно чистого дикаря, не испорченного цивилизацией, и размышлял о возможном возвращении в лоно природы. Для многих это стало веским доводом, легитимизирующей основой, чтобы распрощаться со старыми нравами. Возвращение в лоно природы началось с пляжа.



Однако нормы купания были такие, что буркини на их фоне покажется небывалым бунтарством. Так в 18-ом и 19-ом веке в ходу были купальные машины. Это специальный фургон, в который заходил человек, и где он мог переодеться. Затем с помощью лошадей машину затаскивали в воду. Со стороны берега фургон полностью заслонял человека, поэтому тот, не боясь нарушить общественную нравственность, мог спуститься по лестнице, и начать купание.

Пляжное столкновение цивилизаций Общество, Бикини, Буркини, Религия, Нравственность, Пляж, Длиннопост

При этом женский плавательный костюм, по виду мало отличался от современного строгого платья. Это был многослойный наряд с корсажем, открывающий ноги только ниже колена, если вообще их открывал.

Пляжное столкновение цивилизаций Общество, Бикини, Буркини, Религия, Нравственность, Пляж, Длиннопост

Либерализация началась после первой мировой войны. Мужским взорам открылись руки и ноги женщин. Но по-прежнему, действовали общественные нормы, по которым определялось, насколько высоко над коленом может быть купальник. Самые нравственные граждане ходили по пляжам с сантиметром, чтобы в случае чего поймать преступницу на месте преступления.

Пляжное столкновение цивилизаций Общество, Бикини, Буркини, Религия, Нравственность, Пляж, Длиннопост

Моралисты боролись храбро, но проигрывали сантиметр за сантиметром. Ткани на женском теле становилось все меньше, и вот в 1946 году дизайнер Луи Ренар изобретает бикини. Названный в честь острова, на котором была испытана водородная бомба, бикини вошел в моду после того как его одели Бриджит Бардо и Мэрилин Монро.



То, что принималось обществом со скандалом, сейчас воспринимается как само собой разумеющееся. Самые откровенные купальники дошли до того, что чтобы сделать их еще откровенней, нужно вовсе от них отказаться.



История исламского купальника в разы проще. Буркини был изобретен в 2004 году австралийкой. До этого праведная мусульманка могла посещать пляж только в своей повседневной одежде, в которой, по понятным причинам, плавать тяжело. На Востоке сохранились нормы действовавшие столетия назад. В то время как европейка постепенно раздевалась, урезая кусочек ткани за кусочком, мусульманка облачалась в привычный наряд. Сейчас же мусульмане сталкиваются с результатом процесса длившегося сотню лет, и, разумеется, настолько резкий переход – серьезный удар по нравственности.



Последние скандалы, связанные с запретом буркини, абсолютно не способны решить проблему. Как минимум, потому что, запрещая носить буркини, власти добьются лишь усиление сопротивления со стороны мусульман. По аналогии, запретите европейке носить бикини, и завтра она придет совсем без него. Единственный выход – разойтись мирно, как хочешь, так и купайся. То к чему европейцы шли постепенно долгие годы, вряд ли возможно принять в один момент. Так что европейцам стоит набраться терпения, и подождать пока европейский воздух, который как мы знаем, пропитан свободой, не смягчит исламские нравы. Ну, или мода качнется в обратную сторону, и европейки станут постепенно возвращать утерянные куски купальника. Тогда проблема отпадет сама собой.