Плутание в потёмках (часть 5 глава 3)
— В общем, нужны свидетели, — подвёл итог разговорам я.
— А где их взять? Свидетелей по этому делу. — У Диодора, видимо, зачесались руки на любого, кто бы мог пролить свет на наше тёмное дело.
— Да, кстати. Давно хотел спросить — а у андроидов чешутся руки? — мимоходом поинтересовался я.
— У меня, нет, — первым ответил АН.
— Про тебя и лапоть не свистит. Твои руки пока сидят в углу. — Я кивнул на «торшэ-ерчик».
Тот, наверное, сообразил имеющимся спинным мозгом, что речь идёт о нём, и интенсивно завертел абажуром.
— У меня руки… — Диодор выдержал эффектную паузу, — Не чешутся!
— А ты их, вообще, чувствуешь?
— Конечно. Когда что-нибудь ими беру, чувствую фактуру, вес, состав…
— Постой-постой, — прервал я перечисления, — Какой состав?
— Химический, конечно.
— Это как?
Диодор повертел головой, взял лист бумаги.
— Например, это. Органическое соединение, углевод, полисахарид с формулой Цэ шесть…
— Э-э, не надо формул. Я понял. Только, как ты это делаешь?
— Не знаю, — пожал плечами тот, — Чувствую.
— В шестую серию андроидов-мультипликаторов, — влез в разговор АН, — встроен спектрометр.
— Хм-м… И на хрена козе баян? — не выдержал я.
— Козе? Баян?
— Отставить козу, — испугался я грядущих расспросов, — Надо делом заниматься.
И пока искусственные интеллекты не набросились на меня с требованиями объясниться по поводу козы и баяна, быстренько набросал план дальнейших мероприятий:
— Значит так, нам нужны все реципиенты третей серии. Учёт их тогда по головам никто не вёл, но, как я понимаю, инженеры внедрявшие серию в производство, должны, теоретически, что-то знать.
— Конструкторское бюро БаалТикс. Ведущий конструктор Бакин? — подсказал АН.
— Других вариантов просто нет. — Я пожал плечами.
— Но, он же в замороженном состоянии?
— Придётся с расследованием перемещаться в среду нахождения важных свидетелей.
— Но там же секретка, режим?
— Вот и займись получением постановления суда...
...
Я стоял перед ванной с жидким азотом. Идея — устроить допрос одного их главных свидетелей, не дожидаясь окончания его вахты, теперь не казалась такой прекрасной, как в бюро, когда сидел за родным столом.
— Ну, что же вы? — Два лаборанта в теплоизоляционных костюмах смотрели на меня с укором.
— М-м-м, это что, мне прям так. Нырять?
— Зачем нырять. Вы ложитесь рядышком на секционный стол, а мы уж вас подготовим… К нырку, — хихикнул самый худой. Тут же мне напомнив своей немощной конституцией картинки скелетообразной смерти. Что и говорить, ассоциация не самая приятная перед непонятной процедурой замораживания.
— Я, наверное, передумаю, — попытался включить заднюю я.
— Не-не, какое? У нас постановление суда — обеспечить. Нам только штрафов за неисполнение не хватало!
Меня взяли крепко под руки и уложили на холодный металл секционного стола. Я ещё попытался сопротивляться, но когда воткнули обездвиживающий укол, лишь с испугом наблюдал за дальнейшими процедурами. К сожалению, вместе с ногами и руками отключился даже язык. И я не смог высказать лаборантам все, что о них и их бестолковых родителях думаю. Внезапно свет погас...
...
Первое, что почувствовал, оказалась вязкая, густая мгла. Ни рук, ни ног своих я не ощущал. Видимо, здесь присутствовал только в виде духа. Внезапно проявившийся свет, казалось, сочился буквально отовсюду, и не осталось даже уголочка, где бы его не было. И так захотелось любознательно покрутить головой, что даже почувствовал, как невыносимо заломило шею, которой у меня, кстати, не было.
— Эй! Есть тут кто? — неуверенно воззвал в светящуюся пустоту я.
Пустота ответила колыханиями света. Что это могло значить? Не отказался бы сейчас от самого завалящего сопровождающего. Куда идти? При том, что ног-то у меня нет. И тут я испугался. Что если так никого и не найду? Или того хуже — может это изощрённая засада нашего преступника, почувствовавшего, что я сел ему на хвост?
— Вы кто? — неожиданно раздалось откуда-то сзади.
Будь у меня голова, я бы с удовольствием её повернул к вопрошающему, но… Имеем, что не имеем.
— А-а. Вы, наверное, впервые тут. Новый конструктор?
— Нет. Я частный детектив. Мне нужен ведущий конструктор Бакин. Но где его тут искать, даже не представляю. Впрочем, как и банально передвигаться в этом свете…
— Что ж, с вами не провели обучающий курс пользования программой проектирования? Ладно. Будем осваивать в полевых условиях.
Меня закрутило. Перевернуло с отсутствующей головы на такие же ноги. Свет в это время лучился и переливался.
— Сконцентрируйтесь на своих ощущениях.
— Холодно!
— Это хорошо.
— Чего ж хорошего?
— Значит, нервные окончания ещё не атрофировались… А то, всякое бывает.
— Вы меня нисколько не успокоили.
— Постарайтесь вспомнить, как вы смотрите глазами. Ваш коннект с интерфейсом просто ещё не отладился.
По совету, начал вспоминать. Вспоминал и так… Вспоминал и этак… Но… Если бы я ещё представлял, как вообще смотрю глазами! Я ж просто смотрю, и всё.
Неожиданно свет вокруг поубавил свою интенсивность, и сквозь это марево начали проступать всё более чёткие очертания…
Когда предметы вокруг обрели знакомые формы, оказалось, что я стою в небольшом помещении, полностью заставленном громоздкими кульманами. Несколько конструкторов в белых халатах столпились вокруг меня.
— Вы нас воспринимаете? — спросил невысокий лысый мужичок.
— Ага, вижу.
— Ну, вот. Коннект установлен. Вы кем будете?
— Карл Чаповский. Детектив.
— Бакин. Ведущий конструктор, — мужичок сделал широкий жест рукой, — всей вот этой вот камарильи.
Камарилья с интересом набросилась на меня с расспросами:
— Как, там, снаружи?
— Новый сезон «Психа в психушке» уже вышел?
— Первая межзвёздная экспедиция вернулась?
Бакин взял меня за руку и отвёл в сторону.
— Понимаете, мы тут изолировано уже полгода сидим. Народ одичал совсем.
— Так у вас, что, и новостей совсем нет?
— Абсолютная изоляция, — подтвердил Бакин.
— А почему кульманы?
— Ну, это такая визуализация. Для удобства контроля за работниками — сразу можно посмотреть, кто что ваяет. Да вы посмотрите сами.
Конструктора уже поуспокоились после моего появления и разошлись по рабочим местам. И я подошел к одному из кульманов. Действительно, устройство только внешне походило на старый добрый кульман. Вблизи же это оказалось что-то типа трехмерного куба, где мановением рук конструктор ваял некое хитрое устройство. И всё происходило настолько быстро, что я даже не успевал понять, что откуда берётся.
— Симбиоз машинного и человеческого мышлений, — по ходу пояснял Бакин. — Человек лишь один из элементов этой сложной системы...
Сообщество фантастов
9.2K поста11K подписчиков
Правила сообщества
Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.
Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.
Полезная информация для всех авторов: