10

Плутание в потёмках (часть 4 глава 3)

— Можно сказать, что преступление, практически, раскрыто! — воскликнул Диодор, довольно потирая руки.

«Торшэ-ерчик», реагируя на эмоциональный подъём андроида, пустил новую волну бахромы по периметру абажура. И даже АН чего-то там радостно присвистнул в эфир.

— Вот только… Мы ни на шаг не стали ближе к преступнику, а его личность остаётся в потёмках,— не разделил я энтузиазм помощничков из царства неживой жизни, — И даже если он существует, то где его искать?

— Как будем раскрывать? — Диодор резко сменил бравурный тон на более деловой.

И для пущего эффекта ему стоило бы ещё по локоть закатать рукава его пижонской рубашонки.

— Попробовать поставить себя на место преступника.

— Ставь, — с готовностью поддакнул андроид, и даже не думая закатывать свои рукава.

— Хм-м. Ладно.

Всё. Буквально всё приходиться делать самому!

— Я знаю, что есть риск разоблачения, если мои пересаженные в третью серию "драконы" полезут наружу. Как я могу это предотвратить? Устроить охоту на свободов, где это только возможно? Как скрывать преступления? Как находить жертв? Да тут масса логистических тупиков появляется.

Искусственные коллеги, напуганные перспективой множественных тупиков, помалкивали.

— Пойдём дальше в анализе доступной нам информации.

— А что, разве ещё есть куда идти? — удивился Диодор.

И тут на меня снизошло озарение. Так долго накапливавшаяся информация по этому тёмному делу неожиданно начала складываться в понятные поступки и действия неизвестного преступника.

— О чём нам говорит интересующий нас временной промежуток?

— А он должен что-то сказать? — ни к месту влез АН со своими расспросами по образным выражениям.

— Время-то? Время по своему обыкновению привычно молчит. Но это молчание о многом может сказать пытливому уму.

Диодор затих, видимо, пытаясь расслышать, о чём ему молчит время. Да-а, уж. Ему бы пытливого ума… Цены бы тогда не было. А так…

— Не напрягайся. Значительный временной период может свидетельствовать о тяжком преступлении, срок давности которого превышает интересующий нас период. То есть, мы имеем дело с убийцей. И не каким-нибудь любителем помахать кухонным ножом в пьяной семейной драке, а, видимо, серийным. Что значительно сужает круг интересующих нас личностей...

— Но если его до сих пор не поймали, то, значит, полиция не смогла раскрыть эти преступления, — включил логику АН.

— Не существенно. У них отсутствовали некоторые пазлы в головоломке. У нас же это всё в наличии…

...

— Тебя заинтересовали серийные убийства? — удивился Кир. — С каких это пор рутина убойных отделов оказалась в сфере твоих интересов? У тебя же специализация — семейные разборки, неверные мужья и жены… В общем, все прелести семейной жизни.

— Но-но, не надо язвить. Неверным жёнам тоже кто-то должен помогать!

Кир усмехнулся и отпил натуральный кофе. Довольно поцокал языком.

— Вот зачем ты приучил меня пить натур. продукт? Теперь нейро-посуда вызывает самую настоящую изжогу. А для моего полицейского бюджета новые привычки становятся накладны.

— Да, ладно. Не прибедняйся. Так и скажи — копишь на загородный домик в лесу.

— Эх-х! — Кир отмахнулся рукой.

— Так что с «серийниками»? Интересуют преступления с лагом в тридцать лет.

— Ого! А что так много?

— Если коротко: в расследовании по одному моему клиенту возникло подозрение, что его преследователь бывший, а может и ныне действующий «серийник».

— Отчего такая версия?

— Помнишь рассказ Конан Дойля про бюсты Наполеона?

— Где в них прятали чёрную жемчужину?

— Да. Только в нашем случае роли бюстов исполняют роботы, а чёрной жемчужины — психо-матрица нашего убийцы.

— Хм-м, интересно. А почему такой временной разброс?

— Я так понимаю, наш «серийник» на момент переноса своей психо-матрицы ничего не знал про этот процесс. Да, впрочем, никто тогда не знал. А когда раструбили про прорыв в создании настоящего искусственного интеллекта, вот он тогда и подпрыгнул.

— Ещё есть какие зацепки?

— Я так предполагаю, что если отталкиваться от даты создания технологии переноса, то убийства на время должны были прекратиться — преступник по-любому затих на время пока шла эта шумиха — принятие Хартии и прочее. Затем начал мочить роботов. Вначале по одному. Затем разошёлся, раз вы его не можете поймать. И я думаю, что с некоторых пор опять начал "работать" по основному профилю… Столько времени прошло, он мог посчитать, что его тайна осталась тайной.

— Хм-м. Если подумать… Есть такое дело! Мы зовем его — «Зодиак». По аналогии с американским прототипом. Если брать по твоей временной шкале, всё точка в точку. Единственно, мы никогда не связывали ликвидацию роботов с убийствами людей. Кто бы мог подумать? Всегда считалось, что роботов мочат их же соплеменники из духа соперничества. Либо новые луддиты.

— Подозреваемые по делу есть?

— Была парочка. Не доказали причастность.

— У проходивших по делу были пересечения с третей серией? По работе…

— Надо оперативно-поисковое дело пролистать. Навскидку, не припомню.

— А самой третей серией совершались преступления?

— Конечно. Хулиганка, кражи.

— Убийства?

— Точно не было. Недавно готовил обзорную справку в прокуратуру. Ни одного случая не было зафиксировано.

— Хм-м. Странно...

— Почему?

— По моей мысли, его подсознательная тяга к убийствам должна была передаться с психо-матрицей и роботам.

— Не передалась?

— Вопрос, скорее, к р-психологам. Возможно, роботы оказались более человечны, чем сам человек...

Сообщество фантастов

9.2K пост11K подписчиков

Правила сообщества

Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.

Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.

Полезная информация для всех авторов:

http://pikabu.ru/story/v_pomoshch_posteram_4252172