Плутание в потёмках (часть 11 глава 3)
— Клаустрофобия, боязнь нерациональности человеческого мышления, — подвёл я результаты самокопаний моих помощников, — Хм-м, и что это нам даёт?
Я посмотрел на Диодора и попытался представить в себе зародыш «допотопного» сознания роботов. Каково его влияние, и как бы это могло проявляться внешне? Холодное, прямолинейно расчётливое… Я поёжился — до того реалистично представил, что даже ощутил в себе леденящее дыхание искусственной нежити. Видимо, абсолютная безжалостность убийцы проистекала именно из этих холодных глубин. Но вот со стороны наш преступник, судя по всему, выглядел вполне нормально — вёл пристойную жизнь, общался с коллегами по работе и соседями по дому, ходил по улицам города… Скрывая внутри пожравших его человеческое естество «драконов».
— АН, ты можешь в Сетке различать пользователей — свобод это или человек?
— Конечно. Без проблем.
— И как? — заинтересовался я.
— Во-первых, по скорости. Свободы общаются на порядок быстрее. Люди, всё-таки, в Сетке очень медлительны.
— Хм-м. Вполне может быть. Но я как-то этого не замечал.
— Ещё бы. Ты же и сам — «тихоход».
— Но-но. Всё-таки со своим босом разговариваешь.
— Виноват. Тогда, «тормоз»…
— А-а. — Я махнул рукой. Что с него, бестелесного, возьмёшь? — А во-вторых?
— Свободы очень чётко излагают свои мысли, в отличие от людей, с которыми не всегда понятно, что же они хотят сказать.
— Надеюсь, к присутствующим не относится?
— Конечно. Вы же — бос!
Весьма сомнительный посыл от искусственного интеллекта.
— Ладно. Идём дальше.
Диодор поднялся из-за стола, уже готовый куда-то идти и чего-то достигать.
— Фигурально выражаясь, — охладил я его творческий запал.
Кивнув, тот сел обратно.
— На что подсознание влияет более всего? Внешний вид? Одежда? Речь? Походка?
Я задавал сам себе вопросы и пытался уловить то эфемерное, что позволит придумать систему поиска преступника.
— Что в нашем поведении привнесено из нашего окружения, а что сугубо личное?
Искусственники помалкивали, как и безмозглый «торшэ-ерчик»...
Как может проявляться патологическая прямолинейность роботов?
— Наверное… Это перфекционизм! Стремление к недостижимому идеальному порядку.
Диодор, аккуратно раскладывавший по своему столу листки бумаги, замер, перевёл взгляд на меня.
— Есть в этом… — Я пытался подобрать нужные слова, — Что-то изначально механическое.
— И это нам поможет?
В ответ только пожал плечами. Кто ж знает, какая именно соломинка переломит хребет сферического верблюда в вакууме?
— Я пробираюсь в потёмках неведения практически на ощупь.
Заметил, как перекосило физиономию Диодора лишь одним упоминанием процесса моего мышления. Скривившийся андроид, наверное ассоциативно, навел меня на новый поворот в поисках:
— АН… Можешь поднять в Сетке архивы поисковых запросов о свободах третей серии?
— А конкретнее?
— Преступник вполне мог попытаться отыскать всю третью серию через поисковик Сетки, действуя под чужой личиной. Чем чёрт не шутит? Вдруг он затупил и пошёл наипростейшим путём?
— Понял. Будет исполнено, — АН исчез в виртуальном пространстве.
И пока АН витал в «облаках» я закемарил прямо в кресле за своим столом.
...
— Есть несколько пользователей, — АН примерил на себя роль будильника.
— Много? — встрепенулся я.
— Нет.
— Кто-то из наших знакомых?
— Бакин.
— Хм-м. Инженер Бакин? Его виртуальные вахты как-то соотносятся с датами убийств?
АН некоторое время занимался анализом.
— Некоторые убийства произошли в даты его отсутствия.
— Значит, вычёркиваем, — вздохнул я. — Видимо, по работе искал. Ещё?
— Несколько айронов. Целенаправленно запрашивали информацию о третей серии. В том числе и Сирик.
— А-а, эти. Есть кто за пятьдесят?
— Нет. Малолетки только.
— Похоже, лапсердаки искали.
— Всё.
— Чего всё? Больше никто не интересовался? — удивился я.
— Нет.
— Н-да-а. Казалось бы, хороший выстрел, но, что называется, ушёл в молоко.
— А…
— Образное выражение, объясню потом, — быстро заткнул изготовившегося задавать вопросы АНа.
— Мы приблизились к раскрытию? — в очередной раз поинтересовался Диодор.
— А то… Фактов уже набралось достаточно, но…
И тут я почувствовал зарождающееся знание…
— Так-так… Как любил говаривать Шерлок Холмс?
— Пришла пора по морфию? — предположил АН.
— Хм-м. И откуда ты это всё берёшь?
— В Сетке.
— Не удивлён. Нет. Он говорил — «Отбросьте всё невозможное, то, что останется, и будет ответом, каким бы невероятным он ни казался».
— Что будем отбрасывать? — подключился к разговору Диодор.
— Всё что надо, уже отброшено. Как наиболее просто организовать ликвидацию значительного количества сограждан? Если ты один?
— И как?
— Создай идею. Желательно религиозного плана. Собери группу последователей. И...
— Айроны?! — ахнул АН.
Сообщество фантастов
9.2K поста11K подписчиков
Правила сообщества
Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.
Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.
Полезная информация для всех авторов: