Пловец
У нас опять боевая. Круизный лайнер «Тарас Шевченко» вышел из порта Батуми. Там рядом граница с Турцией. Конечно есть запретная зона, в которой дежурят наши корабли. Лайнер, выходя из порта, идет в открытое море вдоль линии запретки и только потом поворачивает вправо и ложится на курс. С борта лайнера нам сообщили, что с одной из палуб на корме теплохода с аквалангом в воду прыгнул человек. Вот по этому у нас боевая и зовут эту боевую «пловец». Ну, и как его ловить? Его, иголку в стоге сена. Пока суть да дело, мы по боевой тревоге уже развернули все резервные сети. Руководство бригады запрашивает у Москвы разрешение на команду кораблям «Тритон». А это что за пакость? Это означает, что кораблям нарежут сектора и корабль двигаясь зигзагами по сектору будет с определенной частотой бросать за борт глубинные бомбы, выставленные на взрыв на небольшой глубине. По простому говоря, будут глушить рыбу. Часть рыбы и дельфинов конечно подохнет, но бОльшая часть отойдет от последствий ударной волны в воде и уплывет. А человек, он изначально дохленький. От такого удара уже не оживает и всплывает на поверхность. Очень мощная штука этот «Тритон». Москва добро не дала. Мы отпустили пловца в свободное плавание. Так решило командование. Отбой тревоги.
Конечно, наши корабли несут дежурство на морских просторах, но все же они поднимают бучу не так часто, как такой вот звонок или донесение ПТНа или заставы. У «сухопутных» тогда были пешие наряды по берегу и они часто находили что то, что поднимало кипеш по всему побережью.
Через большой промежуток времени они подняли такой вот шум, и связан он был с тем самым пловцом с «Тараса Шевченко». После шторма пограничный наряд на берегу нашел часть гидрокостюма аквалангиста. Не помню уже точно где, но кажется на побережье между Туапсе и Лазаревской. Деталь была импортной, у нас такое было невозможно купить в те времена. Там большие глубины и пришлось вызвать специальную платформу с тяжелым водолазным снаряжением. Работы проводили не мы. У нас такого оборудования не было. Это были гражданские или флот. Водолазы подняли все: акваланг, ласты, гидрокостюм, короче все, что пловец затопил. Если бы не шторм, мы бы ничего и не узнали бы. А узнали мы только одно — кто то опять прошел через нашу границу. Опять отбой тревоги.
Его взяли только на третий раз. Нам сообщил какой то сейнер или транспортник, что возле Туапсе в открытом море встретил лодку из проката, а в ней мужчина и женщина с ребенком. Берега уже не видно, только горы. Опять боевая, выслали корабль и забрали их. Офицеры рассказали, что это тот самый «пловец» с Тараса Шевченко. Он бывший офицер, военный летчик. По его рассказу, он благополучно доплыл до турецкого берега. Из Турции махнул в Америку. Обещал тамошнему ЦРУ привезти большие секреты, если ему организуют поездку в СССР за женой и ребенком. Ну, если надо, значит надо! Говорил, что привезли его на подводной лодке и он плыл под водой. Вышел, оделся и поехал домой. Судя по его рассказу, в нейтральных его ждала подводная лодка, когда он шел назад.
Вот я не понимаю, это мне кажется или действительно иностранные подлодки гуляли по Черному морю, как у себя дома? Хотя, если вспомнить наши с флотом учения, где они нашу лодку поймать не могут, то что уж там говорить про буржуйскую. Конечно, бардака у нас везде хватало. Даже у нас умудрялись по куролесить, а ведь мы войска КГБ. Что уж там говорить про МО.
Рядышком с нашей частью был флотский ПТН. Их там было человек пятнадцать. Оторванные от своей части и от мира в целом. У них там была своя жизнь под руководством одного лейтенанта. Он был молодой ишо. Пацаны с ПТНа приходили к нам в клуб на кинофильм. Мы их хорошо знали, такие же как и мы только флотские. Такие, но немножко не такие. Длинная, почти до пола наша черная шинель. И где они такую находили? Ленты почти до жопы свисают с бескозырки, которая еле держится на макушке. А она и не может толком держаться, потому, что волосы у моряка до плеч. Не хватает маузера, трех линейки и пулеметных лент. Но и без них видно, что «Анархия — мать порядка!». Конечно, лейтенант с ними боролся как мог, но что он сделает один, против своего же экипажа? Видимо он не справился и они закусили удила.
К ним должна была приехать комиссия с проверкой. Лейтенант начал требовать чтоб они подстриглись хотя бы перед проверкой. Ну они и подстриглись.
Рядом со мной в клубе всегда сидел мой знакомый пацан с ПТНа. А тут рядом со мной садится какое то чучело жуткой наружности. Я ему:
- Браток, греби от сюда! Тут место занято!
- Да это же я! Ты что меня не узнаешь?
Бляха, да как его узнаешь? Ни волос на голове, ни усов, ни ресниц, ни бровей! Если покрасить в синий цвет — вылитый Фантомас!
- Ни чего себе! Вы зачем так постриглись? Погоди, да это же все под бритву!
- Вот, вот! И генерал тоже так спрашивал. А мы ему все, мы же все побрились, сказали, что это лейтенант нас так заставил! Вот умора!
Да, веселая братва была на ПТНе… А лейтенант в это осиное гнездо привез молодую жену. Красивая статная девчонка. Работала у нас продавщицей в баре «Ветерок» на территории части. Тихая, не заметная. Ну, вот как ей работать в нашей среде, где мат перемат? Но, прошло время и она однажды выдала такой отборный мат, что в пору было записать и запомнить! А лейтенанту, в очередную ссору, пробила голову утюгом, да так, что его в больничку увезли. Видимо научилась...