761

Плотность

Вопрос Лиге Физиков.
Накануне наткнулся на пост https://pikabu.ru/story/chivava_6370161
Так, как я и сам в некотором роде бармен обратил внимание на одну деталь.

При приготовлении слоистых коктейлей мы руководствуемся плотностью ингредиента - то есть первый слой снизу должен быть самым плотным, и по мере понижения плотности коктейль растет ввысь. Так было всегда - снизу сироп, потом ликер, сверху - крепкий алкоголь. На что и хотел обратить внимание автора. Каюсь, донести я это хотел в шутливой манере, услышав в ответ потешившее мое самолюбие "Ах, ошибся, сейчас поменяю, спасибо".

Ответ несколько меня смутил, и, сказать по правде, на секунду заставил засомневаться в реальности происходящего.

Вот педставьте, что вы как обычно берете кусочек хлебушка, хотите выдавить на него майонез, а он из упаковки падает падает не вниз, на хлеб, а вверх, на потолок. Матрица дала сбой. Тук-тук, Нео. Приплыли.Я годами делал наоборот, в полной уверенности что так нельзя. Я нашел свою таблицу плотности напитков.

Да нет, в этой реальности все так же. Нельзя. Но оппонент оперирует понятием плотности, и сделал это даже раньше меня.
Ну, не зря я годами стоял за стойкой, создавая слоистые шедевры. Но всегда интересно узнать что-то новое, тем более то, чего не знают коллеги. Я уже представлял, как буду удивлять их, наливая ликер на текилу, а может быть даже поспорю с кем-то на ящик текилы (и наконец-то выиграю). Чтобы выведать секрет, начал издалека. И, как оказалось, не зря.

После этого сообщения я понял, что парень меня троллит, и решил продолжить диалог, джаст фо фан. Ещё через пару сообщений засомневался в том, что мы шутим, а когда "чувак" перешёл на мат - я понял, что у нас научная дискуссия, которая исчерпала себя довольно быстро.

Пруфы с сайтов, где сперва льется ликер тоже не помогли.

И товарищ остался при своём мнении. И вот главное, что я из этого вынес - донести, пояснить и качественно аргументировать вещь, которая для меня естественна, простому обывателю я не смог.

Да, я гуманитарий, и использовал смутные воспоминания за 6 класс и статью про пемзу на Википедии, поэтому почти уверен, что мои аргументы довольно неточны. Но если раньше, когда гость спрашивал: "Ого, а как это оно у тебя не смешивается?" я просто отвечал: "Плотность разная", то теперь мне этого мало. Прошу помощи красноречивых физиков, химиков и алкоголиков - как можно объяснить данный феномен на пальцах, по научному, красиво и витиевато, одним предложением? Возможно с примером, не таким тупым, как мой.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
21
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Не парься. Твой оппонент - дебил
раскрыть ветку (7)
7
Автор поста оценил этот комментарий
В этом-то и суть вопроса. Как, стоя за барной стойкой, и не имея возможности уйти от ответа, на примере объяснить конкретный феномен несмешиваемости? Нужен ответ такой простоты, дабы отсекались любые сомнения в его верности.
раскрыть ветку (6)
33
Автор поста оценил этот комментарий

Да отвечай, как отвечал. Для большинства такой ответ вполне подойдёт. А если человек начинает доебыааться - отвечай уклончиво:"иди нахуй"

раскрыть ветку (2)
6
Автор поста оценил этот комментарий
отвечай уклончиво:"иди нахуй"

— Товарищ прапорщик, а сможете провести урок астрономии в школе юных астронавтов?

— Смогу.

— И вопросов учеников не боитесь? Они ребята умные и въедливые.

— Нет.

После урока: — Ну что, вопросы были?

— Только один. Какой-то умник спросил: "С каких это пор Солнце вокруг Земли вращается?"

— И что Вы ответили?

— Я ответил уклончиво: — "Мол, пошел ты на х%й!"

2
Автор поста оценил этот комментарий

так же подойдет легкий намек "мамку ебал"

13
Автор поста оценил этот комментарий

По поводу сути спора:

Попробуйте понять что такое "плотность корабля" или "плотность буя". Именно так, без шуток. Плотность = масса / объём. Масса буя - это же нормальное понятие? Нормальное. А объём? Тоже. Так вот: если разделить массу буя на его объём мы получим его плотность. Буй плавает, потому что его плотность меньше плотности воды. И корабль, кстати, тоже. А вот если в трюм корабля достаточно долго грузить свинцовые пластины - его масса будет расти, а объём будет оставаться неизменным. То есть плотность корабля будет расти пока не превысит плотность воды. Тогда корабль потонет, не смотря ни на какую архимедову силу.

Ваш оппонент просто не хочет учитывать внутренний объём буя, а хочет считать только объём материала из которого он сделан. А воде пофигу на его построения. Вода выталкивает тело с силой равной весу вытесненной воды. А он в свою очередь зависит от объёма вытесненной воды. А вода вытесняется всем телом, а не только объёмом материала из которого тело сделано. Поэтому здесь применять понятие "плотность тела" правильно, а "плотность материала" - неправильно. Ваш оппонент знает только второе понятие, а "плотность корабля" считает чем-то смешным. Вода же "воспринимает" именно плотность корабля, по этому он собственно и плавает, а по логике вашего визави все железные корабли должны немедленно утонуть.

Ну а почему не смешивается:

Ну, вообще, жидкости с разными (а особенно близкими) плотностями прекрасно смешиваются. Правда потом они расслаиваются. Можно, например, представить себе "полоску дождя", у которой разные капли имеют разную массу. Примерно так будет выглядеть смесь жидкостей под микроскопом. Логично же, что тяжёлые капли устремятся вниз, выдавливая более лёгкие вверх? Поскольку связей между каплями нет, процесс продолжится, пока все тяжёлые капли не будут внизу, а лёгкие наверху. Таким образом, жидкость расслоится. Что может быть непонятно-то?

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

"поэтому" в середине текста слитно, конечно же. Очепятка )

3
Автор поста оценил этот комментарий

Отвечай, что жидкость - не блин, который ляжет, как его положишь, и тяжёлая на лёгкой просто не удержится, а провалится. Ах да, оперируй термином "тяжесть" вместо "плотность" - так понятнее будет. Несмешиваемость, кстати, тут не при делах. Касаемо барных жидкостей - они все смешиваются, вопрос в вязкости, которая определяет скорость смешивания. О несмешиваемости можно говорить, когда это жидкости разной природы - масло и вода, например.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку