Пломбы в молочные зубы или как я обрел фобию

На дворе стояла пасмурная осень 2001-го года. Пожилая женщина вошла в 4-А класс, где находился автор сего поста и довела до сведения основной учительницы (учительницы начальных классов), что по счастливой случайности представители нашего класса стали обладателями сертификата на бесплатное лечение зубов от представителей местного медицинского училища, в связи с чем нам на следующей перемене будет необходимо проследовать в наспех обустроенный стоматологический кабинет на базе родной школы.
Встревоженные одноклассники сидели как на иголках весь урок и нервно переглядывались и, в конце концов, перемена настала.
Перемена, как в прямом, так и переносном смысле (перемена нашего статуса с людей со здоровыми зубами на людей с зубами больными).
Мы выстроились в шеренгу перед импровизированным кабинетом, в котором стояло инквизиторское обшарпанное кресло, над которым горела одинокая лампочка-переноска.
Указующий перст женщины избрал из толпы четырех добровольцев, у которых, по ее мнению, с зубами был явный непорядок, но которые, в свою очередь, считали иначе. Конечно же, в число счастливчиков попал и я.
Позвонить родителям ввиду отсутствия средств связи для получения согласия на лечение в том далеком году мы не могли, но, как сказала женщина, они будут согласны, потому как стоматология дорогая, а тут такой подарок судьбы - вырывать зубы и ставить пломбы будут бесплатно.
Далее все было прозаично, смутно и страшно. Детское сознание вытеснило и бур с запахом жженых зубов, и неумелые манипуляции молодых врачей в серо-белых колпаках, но через три-четыре минуты я ощущал две неровные пломбы в задних молочных зубах. Мне повезло больше, одному однокласснику зуб-таки вырвали, надеюсь, что не коренной.

Первая пломба выпала вечером, ровно через 12 часов, рассыпавшись в едкий порошок во рту, вторая - через три дня, раздавшись внутри рта гнилым привкусом, оставив мне две прелестные дыры в задних зубах, от чего кариес начал развиваться более стремительно, в связи с чем пришлось вырывать эти зубы, но уже в условиях платной клиники.
Как оказалось, в здании школы выпускники колледжа проходили производственную практику на нас, как на подопытных кроликах.
Конечно, ни о каком информированном согласии на мед. вмешательство, лицензии, соответствии мед.требованиям не было и речи, такое было, к сожалению, жестокое время... Наверно в нынешнее время вполне можно было бы рассчитывать на определенную компенсацию морального вреда, но очень надеюсь, что в настоящее время таких случаев уже нет, хотя как знать, может у вас и было что-то подобное?