Плакал, когда распался Советский Союз и вынужден был жить в крохотной комнате с семьёй из 11 человек: трудная жизнь Мелитона Кантарии

Мелитон Кантария – это символ победы советского человека над фашизмом, символ дружбы и взаимопомощи между советскими народами. В 1945 году именно он, вместе со своим боевым товарищем Михаилом Егоровым, водрузили Знамя Победы над Рейхстагом в Берлине. После войны Героя Советского Союза ждала непростая судьба и разочарование в стране, ради которой он рисковал жизнью.

Плакал, когда распался Советский Союз и вынужден был жить в крохотной комнате с семьёй из 11 человек: трудная жизнь Мелитона Кантарии История, Великая Отечественная война, История СССР, СССР, Сделано в СССР, Сталин, Вторая мировая война

В 1946 году Кантария вернулся на родину, в Грузию. Он родился в простой крестьянской семье из городка Джвари (недалеко от границы с Абхазией), до войны работал в колхозе. После возвращения с фронта он снова устроился на работу в колхоз, занимался мелкой торговлей, позже, в Сухуми, стал директором магазина.

В 1965 году он снова встретился со знаменем – на параде победы вместе с Егоровым они несли Знамя Победы по Красной площади. Кантария много ездил по СССР – героя войны, символ победы хотели видеть везде и везде ему были рады. С Егоровым, который после войны вернулся в родной Смоленск и жил очень бедно, он сохранял дружбу всю жизнь, за него он сражался не только на фронте, но и в кабинетах смоленских чиновников.

Кантария скончался в 1993 году, последние годы его жизни были омрачены потрясениями, происходившими в стране. В 1983 году умерла его вторая супруга, в 1984 – скончалась первая жена, с которой он поддерживал очень близкие отношения и после разрыва, еще через год – ушла из жизни его мама.

В 1992 году его ждало новое потрясение – Абхазская война. Ему, грузину, пришлось бросить дом, могилы близких, все нажитое – и бежать в Тбилиси. Но в столице Грузии его никто не ждал, страна, измотанная войной и национализмом, находилась в плачевном состоянии и помочь герою не могла. После распада СССР было не до ветеранов.

Тогда Кантария отправился в Россию, в Москву, но и там государство смогло выделить ему лишь одну комнату на окраине для семьи из 11 человек. Как ветерана войны Кантария внесли в льготную очередь на получение квартиры, только он ее не дождался. В 1993 году, в поезде, ему стало плохо. Не приходя в сознание, он скончался в больнице. Ему было 73 года.

Друзья, ещё больше интересного контента в Нашем Telegram-канале 👇🏻

https://t.me/sledistorii_blog

Плакал, когда распался Советский Союз и вынужден был жить в крохотной комнате с семьёй из 11 человек: трудная жизнь Мелитона Кантарии История, Великая Отечественная война, История СССР, СССР, Сделано в СССР, Сталин, Вторая мировая война