ПХД (полностью х....ороший день)

Привет Пикабу.

Для меня внезапным, но приятным сюрпризом стали ваш интерес к моим постам и коментарии под ними. Даже обвинение в 3.14здиже радуют. ) Ну а  отвечая на замечание уважаемого Verdigo (#comment_251916713) пишу эту небольшую историю.


Итак ПХД (Парково-хозяйственный день - официально, Полностью ху*вый день - на солдатском). В чем же сакральный смысл данной аббревиатуры? Да все просто. В армии все должно быть прекрасно и радовать глаз лиц начальствующих и проверяющих. То есть абсолютно любая составляющая армейского быта помыта, почищена, стоит на своем месте в соответствии с наставление, инструкцией или другим руководящим документом и в необходимом количестве. А так как в большинстве своем мужской коллектив не предрасположен к постоянному поддержанию абсолютного порядка, то раз в неделю по всей необъятной стране от Петропавловска до Калининграда молодые и не очень носители формы занимаются наведением образцового порядка. В эти дни вся территория части подметается до состояния "листья должны не валяться, а лежать", все полы моются с исключительной тщательностью (и это не смотря на то что они и так минимум трижды в сутки подвергаются подобному надругательству), пыль попадает под тряпочный геноцид, комнатные растениям причиняется уход и ласка, а солдатские тумбочки и помещения каптерок приобретают вид единообразный плакатам на стенах.


Сие действо сродни вечеринке в бане, где нет девушек, выпивки и в целом вечеринки. Объединяет эти два мероприятия обилие воды и наличие полуголых мужиков в зашкаливающих количествах. Основные задачи в нашей роте состояли в том что бы выдраить все горизонтальные поверхности, протереть пыль там где нельзя выдраить, полить цветы в горшках, привести в порядок очки и умывальники, навести образцовый порядок в каптерке/сушилке/ тумбочках. Небольшое уточнение - на КМБ нас, молодых бойцов было порядка 250 рыл и наводить порядки было весьма весело и не напряжно. Сержанты и дежурный офицер делили стадо на группы, каждой группе назначалось какое-то направление уборки - PROFIT. Досталось поливать цветы? Фартовый, можешь два часа протирать листья, поливать неспеша растения, протирать горшки и подставки. Выпало трясти одеяла и матрацы? Вали на улицу и тряси все это добро до посинения, заодно и накуришься. Мыть полы? Ну тут хуже. Это задание со звездочкой. Не школьное - намочи пол и протри. Тут, мать его ПРОЦЕСС. И протереть, и пену навести, и пену собрат, и помыть после этого, и получить звездюлей за то что херово помыли, и повторить процедуру. Ах да. Перед тем как мыть одну половину располаги, нужно из нее перенести все кровати/тумбочки/табуретки на другую половину. Замыть, а потом повторить процедуру для второй половины. Ибо ПХД без переноса мебели - не ПХД.

ПХД (полностью х....ороший день) Армия, Уборка, Призыв в армию, Длиннопост

Особо одаренные командиры, требовали выносить всю мебель на улицу, а потом заносить обратно. Нам, слава всем богам, такого счастья не досталось. Но это все было на КМБ. А вот по его окончании я попал в полковые. Это означало, что как один из немногих технически грамотных новичков я попал непосредственно в истребительный полк. Как это понять? Примерно так - есть батальон АТО (аэродромно технического обеспечения) где срочников примерно 120 человек + контрактники, есть рота охраны, там примерно 50 + контрактники, есть батальон связи - это человек 70 + контрактники, а есть полк куда подняли из призыва в 250 человек целых 4 рыла и срочников стало 14 + ОЧЕНЬ много контрактников (все летчики, техники, инженеры и т.д.).

Итого нас 15 сроков, из которых 11 старослужащие разной степени готовности к ДМБ. Продолжаем вводную - 15 человек, из которых в любой день недели (1 дежурный по роте, 1 дневальный, 1 в наряде по учебному корпусу, 1 в наряде по КПП, 1 командирский водитель, 3 в резервном патруле в комендатуре, 1 на БД). Получается что 9 человек всегда отсутствуют. И это я еще не беру факт постановки сопутствующих задач, крайне важных для Родины. Так вот на плечи оставшихся 6 бойцов ложился весь груз ответственности за чистоту и порядок в расположении.

ПХД (полностью х....ороший день) Армия, Уборка, Призыв в армию, Длиннопост

Примерно так выглядела казарма и у нас, только кровати все были одноярусные.


Не скажу что мы сходу смогли научиться качественно и быстро убираться в казарме, но после первого месяца, как-то втянулись, ведь качество уборки было прямо пропорционально настроению сержантов. Главной проблемой был линолеум на полу. Являя собой удручающее зрелище, порванного во многих местах, лоскутного одеяла, он каждую субботу заставлял нас искать по всей части красивые гвоздики что бы прибить оторвавшиеся куски к полу. Причем гвоздики должны были быть ровно с такими же шляпками как использованные на прошлой неделе. Ибо в армии все безобразно, но единообразно.

Как и положено со временем старослужащие уходили на дембель, а мы постепенно меняли свой статус на более уважаемый. Постепенно пополнился и личный состав моего призыва, нас стало 17 человек, ну а с окончанием очередного призыва и прохождения КМБ в полк подняли молодое пополнение. И вот такого мы не ждали - почти 100 человек. Из них правда 4/5 были бывшими школьниками и к технике доступа не получили до самого моего ДМБ, но рассказ не об этом. С точки зрения уборки, жизнь стала значительно радужнее =).

ПХД с точки зрения сержанта, коим я к тому времени стал, уже имеет другой коленкор. Главное поставить задачи, добиться их выполнения и неустанно следить за тем что бы тупорылые организмы, ничего не сломали (ни себе, ни окружающим). Ибо "Куда солдата не поцелуй - везде жопа".

В один из таких дней, наблюдал за броуновским движением в казарме, я обратил внимание на бойца который ходил по казарме с молотком. Так как я не был единственным кто ставил задачи, то и особого значения этому факту не придал. Неделю спустя этот кадр снова попался мне на глаза, и опять с молотком. Что ж подумал я бывают такие совпадения, что человек дважды попадает на одну и туже работу. После этого пру недель ПХД проходило без моего участия - наряды. Ну а на третий раз узрев своего молотобойца, сержант в моей душе сыграл тревогу. Идти и сходу выяснять как так получилось, по какой-то причине я не стал, но зарубку в голове по этому поводу оставил и на следующую субботу зарядил одного из парней своего призыва приглядеть за ним. Как выяснилось, сей хитро сделанный воин, выкупил психологическую фишку - до солдата с инструментом в руках никто дое*ываться не будет. Он получал задачу в составе произвольной команды, уходил в каптерку за молотком и далее все ПХД тупо перемещался по казарме. Данный фортель впечатлил меня и остальных сержантов настолько, что боец избежал наказания и был с восхищением отправлен драить очки без вмешательства в целостность его тонкой душевной организации.


В дальнейшем он показал себя как уверенный специалист и получил звание младшего сержанта одним из первых среди своего призыва. Ну а мы на его примере поняли, что считать себя самыми хитрыми и прошаренными - вредно, как минимум для самолюбия )))

Армейская курилка

988 постов3.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Запрещается:


1. Нарушать законодательство РФ.

2. Оскорбления и нападки друг на друга.

3. Посты не относящиеся к тематике сообщества.

4. Любая реклама сторонних организаций.


Правила сообщества:


Пожалуйста, внимательно прочитайте.


Самое важное, при консультировании по правовым аспектам - не раскрывайте свою принадлежность к определённому ведомству. Вопросы старайтесь составлять так, как будто вы спрашиваете от лица другого человека. Не используйте настоящие имя и фамилию. Если даже уже вписали настоящие - измените их в посте.


В сообществе Вы можете задать вопрос на интересующую Вас тему.

Обращаем внимание, что в сообществе уже могут быть ответы на Ваши вопросы. Попробуйте воспользоваться поиском по сообществу. Например - "ипотека" или "служебное жильё".


Если ответа не нашли или для Вашего случая он не является исчерпывающим, Вы можете задать его в сообществе.


Пожалуйста, постарайтесь максимально шире раскрыть вопрос и дать максимум сопутствующей информации


В сообществе есть некоторые ограничения :


1. Запрещено предлагать товары, услуги и т.п.

2. Запрещены дискуссии на политические и религиозные темы.

3. Запрещён обмен видео, фото и аудиоматериала, не относящегося к тематике сообщества.

4. Беседы на темы, не имеющие отношения к прохождению военной службы, недопустимы.

5. Критика командования недопустима.

6. Нельзя использовать нецензурные слова.


Не забывайте об ответственности за пользование мобильным телефоном на рабочем месте /на службе.