ПИСЬМА ДЕТСТВА: ОТ РУКИ И ОТ ДУШИ

В начале 2000х в деревне единственным средством связи с "большим" миром была почта. Не беру в расчет телевизор, потому что:

- связь односторонняя

- два канала

- высокая конкуренция на просмотр


А вот почта была вся моя. Отдушина. Мама выписывала несколько газет и много книг по бумажным каталогам. Я почтальона ждала как из печи пирога. Вот счастье - разбирать полный ящик корреспонденции.


Когда мне было 11 лет, в "Областной газете" появился вкладыш для детей. Позже он стал самостоятельной газеткой. Я начала туда писать. А еще через этот вкладыш можно было найти друзей. Заполняешь форму - "купон-микрофон", пишешь,что ты Юля, 11 лет, очень любишь Пушкина и Руки Вверх. Отправляешь в газету. Ну, а потом ждешь общения.


Письма приходили из разных городов и деревень. Однажды пришло письмо с тех мест,где нет невест. Но это уже совсем другая история. Я одновременно переписывалась с 7-10 людьми. Отправляла конверты даже за границу. Это у меня одноклассник в Германию жить уехал.


О, это было настоящее искусство. Мои эпистолярные бицепсы году в 2003 были прокачаны как никогда. Надо же всем подробно, обстоятельно ответить - и не забыть, что кому уже писала, чтоб не повториться. Поэтому я брала копировальную бумагу и ВСЕ письма писала под копирку. Из обертки от туалетной бумаги вырезала свои первые эмодзи. Любовно их приклеивала. Через ту же копирку переводила картинки, потому как рисовать не умею. К тексту были требования. Например, нельзя без вот этого:


✔ "Если увидишь ошибку - прими за улыбку!"

✔ "Добрый вечер, добрый час, что ты делаешь сейчас? Если занят - извини, и садись, письмо прочти!"

✔ "Кончаются мысли, кончаю писать, а сердце страдает - хочу увидать!"


На особый уровень переписка выходила, когда наступал момент обмена фотографиями. Забрала опускались. Маски снимались. Очарование спадало. Переписка прекращалась. Иногда. Чаще я все же карала не за внешность, а за небрежность к отношениям на расстоянии. Например, жду,жду письма, до этого сама накатала послание размером с тетрадь. А мне приходит гулькина портянка в три предложения. И краткость там таланту вообще не родственница. Поэтому - сразу в бан. Впрочем, графоманство тоже не приветствовалось. Помню, один пацан подробно описывал мне своих 5 кошек, когда у них дни рождения и кто кисы по гороскопу. Может, это был шифр.


Каким невероятным сейчас это все кажется. Без телефонов. Без интернета. Без соцсетей. Садишься на табурет и пишешь,пишешь,пишешь - рукой! Запечатываешь в конверт, относишь на почту и НЕДЕЛИ ДВЕ ждешь ответ.


Ни с одним из моих тогдашних друзей общение не сохранилось. Во время учебы в Екатеринбурге мы даже встретились с одной девочкой, но всё на этом. Позже я пыталась искать этих людей во ВКонтакте. Нескольких нашла. Но это были уже совсем не те люди.


Архивчик с письмами до сих пор хранится. Иногда любопытно там пошариться. Я не люблю дневники, редко их вела. А письма,которые писала под копирку, как раз - дневниковые записи, срез тех будней.


Кроме писем, еще одной любовью моей было выписывать книги. Мы с мамой заказывали целые серии, приходило по 1-2 книжки в месяц. Энциклопедии для девочек, собрания сочинений классиков, есть серия "Деревенская проза" - обожаю ее (Шукшин, Астафьев, Васильев, Сейфуллина, Кочин).


Уже во взрослом возрасте хотела восстановить эту традицию, выписывать на дом книги. Но это оказалось дороже, чем покупать. И покупать-то - недешево.


Сбегала тут на деревенскую почту, чтоб выписать газетку 😀 Негоже почтовому ящику простаивать. Но пока не получилось: на почте за подписку нельзя расплатиться картой. Пойду во второй раз, как в старые добрые времена насобирав по сусекам настоящие деньги.


Мой инстаграм @juliamarkova72

ПИСЬМА ДЕТСТВА: ОТ РУКИ И ОТ ДУШИ Деревня, Детство, Детство 90-х, Письмо, Бумажные письма, Почта, Переписка, Реальная история из жизни, Друг по переписке, Длиннопост