Пишем историю. История инвестирования. Часть 3

Тинькофф пишет книгу о инвесторах . В декабре 2021 года уже 2 раза писал на данную тему. Статьи были хорошо приняты аудиторией. Но ситуация за это время очень сильно изменилась. Инвестирование 5-10 лет назад – это совсем другое, не то что сейчас. Но предыдущий опыт нас может многому научить и избежать ошибок в будущем.


Процесс инвестирования (накопления капитала) я начал в 2008 году. Начинал как и многие с самого простого и безопасного инструмента – банковских вкладов. Кризис 2008 года я не сильно прочувствовал, но понял что деньги обесцениваются и их у граждан становится все меньше. Люди теряли работу, не получали заработную плату. В какой то степени банковские вклады могли защитить деньги от инфляции или хотя бы уменьшали ее влияние. Процент по вкладам тогда можно было найти в районе 14-15.


Кризис 2014 года. Часть денег продолжал держать на рублевых вкладах, часть денег была в долларе. Удалось заработать на росте курса валют (почти 85 процентов за год). Рубль правда обесценился, но такое с ним иногда бывает. $USDRUB


2017 год. Открыл брокерский счет. Начал покупать акции : Micron, Сбербанк, Яндекс, Мосбиржа, МТС, Газпром, ММК, НорНикель, Фосагро, РусГидро… Какой то системы не было, просто были деньги – покупал то, что нравится.


2018 год. Купил: Alibaba, Morgan Stanley, Mastercard, First Solar, Microsoft, Starbucks, Saleforce, Alibaba, Intel.


После этого начал покупать фонды FXIT, FXUS. В декабре 2021 г я написал, что инвестирование в фонды работает прекрасно. FXIT + 148 процентов, FXUS + 83 процента за все время. Это все было на тот момент. Что сейчас? Деньги в фондах заморожены, когда можно будет что-то с этим сделать – непонятно. $FXIT $FXUS


2020 год. Очередной кризис, но на этот раз пандемия. Многие паниковали и распродавали активы. Мой портфель тоже страдал (кстати не так уж и сильно), но я ничего не продавал, а даже докупал, потому как не верил что это все долго продлиться. Так и случилось, в итоге портфель за год вырос на 55,6 процента.


Сложно смотреть на то как ты теряешь деньги, но надо не поддаваться панике. Лучше переключиться на что то другое. Не стоит каждый день проверять как изменился портфель, тем более что эта информация чаще всего бесполезна ( отнимает силы и время).


2022 г. Год, в котором произошло все что могло произойти и наверное еще немало всего произойдет: блокировка-заморозка-обособление акций, фонды Финекс ( заморозка, один фонд самоуничтожился, зацепив соседний), массовая отмена дивидендов российских компаний, мировой энергетический кризис, санкции, укрепление рубля, СВО… Тут можно много всего вспомнить и добавить.


Если верить аналитике брокера, то потери по портфелю около 31 процента с начала года. Примерно так и есть, было 8,2, стало около 6 млн. рублей.


💡Чему может научить этот кризис?


🍏Диверсификация, не стоит про нее забывать. Те кто вложился только в фонды или только в иностранные акции пострадали сильнее. Даже доверять одному брокеру не стоит, пример Альфа, Сбер. Российские компании тоже пострадали, так что инвестирование только в РФ тоже такой себе вариант.


🍎Фонды. Мы уже поняли насколько это безопасно, надежно и прибыльно. Лучше тогда владеть отдельными акциями, хотя бы все сразу не заморозят.


🍏Дивиденды. Не смотря на массовую отмену, многие компании продолжают их платить. Думаю, что с течением времени и остальные тоже будут включаться.


🍎Черные лебеди, их так же никто не отменял. Вы можете себе написать хоть 1000 планов развития событий, все равно могут произойти вещи, которые вы просто не сможете учесть. Денацификация соседней страны? Бред же… нет, реальность в 2022 году.


🍎Как адаптироваться?

Прорабатывать разные сценарии. Сейчас наиболее безопасными выглядят инвестиции в российский рынок. Тут хотя бы шанс, что кто-то заблокирует ваши активы минимален. Хотя некоторые действия ЦБ, СПБ биржи, Финекс заставляют задуматься. Валюта… думаю, что и ее стоит держать. В бесконечное укрепление рубля я не верю, ЦБ предпринимает шаги по его ослаблению и рано или поздно у них это получиться. Заменой привычных инвестиций может быть крипта, недвижимость, золото-монеты, картины-марки … Что угодно, хотя у всего этого полно своих подводных камней. Да и нужно ли это вообще пока? Инвестиции в себя (здоровье, образование) тоже неплохой вариант.


🍏- На чем удалось заработать и что стало самой большой потерей?


Заработать удалось и на разнице курса валют в 2014-2015 годах. На росте акций за все время (в частности в 2020 году), часть акций продал с хорошей прибылью. На полученных дивидендах тоже. $USDRUB


Самая большая потеря (разочарование) это инвестирование в строящееся жилье. Был 2014 год и я решил купить квартиру в строящемся доме. Благополучно заплатил, но жилья не получил в 2015 году, хотя очень сильно обещали… В итоге процесс затянулся до 2020 года (квартиру все таки получил). Оказывается там кто-то украл 6 млрд рублей, были суды, пришел новый инвестор… Короче все сложно. Причем продал потом эту квартиру я примерно по той же цене что и покупал, то есть деньги были заморожены около 6 лет. Ничего не заработал, потратил кучу времени, нервов. Этим я больше заниматься не планирую и вам не рекомендую. Даже если бы держал те деньги на вкладе, то было бы лучше.


🍏- Что помогает не паниковать и не совершать необдуманных действий?


Паниковать вообще не стоит, это просто не то что нужно делать. Когда кто-то пишет, что нужно все продавать, то подумайте, зачем это пишет данный персонаж. Может быть он уже все продал и хочет чтобы и все остальные последовали за ним… Может он ошибается и не разобрался в ситуации. Подумайте, разберитесь, не предпринимайте необдуманных решений.

В прошлую пятницу тоже некоторые писали, что надо Америку продавать, НРД попал под санкции. Многие не понимали что происходит или слушали советы блогеров… А что произошло? По сути ничего, те акции что были заблокированы – они уже заблокированы. Другие акции не заблокировали. Зачем продавать все? В этом не было смысла. Я продал только одну компанию и то только потому, что посчитал что она сейчас слишком дорогая. Станет дешевле – скорее всего куплю обратно.


Переключитесь, прогуляйтесь, займитесь другим делом … А потом уже оцените ситуацию и принимайте решение с холодной головой, без эмоций. Да, это сложно, но иногда необходимо.


Иногда ничего не делать – это лучшее решение. Просто совсем ничего, не продавать, не покупать. Вы долгосрочный инвестор? Если да, то будьте им. Или кризис 2020 вас ничему не учит?


Изучайте матчасть, пройдите наконец то уже бесплатное обучение (есть наверное у каждого брокера). Многие этого почему то не делают. Потратьте время, инвестируйте в себя. Это позволит избежать некоторых глупостей.


Спасибо, что прочитали. Если был полезно, то поддержите. Может что то из этого попадет "в историю".

Успешных инвестиций нам всем.

Пишем историю. История инвестирования. Часть 3 Инвестиции, Акции, Портфель, Деньги, Инвестиции в акции, Длиннопост
Пишем историю. История инвестирования. Часть 3 Инвестиции, Акции, Портфель, Деньги, Инвестиции в акции, Длиннопост