"Пищевое переформатирование мозгов"

- Я - о другом... Хотите сказать, что "пищевое переформатирование мозгов" - давно "точная наука"?
- Конечно! Только ею надо уметь пользоваться. Например, в мае 1962 года, правительство СССР - разом повысило розничные цены на мясо и мясные продукты в среднем на 30%, а на масло - на 25%. Планировался резкий перелом политического курса страны. Но его пропагандистское обеспечение - оказалось беспомощным. В таких случаях, по уму - полагается не цены поднимать, а тихо устроить "дефицит". Тогда - "никто не виноват"... А за цены, при социализме - всегда отвечает государство. С него и спрос. Помните, "порог чувствительности" людей к резкому падению уровня жизни?
- В вашей книжке написано, - Соколов поморщился, - что со времен Древнего Вавилона и азиатских деспотий "порог болевой чувствительности" - 25-30%... - запомнил, мелочь, а приятно.
- Ага... Меньше - терпят. Стоит перешагнуть... Р-р-раз! И население - выбегает поднимать власть на вилы... С криками "Долой царя!" Как в Санкт-Петербурге февраля 1917 года... или - "Хрущева на мясо!" Как в Новочеркасске... Никаких агитаторов и провокаторов - уже не надо... Каша заваривается "как бы сама собой".
- Непонятно...
- Всё сравнительно просто. После Гражданской войны - три поколения руководителей России побаивались давить народ откровенно, как привыкли цари. Благо - подоспели косвенные методы. Квашиоркор - позволяет обратимо снижать уровень интеллекта и увеличивает доверчивость. Манипуляции обычным питанием, особенно содержанием жиров и витаминов - ключ к управлению настроением людей. Не обязательно явно поднимать или опускать цены. Достаточно возможности регулировать состав пайка. И всё! Человек, испытывающий нехватку жизненно важных веществ - становится раздражительным. Злым и подозрительным. Его можно на кого-нибудь натравить. А что творят с помощью постов и "разговений" церковники с сектантами - вообще мрак. Из прихожан, таким манером, буквально веревки вьют...

- А как наверняка обеспечивали "белковую полноценность" армейского пайка раньше, до открытия значения отдельных аминокислот?
- Очень просто. Дополнительно включали в рацион яйца и разные молочные продукты. Главным образом - сыр и творог. Там - состав белков "сбалансирован" естественным образом. Сыр, как искусственный продукт долгого хранения, по белкам - лучше мяса. В некоторых сортах - их более 30%. Кстати, "офицерская" норма отличается от "солдатской" примерно на 100 граммов "ежедневной белковой добавки". Что те, что другие, для государства - "дешевый расходник"...
- И хватает? - отчего-то подался вперед завхоз.
- Для поддержания "иерархии" стандартного типа "я начальник - ты дурак" - вполне. А в чем дело? Хотите взять метод "разумной экономии" на вооружение?
- Да тут старая история... Ахинеева знаете? Он служил в армии "срочную" рядовым на офицерских должностях. После призыва - начальником ВСКП на аэродроме, потом - ИО командира взвода связи, потом - ВРИО начальника узла связи авиаполка. По "раскладке" - ему полагалось питаться с офицерами. В расположении части его, разумеется, к офицерам за стол не пускали. Но в "стартовой столовой", во время полетов, правило "все питаются по норме" - выполняют жестко. Они регулярно цапались с покойным майором Логиновым на эту тему. Я особо не вникал, только сейчас вспомнилось.
- Насколько заметна разница? - заинтересовался каудильо.
- Угу... Ахинеев рассказывал, что ему приходилось работать на монтаже телефонного оборудования с бригадой "срочников". Будущий ЗКП (закрытый командный пункт), в чистом поле, за 50 километров от ближайшего магазина. Жили на чисто "котловом довольствии"... Так там он с удивлением стал обнаруживать у себя объективные признаки "снижения уровня интеллекта". По хронометражу времени работы со схемами и так далее... Предположив нехватку в пище жизненно важных элементов, они начали закупаться так называемой "красной рыбой" (дешевенькой "Тюлькой в томатном соусе" по цене 32 копейки за 160 граммовую банку) и употреблять её, как "витаминку", при каждой возможности. Примерно, по одной-две банки на едока в сутки. Скоро проявился первый результат изменения рациона - буквально в разы упало количество ошибок при монтаже и число случаев производственного травматизма среди срочной службы. Тогда это воспринималось как шутка. "В рыбе - много фосфора!"
- Хороша шуточка...
- Я и говорю, что армейская "Норма номер 1" научно рассчитана на поддержание у личного состава в армии "порогового состояния вменяемости".

(с) Nazgul "Деревянный хлеб"