Пирожки, пирожки, горячие пирожки!

Пирожки, пирожки, горячие пирожки! Рецепт, Кулинария, Выпечка, Пирожки, Тесто, Домашняя кухня, Длиннопост

Когда за окном стоят ужасные погоды... Нет, слишком пессимистично. Когда за окном ярко светит солнышко и зазывно шумит океан... Боже, кому я вру?! В общем, в любую погоду пирожки съедаются с удовольствием, сужу по себе. Но есть одна загвоздка - пирожков хочется постоянно, а печь их каждый день это то ещё удовольствие. Вчерашние же пирожки редко бывают настоящим удовольствием, обычно они капризничают и черствеют уже на следующий день. Впрочем, мне повезло - у меня есть великолепный рецепт дрожжевого теста на пирожки, которые могут пролежать даже несколько дней и, будучи разогретыми в микроволновке, всё равно на вкус как только что из духовки. Ловите!

1,5 стакана тёплого молока (отталкиваясь для всего рецепта из 1 стакан=250 мл.),

4 ст.ложки сахара (без горки),

6 ст.ложек муки (с горкой),

25 гр. свежих дрожжей

2 куриных яйца,

1 неполная чайная ложка соли,

3-4 стакана муки (сколько заберёт тесто, зависит от муки),

3/4 стакана растительного масла без запаха (я предпочитаю кукурузное).

В тёплом молоке развести сахар, 6 ложек муки и дрожжи, поставить опару на полчаса в тёплое место подниматься. Я ставлю в микроволновку, естественно, не включая её - ограниченный объём камеры помогает дрожжам активироваться быстрее. Взбить яйца с солью, ввести в поднявшуюся опару, добавить растительное масло и муку, сначала 3 стакана, если необходимо, досыпать понемногу ещё муки. Тесто получается очень мягкое и эластичное, оно не должно быть крутым и его не нужно вымешивать руками по полчаса. Готовое тесто убрать, накрыв полотенцем, ещё минут на 40 в тёплое место. Обмять и сразу лепить пирожки. Это тесто не требует дополнительной присыпки мукой или смазывания маслом, вы просто отщипываете от кома кусочек теста желаемого размера (я обычно беру грамм по 50) и распластываете его руками в лепёшечку под пирожок. Я в этот раз готовила пирожки с картошкой, жареным луком, шкварками и укропом, и пирожки с яблочной начинкой из антоновки и семеренко (в казанке растопить немного сливочного масла и тушить мелко порезанные антоновки и семеренко с сахаром и лимонным соком, антоновка становится чудесным густым пюре, а семеренко в этом пюре становится прозрачными твёрдыми ломтиками типа цукатов). Выложить пирожки на противень, накрыть полотенцем, дать расстояться минут 15, затем смазать взбитым яйцом. Выпекать пирожки в предварительно разогретой до 200 градусов духовке с подставленным поддоном с водой. Тесто прекрасно подходит для любых начинок, оно прекрасно держит заданную форму, и из него получаются отличные плюшки, те самые, со сливочным маслом, сахаром и ванилью. Попробуйте, это чудесно, вы не пожалеете!

Пирожки, пирожки, горячие пирожки! Рецепт, Кулинария, Выпечка, Пирожки, Тесто, Домашняя кухня, Длиннопост
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

а скажите пожалуйста точнее насчет поддона с водой : просто поставить его вниз на пол духовки?

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Именно! У меня есть маленький глубокий противень, наливаю в него воду и ставлю просто на дно духовки. Это нужно для того, чтобы испаряющаяся вода не давала тесту пересохнуть при выпечке.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

спасибо)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку