Пирожки, пирожки, горячие пирожки!

Пирожки, пирожки, горячие пирожки! Рецепт, Кулинария, Выпечка, Пирожки, Тесто, Домашняя кухня, Длиннопост

Когда за окном стоят ужасные погоды... Нет, слишком пессимистично. Когда за окном ярко светит солнышко и зазывно шумит океан... Боже, кому я вру?! В общем, в любую погоду пирожки съедаются с удовольствием, сужу по себе. Но есть одна загвоздка - пирожков хочется постоянно, а печь их каждый день это то ещё удовольствие. Вчерашние же пирожки редко бывают настоящим удовольствием, обычно они капризничают и черствеют уже на следующий день. Впрочем, мне повезло - у меня есть великолепный рецепт дрожжевого теста на пирожки, которые могут пролежать даже несколько дней и, будучи разогретыми в микроволновке, всё равно на вкус как только что из духовки. Ловите!

1,5 стакана тёплого молока (отталкиваясь для всего рецепта из 1 стакан=250 мл.),

4 ст.ложки сахара (без горки),

6 ст.ложек муки (с горкой),

25 гр. свежих дрожжей

2 куриных яйца,

1 неполная чайная ложка соли,

3-4 стакана муки (сколько заберёт тесто, зависит от муки),

3/4 стакана растительного масла без запаха (я предпочитаю кукурузное).

В тёплом молоке развести сахар, 6 ложек муки и дрожжи, поставить опару на полчаса в тёплое место подниматься. Я ставлю в микроволновку, естественно, не включая её - ограниченный объём камеры помогает дрожжам активироваться быстрее. Взбить яйца с солью, ввести в поднявшуюся опару, добавить растительное масло и муку, сначала 3 стакана, если необходимо, досыпать понемногу ещё муки. Тесто получается очень мягкое и эластичное, оно не должно быть крутым и его не нужно вымешивать руками по полчаса. Готовое тесто убрать, накрыв полотенцем, ещё минут на 40 в тёплое место. Обмять и сразу лепить пирожки. Это тесто не требует дополнительной присыпки мукой или смазывания маслом, вы просто отщипываете от кома кусочек теста желаемого размера (я обычно беру грамм по 50) и распластываете его руками в лепёшечку под пирожок. Я в этот раз готовила пирожки с картошкой, жареным луком, шкварками и укропом, и пирожки с яблочной начинкой из антоновки и семеренко (в казанке растопить немного сливочного масла и тушить мелко порезанные антоновки и семеренко с сахаром и лимонным соком, антоновка становится чудесным густым пюре, а семеренко в этом пюре становится прозрачными твёрдыми ломтиками типа цукатов). Выложить пирожки на противень, накрыть полотенцем, дать расстояться минут 15, затем смазать взбитым яйцом. Выпекать пирожки в предварительно разогретой до 200 градусов духовке с подставленным поддоном с водой. Тесто прекрасно подходит для любых начинок, оно прекрасно держит заданную форму, и из него получаются отличные плюшки, те самые, со сливочным маслом, сахаром и ванилью. Попробуйте, это чудесно, вы не пожалеете!

Пирожки, пирожки, горячие пирожки! Рецепт, Кулинария, Выпечка, Пирожки, Тесто, Домашняя кухня, Длиннопост
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Заманчиво! обязательно попробую,сохранил!

раскрыть ветку (8)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Реально козырное тесто, не пожалеете, если попробуете. Я много лет методом проб и ошибок шла к этому рецепту. И, наконец, полностью довольна.
раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

пеку по такому же рецепту, только без яиц :) булочки и пирожки не черствеют - красота! фотографировать не успеваю :))

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну вот с яйцами это тесто ещё лучше, пышнее и краше.;-)
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Попробую обязательно. Спасибо, что делитесь своими кулинарными секретами :)
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо! 😊
1
Автор поста оценил этот комментарий

Сохранил,попробую-отпишусь! Спасибо!

1
Автор поста оценил этот комментарий
спасибо! Попробую. а то заколебалась, то недостаточно мягкое, то слишком жидкое
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Это гарантированно получится. Единственный нюанс может возникнуть с последним стаканом муки - зависит от содержания клейковины, сухости муки и пр. Поэтому и пишу, что от 3 (минимально) до 4 стаканов (максимально) муки. Но результат просто блеск! К рукам не липнет, начинку держит, защипывается элементарно. Удачи, всё получится!
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку