заметил, что ради меня, моей малышки, зарегились.. ))) я Ваш длиннокамент уже раз 5 перечитал, чтобы вникнуть подробнее и понял сколько ошибок за эти пару дней наделал..
Скажу по личному опыту,вскармливать пришлось не одного щенка.) Как уже сказали выше - ветеринар наше всё - идём,заводим карточку,делаем первые привки,и записываем себе в блокнотик в каком возрасте делать следующие,и какие процедуры пройти. На мой взгляд щенку в районе 5-6 недель - и когда будете покупать что-то для него в ветотделе или на базаре(будь то аксессуары или еда) всегда уточняйте возраст - при покупке витаминов и лекарств - обязательно! 2. Рацион. Естесственно всё зависит от вашего достатка,но опишу главное,а там уж исходите из возможностей. а) НЕ БАЛОВАТЬ! то есть не вздумайте когда кушаете кинуть кусочек неважно чего,даже есть скулит! вырастет попрошайкой,а это проблема. б) до 3х месяцев кормить около 4-5 раз в сутки (естесственно порции не огромные - 150г -180 ,то что щенок может сьесть больше - это факт,но также способствует растягиванию желудка,рвоте от переполненности,и обжорстве,что вредно собаке любых размеров). в) вода - должна быть всегда свежая,в неограниченном количестве,но если в нежаркую погоду собака пьет слишком много - повод пообщаться с ветеринаром. г) собственно еда. - каша почти любая - не советую перловую,и рисовую только,можно крупосмесь(гречка+арнаутка например) - на мясном бульоне. Пара моментов. Идете в магазин/на рынок - и покупаете кило костей,даже с минимумом мяса - ему все равно еще рано мясо есть. - на них и варите. - можно каши молочные делать - но молоко без фанатизма - 2меры воды 1молока ,не больше - может быть дисбактериоз.То что щенки и котята должны любить молоко - миф. - в кашу 2-3 раза в неделю вбиваете 1 сырое яйцо (тут аккуратно - вы должны быть точно уверены что яйца не порченые ничем,если не уверены - не давайте) непосредственно перед употреблением. так месяцев до 3х. - творог. если есть возможность - давайте пару раз в неделю. нет - ничего страшного. - ВИТАМИНЫ. Обязательно. Есть недорогие витамины в виде порошков они,добавлять в еду перед упот реблением. дозу уточняете у ветеринара. - корма. не советую в принципе. намаетесь. из готовой продукции можно баловать собачку раз в неделю консервами мясными собачьми(ПОСЛЕ 4-5 мес). - супы/борщи - можно. но! без майонеза/специй/минимум соли/максимум гущи/тольок свежее! - субпродукты. что это?сердце/печень/кишки/почки/лёгкие - всэ это обрабатывается,пропускается через мясорубку и добавляется в кашу/борщ для собаки. не раньше 5-6месяцев. - мясо. никакой свинины! во-первых жирное,во-вторых даже в прошедшей санпедэнстанцию свинине могут быть яйца паразитов.давать небольшими порциями вареное/пареное/тушеное но никак не жареное. пока маленький - измельчайте как ребенку.паштеты не советую вовсе. - хлеб. добавляете в кашу/суп/борщ без фанатизма. собаки любят хлеб,но много вредно. по еде вроде всё. 2. Зубы. сейчас у малышки режутся молочные зубы,острые как иголочки,и они чешутся жутко. ВАЖНО! никогда-никогда не давайте щенку грызть то,что не является его игрушкой!даже в шутку! выделите свою старую плюшевую игрушку(не с длинным ворсом!),купите резиновую,иделально подойдет "косичка" из верёвочек,с пищалками аккуратно - может испугаться. 3.Туалет. Малыш хочет в туалет в среднем 8 раз в сутки по маленькому и до 4 раз по-большому. Выносите на улицу/в угол на тряпки/газетки сразу после еды всегда,и после пробуждения.Утром просыпаетесь с первым писком и несете в туалет. Собака должна привыкать не гадить дома. 4. Прогулки. До первой прививки они ограничиваются зоной в 20 квадратных см - вынесли на улицу,опустили на участок земли,он сделал свои дела,сразу унесли домой. Не уверены в здоровье щенка - не надо выносить. После первой прививки можно гулять,и контактировать с живностью. НО!ВАЖНО! С первой прогулки приучаете к команде "нельзя!" - ничего есть на улице!никогда! и пить тоже! малыш быстро устает,не отходите далеко,не дергайте за поводок - берите на руки и несите домой. Фух,вышел длинный комент,но есть еще много всего,что нужно вам знать. Если что - пишите в личку,отвечу,расскажу.
Дисбактериоз это и есть одна из причин болезней кишечника, но спорить на эту тему я не буду. Я тут написал то, что нам сказал ветеринар буквально неделю назад про корм, и то что я сам знаю за 22 года владения двумя псами)
ребята, хочу вас сразу успокоить.. корма, которые упакованные, идут сразу с антибиотиками, чтобы животные не болели.. а обычная еда, полна бактерий.. + ЖКТ животных (кстать и человека) полно бактерий.. поэтому и говорят что нельзя смешивать..
Полностью согласна. Начнешь кормить псинку свежей едой, потом фиг корм будет есть. Я решила своего барбоса кормить сухой едой вперемешку с кормом из консервов. А свежеприготовленным балую иногда. Есть специальный сухой корм для щенков.
и ещё насчёт места в квартире.. планировали на балконе, но тут зима надвигается, а у нас (юг Молдовы) то жарко, то холодно и меняется быстро - утром травка зеленеет, вечером вьюга.. в коридоре сделаем.. потом можно будет перенести?.. или переезд на лето делать?..
завтра (в ПН) поеду делать себе очки и заодно к ветеринару заеду.. там есть какие-то особенности?.. что-то у него спрашивать?.. иль он уже знает, что сказать?..
Про ветеринара и прививки тут уже говорили, повторяться не буду. Расскажу на примере своей собачки. Главное, до прививок на улицу не выводите, а после прививок подержите дома пару-тройку дней. Кормите вначале сухим кормом, размоченным в тёплой воде, а то они, когда маленькие, меры не знают, наедаются, а корм в животе разбухнет и собачке будет нехорошо =) Потихоньку можно добавлять каши и отварное мясо (можно субпродукты, сердце, лёгкое и прочее, главное, не свинину) и птицу. Игрушку купите какую-нибудь из плотной резины, чтобы грызла =) Ну и, само собой, воспитание, здесь я уже не спец, нашего пса отец дрессировал. В основном, классический метод кнута и пряника)
C cобакой главное - воспитание. Кошатнику будет трудно. Отдай её в питомник и не мучай ни себя, ни родных. Сука вырастет и без должного воспитания превратится в обузу на 15 лет, без стерилизации это будет ад.
Если же по каким-либо соображениям всё-таки решишь оставить это животное неизвестной породы, то обязательно почитай литературу на тему воспитания собак, там страниц на 200. Потому что обучать её надо начинать с трёхмесячного возраста.
Овощи, в основном, можно и нужно давать, желательно вареные, рыбу тоже можно но без костей. Еду солить минимально и никаких специй. Мой лопает почти все, любит яблоки, сырую морковку. Не желательно давать сырое мясо, куриные кости. А вообще советую купить литературу по собакам. Следует так же учитывать, что существуют и ядовитые растения, а так же продукты, которые собаки не переваривают.
сам был бы рад узнать, хотя не важно.. будет дворнягой.. главное чтобы домашней любимицей.. это пока я у дедули в гостях.. а так-то он один - ему компания не помешает..
на висящем на стене ковре сорвалась петелька.. (недавно на пикабу была картинка - так же кот сидел).. и одного котёнка видимо там "застало!".. и после него кто-то ещё пару раз туда лазил и сходил.. и оно там потекло между ковром и стенкой.. я полез туда поправить ковёр - .... сцуки!.. и меня же потом этот ковёр заставили чистить)))..
В первый день вообще нельзя было от неё отойти - сразу пищала.. на второй - сама ходит, обнюхивает, с пальцами на ногах играет.. а вот стоит только отойти подальше или (особенно) ноги убрать..... кормили - подогревали молоко, кефир и немного паштета мясного (всё отдельно - по немногу - три раза в день)..
Действия такие. СРАЗУ К ВЕТЕРИНАРУ! 1. помыли, сделали ему место на полу, угол какой нить желательно не проходной и что бы сквозняка не было, сделать там пока самое простое место что бы потом его выкинуть. 2. на следующий день в ветеринарку, что бы провери на блох власоедов, ушных клещей, в них нет ничего приятного, но и ничего смертельного. в любом случае купили капли на холку от блох и накапали между лопаток. 3. В ветеринарке спросить когда можно глистагонить и проглистагонить, обычно 2 раза. с перерывом в 10 дней (это всеголишь дать таблетку два раза. потом на 8м месяце вроде на прививку. И далее радуетесь жизнью)
Но сначало к ветеринару, потом уже в постель!! это как правило для всех! (включая некоторых девушек) ну и потом сначало не кормить свинниной, не кормить фаршем, с молоком тоже не усердствовать, если кал расслабленный перестать давать молоко. Использовать крупы каши, и тд. нельзя смешивать корма покупные и обычную пишу, может вызвать дисбактериоз, в связи с этим нужно выяснить сразу чем собираетесь кормить. По началу щенок будет прудить везде, надо его сразу приучать, не бойтесь такое только до 4го месяца жизни. там он уже сможет сдерживаться, а так выводить каждыйе 4 часа примерно.
спасибо.. навряд ли я всё запомню.. ))) думаю, ветеринар сам расскажет.. а то, что гадить - через меня куча котят прошло, а они иногда умудрялись срать (!) там где и не подумаешь сразу.. )))))
Ну в общем. Чем кормить такую ляльку не подскажу конечно, но в общих чертах. Колбасу нельзя! Колбаса для собаки смерть. Нельзя трубчатые кости, т.к. у них острые концы и собачка может умереть из-за того,что порвет к примеру желудок. Не давайте сырую свинину. В еду никаких приправ. Никакой соли,перца,сахара. Не давайте сладкое. Думаю такую малявку можно покормить кормом для щенков, потом уже перевести на натуралку (супчики на бульоне,каши всякошные). Кто-то всю жизнь кормами собачинку питает, но сами посудите, будете ли вы всю жизнь Биг Бонами питаться? Из кормов никаких чаппи и прочей разрекламированной дребедени. Royal Canin или что-то такое. По финансам в общем, но почитайте отзывы в интернете или поспрашивайте прежде чем покупать. От себя советы. Будет гадить дома до полугода, так что гуляйте почаще. Из личного опыта, со стафом гуляли каждые 4 часа,иначе дома были лужи. Не приучайте к кровати, пусть спит у себя где-то,сделайте персональное койко-место,чтоб знала где спать. Не кормите со стола,даже если попрошайничает, потом не отучите. Примерно в возрасте 4-х месяцев можете потихоньку приучать к командам. В принципе всё,если что обращайтесь. У самого амстафф,тоже девочка, 1.5 года. Счастья вам и вашей ляльке, собака это большая ответственность и гемор, но и несказанная радость. Личная просьба - не выкидывайте беззащитное создание на улицу ни при каких условиях, лучше отдайте в питомник или в добрые руки, не губите животное.
колбасу и трубчатые кости - знаю по котам, что нельзя.. сырое никогда! и про специи научен.. вот и хочу разузнать про кормление - что смешивать с кормом с витаминами (или как там, для щенков) с обычной едой.. собаки были - но уже взрослые, дрессированные, овчарки охранные, которые ели всё подряд, но если им это нравилось.. (бывало проверяли, кто-то в гости приходил с колбасой, отрезали кусочек и давали - они понюхают и не едят, а папаня гостю в шутку - "ну и что ты за гадость нам принёс, что даже собаки не едят?!" )))) гулять буду, но пусть пока дома гадит пока подрастёт немного - потом выносить на улицу буду.. спасибо..
думаю, магазинов "все для животных" полно, просто поискать нужно. Их, особенно мелких отдельчиков, много по небольшим магазинчикам распихано обычно. Я живу на окраине города, и в 15 минутах ходьбы точек 6-7 разнообразных есть + вет.аптека. Точнее спроси у ветеринара, он тебе точно подскажет. А вообще, молодец, что подобрал. Добра тебе :)
да это не я подобрал, я сейчас с дедулей живу.. и у нас старый пёс помер - вечером подошёл, посмотрел, лёг на свой коврик и к утру умер.. это было пару месяцев назад.. я говорил, что пока не надо, а дедуля шёл вечером домой и услышал - скулит - посмотрел по сторонам - никого, ни людей, ни собак и забрал домой.. ещё рассказывает - "не хочу сучку, чтобы домой щенят носила (привык к кошкам, что они нагуляют, а потом котят раздавай) взял, посмотрел - сучка - ну не выкидывать же теперь" )))).. ----- спасибо.. порасспрашиваю у знакомых по округе, наверняка есть магазинчики..
а насчет игрушек - пока только из твердой резины. Мячики, кольца, палочки с рельефом - то что надо! Мягкую резину она может прогрызть со временем и наглотаться( Или пищалка сама выпадет и в глотку попадет - тоже приятного мало.
вопрос - а где такие игрушки продают?.. раньше у нас был магазинчик - "всё для кошек и собак", там от кормов с витаминами до игрушек и прочего (я раньше там советовался) - а сейчас его закрыли.. в детском мире покупать?..
Люто советую сходить к ветеринару с девочкой. Во-первых проверит, все ли в с ней в порядке (мало ли, верно? Хотя бы на предмет тех же паразитов), а во-вторых он вполне сможет дать хорошие такие рекомендации по кормлению) А так - молодцы, что подобрали! Вот паштет, как по мне, зря вы ей даете. Особенно, если это не вид собачьего корма (ну, как тип). В паштет черт знает что сейчас суют. Лучше до ветеринара на каше, молоке, бульоне держать. Или временно, до выяснения меню, можно покупать корм для щенков. Там уже идет градация от двух месяцев и больше, по моему. Но тогда уж корм надо дорогой брать - дешевым только собаку мучить.