382

Пикабу и мозг взрослого человека

Всем привет! Где-то проскочила информация, что дети смотрящие долго короткие ролики тиктока или подобного со временем перестают воспринимать информацию которая к примеру больше минуты, мозгу становится не интересно напрягаться чтобы вникнуть в происходящее. А что со взрослыми? Мы пролистывая пикабу прогоняем через себя тонны разной информации, как в принципе этот процесс может по влиять на человека и голову? Что психология по этому поводу говорит в своих книгах?

Психология | Psychology

27K пост61.3K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
70
Автор поста оценил этот комментарий
Не скажу за всю психологию, но мне, честно говоря тяжело дочитывать длинные посты. И книгу не могу долго читать. Раньше читал много и по долгу. Во время просмотра фильма, матча рука не произвольно тянется к телефону. Пикабу, ВК, в Телеграм новостные каналы.
раскрыть ветку (15)
10
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
прям все с меня написано, сознание становится фрагментированым. А после инфозапоя по событиям на Украине нашел старую кнопочную нокию, уже зарядил, но никак не заставлю себя на нее перейти. Пишу эти строки и понимаю, что уже пора бросать эти ваши интернеты, а все остальное это тупо отговорки инфоторчка...
2
Автор поста оценил этот комментарий
Вот смотреть что либо не могу вообще без телефона даже если смотрю что то интересное, книги читаю много и долго на телефон вообще не отвлекаясь, не понимаю почему фильмы теперь так сложно смотреть без Пикабу/вк/телеги
1
Автор поста оценил этот комментарий

Такая же фигня, сейчас максимум могу читать рассказы. Нет, конечно, если надо, я буду читать и что-то более объёмное, но это прям заставлять  себя надо или читать мелкими кусками. Раньше могла книгу за ночь прочитать.

1
Автор поста оценил этот комментарий

я даже твой комент дочитал лишь наполовину и приступил к следующему. а потом такой "так. стоп")

1
Автор поста оценил этот комментарий
Психологи, можете прокомментировать причину такого поведения?
раскрыть ветку (10)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Мозг человека ленив и эгоистичен. Он идёт по пути уменьшения энергозатрат. Потребность в получении информации удовлетворяется кратким контентом и переход обратно, к более осознанным процессам типа длительного чтения, вызывает торможение. Приходится буквально заново учиться проявлять произвольное внимание, удерживая его концентрацию.

Мозгу легче перевести привычные процессы в неосознанное: то, что мы делаем на автомате- уходим на работу, закрывая дверь и проводя утренние ритуалы подготовки, привычным маршрутом едем из дома на работу/учебу, скроллим ленту новостей/читаем утреннюю передовицу газет.

Перевести все эти процессы в осознанное волевое решение- полностью сменить место жительства, работу, окружение. Тогда снова придётся адаптироваться, потому что все непривычно и ново.

С концентрацией внимания- только заново переучиваться, оставляя за собой как за человеком разумным право осознанно принимать решение, а не инертно скользить по потоку. . Само не случится.

С детьми попроще- за них решение принимаем мы. Взрослым придётся разбираться самим. Ну или не разбираться, если нет актуализированной потребности и все устраивает.

раскрыть ветку (1)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Длинный коммент какой то,не могу прочитать, если в кратце то что говорят психологи?
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну а сам-то ты как думаешь? Из букв комментов, читаемых часами, можно треть нормального объёма книги сложить. И понятное дело, что после аддиктивной потребности их прочитать, ресурсов внимания на серьёзное чтиво уже не остаётся. Мы действительно прогоняем через себя тонны бесполезной инфы развлекательного характера, а сознание у нас одно-единственное для всего. И да, у меня такая же проблема, как и у остальных: я уже с трудом воспринимаю серьёзные длинные тексты.

раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Интересно что наука говорит
раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

тогда вам не у психологов и эзотериков спрашивать надо, а у людей изучающих работу мозга - психиатров

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Нейробиологов, да?

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

нейробиологи грубо говоря это те, кто изучает аппаратную часть. психиатры - софт с пониманием как оно всё работает в аппаратной части и с чем взаимозависимо в теле.

а психологи это так, поболтать как с подружкой, распутывать "клубки", которые в итоге ни к чему особо не приводят. поэтому и пишу психологи=эзотерики. какая нибудь "колдунья" тоже может помочь, но не шибко

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Существуют клинические психологи, среди которых есть нейропсихологи. Они работают с нарушениями функций мозга, в том числе органическими поражениями. Психиатрия тут вообще лишняя, она совсем другим занимается. Работу мозга изучают нейробиологи. Эзотерика иной раз может помочь покруче дипломированного психотерапевта. Вам нужна еще какая-нибудь уточняющая информация?

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

возможно какая то уточняющая информация нужна вам, раз недостаточно осведомлены. В чём требуется помощь?

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Подскажите, пожалуйста, на чем основан ваш вывод о моей недостаточной осведомленности. Буду весьма признательна.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку