Пейте кофе. "Оно вкусно и на цвет красиво" (цитата из фильма по поводу другого напитка)

Всем известно, что кофе бодрит. Причем, не только физически, но и эмоционально и даже, если можно так сказать, умственно. Проще говоря, голова соображает лучше после одной, двух (или трех, как у меня) чашек этого черного, горячего, горько-сладкого (или только горького - на любителя) напитка.

Пейте кофе. "Оно вкусно и на цвет красиво" (цитата из фильма по поводу другого напитка) Юмор, Ирония, Писательство, Кофе, Здоровье, Искушение

В моей фант. повести "Прутиков простудился" главный герой размышляет: "Видимо, я неплотно прикрыл форточку, и на следующее утро проснулся с лёгким насморком, грозящим проявить себя во всей красе, и с неприятным жжением в горле. Не беда, сейчас попью горячего кофе с ломтиком батона, и всё как рукой снимет"

Но, в соответствии с житейской мудростью - "все, что вкусно - не может быть полезно", или как обобщил Оскар Уайльд: "Всё, что есть прекрасного в этой жизни, либо аморально, либо незаконно, либо приводит к ожирению".

У кофе обнаружили такие риски, как негативное влияние на сердечно-сосудистую деятельность, потемнение зубной эмали - и это первое, что вспоминается. Можно еще добавить эффект вымывания кальция из организма. По поводу последнего не стоит пугаться. Это обусловлено всего лишь банальным мочегонным действием.

И вот, наконец, пришло время обрадовать, поддержать и обнадежить всех кофеманов. Мы пьем кофе не просто так.

Согласно исследованию, которое финансировалось Всемирным фондом исследования рака (WCRF), у пациентов, выпивающих по крайней мере пять чашек в день, вероятность возвращения рака кишечника была на 32% ниже, чем у тех, кто пил меньше двух чашек. Результаты исследования опубликованы в Международном журнале рака. (Первая публикация: 12 февраля 2024 г.)

Также подтверждено, что те, кто выпивал хотя бы две чашки в день, имели меньший риск смерти по сравнению с теми, кто этого не делал. И, как и в случае с риском рецидива, у тех, кто выпил хотя бы пять чашек, вероятность смерти снизилась больше всего – на 29%.

Но при этом руководитель исследовательской группы, доктор Эллен Кампман, профессор питания и болезней в Университете Вагенингена в Нидерландах подчеркнула, что обнаружена сильная связь между регулярным употреблением кофе и снижением риска заболевания, а не причинно-следственная связь между ними.

«Однако мы надеемся, что это открытие является реальным, поскольку оно, по-видимому, зависит от дозы – чем больше кофе вы пьете, тем сильнее эффект», – добавила она.

Данное исследование является последним, показывающим, что кофе снижает риск рака . Уже есть убедительные доказательства того, что он снижает риск развития рака печени и матки, а также некоторые доказательства того, что он делает то же самое в отношении рака рта, глотки, гортани и кожи. Это также уже связано с более низким риском развития рака кишечника.

Профессор Марк Гюнтер, соавтор исследования и заведующий кафедрой эпидемиологии и профилактики рака в школе общественного здравоохранения Имперского колледжа Лондона, сказал, что результаты были «очень провокационными, поскольку мы не совсем понимаем, почему кофе оказывает такой эффект у больных раком кишечника».

Он добавил: «Но они также многообещающи, поскольку могут указать на способ улучшить прогноз и выживаемость среди пациентов с раком кишечника.

«Кофе содержит сотни биологически активных соединений, которые обладают антиоксидантными свойствами и могут защищать от рака кишечника".

«Кофе также снижает воспаление и уровень инсулина, которые связаны с развитием и прогрессированием рака кишечника, и может оказывать потенциально благотворное воздействие на микробиом кишечника.

«Однако нам нужны дополнительные исследования, чтобы глубже понять биологию того, почему кофе может оказывать такое влияние на прогноз и выживаемость при раке кишечника».

Веществом, снижающим уровень инсулина WCRF определил хлорогеновую кислоту, которая также содержится в капусте, поскольку эта кислота играет важную роль в контроле уровня глюкозы в организме и регулировании уровня инсулина.

Появление кофе в качестве потенциального защитника от рака примечательно еще и тем, что до 2016 года Всемирная организация здравоохранения классифицировала его как «возможно канцерогенный», а затем изменила свое мнение, поскольку не существовало доказательств, подтверждающих это.