"Петушиное слово", волшебная палочка и прочее колдунство

Вы до сих пор верите в сказки? Тогда мы идём к вам!

Вот в очередной раз я (или мои клиенты – не пойму, кому больше не повезло) стал жертвой завышенных, вернее даже – не совсем адекватных ожиданий. Так сложилось, что меня ангажировали для помощи пожилой слепой женщине с крайне нервным псом. Но я мало чем смог помочь: диагностику-то я провёл, обо всём рассказал и даже кое-что показал, а вот дальше...

"Петушиное слово", волшебная палочка и прочее колдунство Логика, Опыт, Зоопсихология, Психика, Поведение, Яндекс Дзен (ссылка), Длиннопост

Нет, это не мой портрет! / Картинка с просторов.

Я не волшебник, зовут меня не Гэндальф, а фамилия не Калиостро и даже не Кио. И решать проблемы отношений при помощи магии не могу – владельцу нужно самому перестраивать своё взаимодействие с питомцем, чтобы обеспечить необходимый тому душевный комфорт.

Ситуация оказалась сложной, но предельно очевидной: пёсик стал для хозяйки "светом в окошке", отдушиной, обеспечивающей душевное равновесие. А это, как водится, повредило самому зверьку: под влиянием эмоций он превратился в совершеннейшего дикаря, способного ладить только с хозяйкой.

Понятное дело, что слепой женщине чисто практически сложно обеспечить очень многие бытовые моменты – даже для того, чтобы отловить вертлявого барбоса и надеть ошейник с поводком, приходится исполнять сложный ритуал. А уследить за мисками и прочим и вовсе почти нереально.

К счастью, в доме всегда есть помощники. Но вот казус: всех, кроме хозяйки, без малейшего исключения, этот негодник кусает. Причём всерьёз, до глубоких ран. И, если технические моменты типа режима кормёжки урегулировать не очень сложно, то любое непосредственное #взаимодействие с пёселем доступно только владелице.

Оно как бы и правильно – посторонним вмешиваться в процесс ни к чему, по крайней мере, на первых порах, когда нужно выстраивать рациональную сторону отношений. Но эта "эксклюзивная связь" зашла уж слишком далеко. При таких вводных хотя бы считаться с участием в его жизни помощников зверёк просто обязан. Как раз мне-то, кстати, и нечего к нему соваться – не потому даже, что рук жалко, а из-за того, что он не должен стать моим псом. Моё участие априори ограничивается инструктажем.

Ситуация патовая: никто, кроме хозяйки, не может, да и не должен вмешиваться в отношения со зверёнышем, а сама хозяйка не в состоянии по причине "ограниченных возможностей". Усугубляется же это всё той же эмоциональностью, на которую очевиднейшим образом бесполезно воздействовать при помощи увещеваний – она должна корригироваться именно по ходу занятий за счёт прямого взаимодействия моих подопечных – человека с его четвероногим.

Бывают, кстати, случаи, когда удаётся использовать какой-нибудь трюк, чтобы взяться за неадекватного (увы, здесь буквально) зверя. Но стандартов тут никаких нет, нет и "домашних заготовок": эти выкрутасы рождаются по ситуации, почти всегда спонтанно. Помнится, был случай в те времена, когда мы с НД каждую среду бывали в "просыпайке" на телевизоре и сотнями принимали звонки от зрителей.

Тогда позвонила женщина и сказала, что в субботу ей кровь из носу нужно быть на выставке с нервной кусачей боксёркой. Я поехал к ней в тот же день, а в субботу мы чинно-мирно выставлялись под судьёй-итальянцем... Из всего, что я делал, важен только один момент: тот, когда хозяйка начала работать с собакой, а я её втихаря подменил. Когда псинка заметила, что что-то не так, возмущаться ей было уже поздно. Так оставшиеся три дня и работали.

Но в тот раз первоочередной моей задачей было добиться вменяемого #поведения от собаки, а потом уж всё остальное. Здесь же нужно сразу начинать с отношений, поэтому такой финт тут почти ничего не даст. Ну, и на этом мне пришлось признаться, что я не золотая рыбка и бороду мне на себе рвать бесполезно. Надеюсь только на то, что улучшение ключевых моментов образа жизни (психогигиена) хоть в какой-то степени повлияет в лучшую сторону. В конце концов, с #кошками тоже возможности упражняться сведены до минимума, а результата добиться вполне возможно.

К чему такой подробный рассказ?

Да именно к тому, что решение проблем, связанных с психикой зверей, в особенности – проблем, порождённых перекосами в отношениях, – это не чудеса, а кропотливая работа. Причём, бóльшая часть этой работы неизбежно ложится на самого владельца – он должен стать для своего #питомца настоящим хорошим хозяином. Моя забота в этом случае – направлять этот процесс, объясняя, что и как для этого нужно делать. На практических занятиях, когда используются уже конкретные упражнения, а не только общие меры, тоже: часто решающим оказывается не то, что делается (главное, чтобы это были доступные и интеллектуально, и физически задачи), а как именно, в какой манере это выполняется.

Я порой шучу: подцепил где-то в телевизоре фразочку «Сделай мне Ваенгу!». Помните, в одной из песен у неё есть строчка: «Важно не что, а как»?

Да не только! Сам факт того, что #хозяин руководит зверем по существу, а не творит произвол "от балды", уже помогает им понять друг друга, а "младшему партнёру" – ещё и не ударяться в тяжёлый #стресс по поводу и без.

Но фокус в том, что мне не просто нельзя по каким-то формальным причинам – мне совершенно бесполезно делать всё это за клиента. Да, я подсказываю, предлагаю упражнения, приёмы, "ставлю" технику и манеру – но и только. Остальная, по совести говоря, громадная, часть работы – неизбежно за владельцем.

Помнится, "ещё был случай": неуверенная и неуправляемая – совершенно неотёсанная – собака, с которой нужно было научить ладить хозяев. А заодно и самой животинке ума вложить. Из нюансов – хозяева-спортсмены: боксёр и фигуристка. И, если боксёр ещё мог справиться с довольно крупной хвостатой бестолочью, то фигуристка была в полтора раза легче, её просто сдувало от взмаха хвостом.

При этом занятия, пока мне на эту историю хватило терпения (не очень долго) проходили так: хозяин сговаривался с кем-то из приятелей, тот приходил с авоськой пива в парк, куда мы шли заниматься, и я получал вводную. «Ты тут поделай что-нибудь, а мы понаблюдаем, пивка попьём». Понятно, что проку от таких занятий было лишь чуть-чуть больше, чем никакого.

Можно, не будучи владельцем, научить четвероногого понимать команды. На этом была построена когда-то практика "частной дрессировки", при которой наёмный #дрессировщик просто брал собаку и сам с ней занимался. Но для этого хозяин должен уже быть хозяином и знать всё, что нужно для управления собакой (вопрос: а на quoi тогда посторонний?). Можно в какой-то мере повлиять на состояние нервной системы – если владеть необходимыми для этого приёмами. На этом строится программа для реабилитации приютских животных. Но даже научить человека обращаться с подопечным можно только "в его же присутствии", как говорил Жванецкий. А тем более – добиться правильной настройки #взаимодействия в паре.

"Петушиное слово", волшебная палочка и прочее колдунство Логика, Опыт, Зоопсихология, Психика, Поведение, Яндекс Дзен (ссылка), Длиннопост

Отношения бывают разными... / Фото с просторов.

Бывают, правда, забавные (хотя для кого как!) казусы – об этом тоже важно помнить. Иногда после консультации, а то и просто после короткого разговора (даже по телефону) или нескольких реплик в переписке шерстяного будто подменяют – он начинает вести себя так, будто это ему подробно рассказывали, как всё должно быть устроено.

Среди моих подписчиков тоже есть те, кто прошёл через эту феноменальную перемену. Мы по сугубо техническим причинам не имели возможности для плотной работы, ограничившись несколькими короткими разговорами и отрывочной перепиской. Однако любимица хозяев стала поражать их своей сознательностью и готовностью к сложным задачам.

Секрет на удивление прост, хотя не все замечают причину такой перемены. Это смена настроя самих хозяев. Иногда такой настрой создаёт сама надежда на улучшение ситуации, знание о том, что она поправима. А некоторым бывает достаточно начать что-то делать "правильно". Особенно, если это какая-то чисто практическая мелочь (да, например, даже простое исправление ошибок, допущенных по незнанию), а не одна из ключевых черт характера вроде той же #эмоциональности или, напротив, чрезмерного формализма.

Но и тут есть подводный камень, о котором нужно предупредить: далеко не всегда такие перемены бывают стойкими. Если новый стиль поведения человеку органически несвойственен, через пару недель он релаксирует к своему обычному состоянию – и проблема возвращается вновь, зачастую ещё и убеждая в своей "непобедимости". А дело опять-таки в перемене стиля отношений, только теперь уже в "откате" к прежним перекосам. Ведь следить за собой нужно достаточно долго, чтобы новая манера вошла в привычку. А не зная, как это работает – и вовсе невозможно догадаться, на что обращать внимание. Вот всё и возвращается "на круги своя"...