Петля

Рассказ в трех частях. Написан на основе реальных событий. Любые совпадения прошу считать случайными.

Первая часть здесь: https://pikabu.ru/story/petlya_5790888

Вторая часть здесь: https://pikabu.ru/story/petlya_5793153


Третья часть. Развязка.


15

Подойдя к цирку, она увидела очередь к ларьку с надписью «Пепси-кола». Логотип был какой-то не такой, а сама надпись на русском языке. Настя работала в рекламном отделе крупной компании, она поняла, что у Pepsi другой логотип. Рядом у стены были телефонные автоматы. Настя давно на видела общественных телефонов, да и вообще думала, что их давно демонтировали. Ещё больше она удивилась, когда увидела, что вместо кнопок у этого телефона диск с цифрами внутри, как в старых фильмах.

Было непонятно, где у него купюроприёмник.

— Молодой человек, не подскажите, как пользоваться этим аппаратом, — спросила она какого-то гопника.

— Чего мать, мелочи нет?

Он привстал с корточек, плюнул на асфальт и достал из кармана монетку на тонкой верёвочке.

Удерживая намотанную на палец верёвочку, он опустил монету в прорезь сверху телефона и сказал:

— Звони, мать, — Фил сегодня добрый.

Настя, обескураженная таким обращением, стала набирать номер подруги, вращая наманикюренным ногтем грубый металлический диск телефона. В тяжёлой трубке раздались короткие неприятные гудки до того, как она ещё успела набрать последние две цифры номера, повторная попытка закончилась так же.

— Вы не знаете, как отсюда позвонить на номер абонента «Мегафона»? — спросила она.

— Ты меня разыгрываешь или ты сдурела, мать? — сказал молодой человек и разразился неприятным смехом.

Настя с отвращением посмотрела на жёлтые зубы стоящего практически вплотную хлыща. И после того как слюна, вылетевшая из его смеющегося рта, попала ей на лицо, она не выдержала, оттолкнула его и выбежала на улицу.

Настя шла по Цветному бульвару, ей было очень неприятно, что она попала в недоброжелательное окружение. «Как такое могло произойти! — думала она. — Ещё недавно я собиралась зайти в Старбакс выпить вкусный кофе и поболтать по Ватсапу с подругой, теперь же из города исчезли все кофейни, мобильная связь не работает, вай-фая нет, в магазинах с вывеской „Продукты“ на полках лежат только жестяные банки консервов, а вокруг ходят странно одетые люди с угрюмым лицами».

Внезапно к Насте пришла ошеломляющая мысль, она даже остановилась. «Ну конечно, я попала в другое измерение, а может быть, даже умерла», — подумала она. Недавно с молодым человеком они смотрели фильм, где был похожий сюжет: авария, какие-то вспышки, а потом герой полфильма бродил в сумеречной зоне, пытаясь найти родных и близких. Недавние события выстроились в логический ряд: вот она бежит за странным типом с пятидесятирублёвой купюрой в руках, а он пытается скрыться от неё словно белый кролик из «Алисы в стране чудес», она догоняет его, садится в странную машину. Он резко трогается, что-то происходит: страшный грохот, вой, вспышки, сдавливание в груди, вот она выходит из машины, даёт ему пощёчину и попадает в этот мир.

— Excuse me, do you know how can get to VDNH by car? — обратился к Насте высокий, хорошо одетый мужчина со слегка растерянным видом.

— Pardon me? — переспросила Настя.

Иностранец невероятно обрадовался, что он наконец-то встретил человека, понимающего по-английски. Он представился Дейвом и рассказал, что работает в компьютерной фирме Apple и они будут поставлять в СССР новейшие компьютеры «Макинтош». Сейчас ему нужно ехать на ВДНХ, но он забыл взять карту и заблудился. Он указал на стоящий рядом зелёный мерседес.

«Какая раритетная модель», — подумала Настя. Она обрадовалась: не каждый день попадаются такие симпатичные иностранцы, да ещё из самой интересной компании в мире.. Настя достала телефон и сказала:

— Так-так, сейчас проложим маршрут в навигаторе.

Но навигатор упорно не хотел строить маршрут, более того, он не мог определить текущее местоположение.

Дейв, с интересом наблюдая за Настиными действиями, сказал:

— Позволите посмотреть ваш чудесный девайс?

— Конечно!

Настя отдала ему телефон. Дейв несколько раз проскроллил иконки на экране туда-сюда, затем посмотрел на заднюю часть телефона и, увидев надкусанное яблоко, сказал:

— О! Да ведь это логотип корпорации Apple!

— Ещё бы, — захохотала Настя, — ведь это Айфон 7. Давайте я с вами доеду и покажу, как проехать на ВДНХ, тут не очень сложно. Главное, на Проспект Мира выехать.

Она хлопнула дверцей, и зелёный мерседес увёз её навстречу счастливой обеспеченной жизни в Калифорнии.

16

Рома повёл Василия по Сретенке, вскоре они свернули в кафе «Мишка», располагавшееся в большом длинном здании. Проследовали мимо нескольких круглых столов, вдоль облицованной белым кафелем стены, где в противоположной от входа стене была дверь с кодовым замком.

Роман одновременно нажал кнопки на замке, Василий заметил, что это были цифры 3244. Далее они спустились по узкой крутой лестнице в глубокий подвал. Роман шёл быстро, неслышными шагами, и Василий понял, что он знает каждую ступеньку этой опасной лестницы.

В подвале было тихо, тепло и пахло овощами. По всей видимости, здесь был склад магазина и кафе, которые находились наверху. Они пошли по сводчатом коридору, тускло освещённому жёлтыми лампами, с двух сторон которого стояли штабели ящиков, иногда справа и слева попадались двери, пока наконец коридор, изогнувшись вправо, кончился обитой чёрным дерматином дверью.

Роман попросил подождать в одиноко стоящем прямо посреди коридора вращающемся кресле, а сам зашёл внутрь. Через несколько минут из помещения вышли шесть-семь молодых людей. На двоих из них были тёмно-красные пиджаки, остальные были одеты в спортивные костюмы «Адидас». В проёме двери показалась голова Ромы и кивком пригласила войти.

Большая тёмная комнате была окутана похожей на туман дымкой, из глубины которой раздавалось какое-то бульканье. В воздухе висел плотный запах благовоний. Когда глаза Василия немного привыкли к темноте, он понял, что туман — это дым от кальяна, который также был и источником бульканий и сильного фруктового запаха.

Курящий человек привстал и, не вынимая мундштука изо рта, жестом пригласил садиться на диван напротив него.

Он ещё несколько минут курил, выпуская дым кольцами, и наконец прервал долгое молчание:

— Терпеть не могу эту часть обязанностей — сообщать людям неприятные новости.

Василий хорошо его рассмотрел. Это был ничем не примечательный человек около сорока лет. С крупным лбом и глубоко посаженными маленькими серыми глазами.

Василию показалось, что его голос похож на тот из лифта, только значительно моложе.

— Ладно, постараюсь выразить всю суть вашего положения одной фразой, — продолжил крутолобый. — Путешествовать во времени можно только в одном направлении: из будущего в прошлое…

— Значит, я не смогу вернуться обратно? — запинаясь спросил Василий. — А как же жена, сын, мама?

— В это трудно поверить, но Вселенная устроена таким образом, что в практически любой её точке есть несколько вариантов развития событий, и все они развиваются параллельно, затем опять пересекаются в новой точке, опять отпочковываются и так далее. Тот Василий, который не послушал Смежника и поехал на встречу в зиккурат к Каменскому, принесён в жертву. Также есть Василий, который не находил никакого загадочного жетона или нашёл, но не дал объявления на «Авито». У него всё просто отлично.

— Очень познавательное философствование, но я задал вопрос про конкретного себя, который сейчас перед вами. Неужели я больше не увижу своих родственников?

— Своего сына вы пока увидеть не можете, потому что он ещё не родился, а вот супругу можете. Ей сейчас десять лет. Также вы можете увидеть себя, но не рекомендую, тринадцать лет — начало переходного возраста. Маму же вы можете застать моложе. Но считаю нужным вас предупредить: встреча с мамой и другими родственниками может поспособствовать вашему помещению в жёлтый дом, а психиатрия здесь пока ещё советская — карательная.

Смежник всё говорил и говорил, прерываясь только чтоб затянуться дымом из кальяна, но Василий перестал его слушать. Он ощущал себя ужасно. Вот каково это — в одно мгновение потерять всё. Ему совершенно некуда идти.

— Зачем вы это сделали? — прервал он Смежника, очнувшись от своих мыслей.

— Что именно?

— Отправили меня сюда! — почти выкрикнул Василий, бросая на стол жетон, на котором был выбит треугольник с тремя волнистыми линиями.

— Я же говорил вам, время не садовый шланг, а океан. То, что произойдет в будущем, уже сейчас определяет настоящее бытие и даже прошлое. Время — сеть с узлами, сеть событий. Ваша судьба завязалась в один из этих узелков. А жетончик оставьте себе на память. Может, пригодится ещё.

17

Подходил к концу 1992 год. Василий возглавлял аналитическую службу центральной группы межбанковского комитета, часто мотался по стране и в этот раз он летел в Челябинскую область с группой бизнес-оптимизаторов, чтобы наметить цели для поглощений. До чубайсовской приватизации оставалось не так уж и много времени — полтора года.

Вылет задерживала непогода: в Подмосковье валил густой снег, уборочные машины не успевали расчистить взлётную полосу даже для частного самолёта межбанковского комитета.

После двух чашек кофе и трёх рюмок коньяка Василий почувствовал потребность сходить в туалет.

Подходя к двери с надписью: «Коммерческий туалет», он с ностальгией вспомнил будущее, когда все уборные в аэропортах были бесплатными.

Василий отсчитал купюрами двадцать рублей и бросил их на лоток. Служащая туалета выдала ему круглый металлический жетон и поинтересовалась, понадобится ли ему туалетная бумага.

Василий уже почти опустил жетончик в прорезь пропускающего устройства турникета, но всё же из любопытства решил посмотреть на него повнимательнее. «Что может быть написано на пропуске в сортир?» — подумал он и поднёс жетон к глазам. На лицевой стороне был выбит треугольник, пересечённый тремя волнистыми линиями.

«Вот оно как!» — сказал сам себе Василий. Он достал из внутреннего кармана пальто бумажник, извлёк из закрывающегося на кнопку отделения для монет свой злополучный жетон и сравнил их. Они были абсолютно одинаковые!

Василий опустил жетон, который он нашёл более года назад в далёком 2017 году, в прорезь валидатора и с хохотом прошёл через турникет в туалет.

Вернувшись обратно в кафе, он заказал ещё одну бутылку коньяка «Мартель», его стоимость превышала месячный доход средней московской семьи в то непростое время. На подобострастный вопрос своего помощника, который между прочим был доктором математических наук, как именно ему удаётся просчитывать все решения правительства в области экономических реформ, Василий ответил:

— Абрамыч, в туалет чаще ходить надо, чтоб моча в голову не била, на вот тебе жетончик, воспользуйся.

Борис Абрамович не обиделся на слова шефа, он тщательно записывал в блокнот все его высказывания, анализировал их и уже через два года стал одним из самых богатых людей в России.

18

Василий пребывал в прекрасном расположении духа. Ещё бы! Сразу три находки за один обеденный перерыв. Такого с ним давно не было. 3 копейки 1902 года, 20 копеек 1920 года — обе монеты в прекрасном состоянии — пополнили не без того обширную нумизматическую коллекцию. Третий найденный предмет — небольшой жетон из сплава, похожего на бронзу, — поставил его в тупик и заставил пофантазировать. На круглой поверхности металла красовался треугольник, перечёркнутый тремя волнистыми линиями. Василий подумал, что это похоже на какой-то масонский символ. В этот момент он увидел, что рядом с ним останавливается роскошный Майбах.

Из лимузина вышел человек ближе к пожилому возрасту в дорогом чёрном костюме и решительно направился к Василию.

— Уже нашёл странный жетон с выбитым треугольником, перечёркнутым тремя волнистыми линиями? — спросил незнакомец.

Василий не придумал ничего лучшего, как ответить:

— А откуда вы знаете?

— О, поверь мне! Я много о тебе знаю.

Тут Василию показалось, что у этого таинственного персонажа подозрительно знакомое лицо и голос. Уж не родственник ли? По линии отца были, кажется, родственники, с которыми они потеряли связь.

Незнакомец как будто прочитал его мысли:

— Можешь считать, я твой богатый дядюшка, приехал из Америки, продай жетон!

Василию не понравилась шутка.

— Да не бойся ты, не из Археологического надзора, мне твои монетки не интересны, только жетон нужен. Меня, кстати, тоже Васей зовут.

Василий пожал тёплую крепкую руку тёзки и передал ему жетон.

— Сколько за него хочешь? — спросил пассажир Майбаха. Не дожидаясь ответа, он достал из кармана плаща пачку денег.

— Здесь десять тысяч долларов. Могу дать тебе гораздо больше, у меня в багажнике их чемодан, только, скажу по личному опыту, счастливее они тебя не сделают. Привет семье!

Василий немного опешил от такого развития ситуации. И ещё некоторое время, после того как Майбах уехал, неподвижно стоял с пачкой денег в руках.

Затем он прикинул, сколько это в рублях и присвистнул.

После работы он решился на небольшой подлог: купить в ювелирном магазине вместо потерянного кольца новое. Уж очень не хотелось расстраивать супругу с её глупым суеверием, что потерянное кольцо может разрушить их брак.

Он сел в машину и как-то неловко вставил ключ в зажигание. Ключ упал под коврик. Когда Василий полез его поднимать, увидел, что рядом с ним затаилось потерянное обручальное кольцо. Значит, не придётся и на подлог идти!

С лёгкой душой Василий поехал домой. «А не навестить ли мне сегодня вечером семью на даче, не дожидаясь выходных, — подумал он. — Завтра пораньше встану и на работу не опоздаю». Он вырулил на Садовое кольцо, остановился на светофоре и включил радио. Передавали новости:

«Сбербанк проиграл суд по делу имущественного спора за право обладания земельным участком в самом центре Москвы у Садового кольца, — сообщал ведущий новостей, — и теперь, по заявлению собственника участка, уродливое стеклянное здание, похожее на пирамиду или на гигантский мавзолей, будет снесено».

Зажёгся зелёный сигнал светофора, и Василий дал полный газ.