85

Первый в мире ракетный танк. Торпедный монстр РБТ-5

В начале 30-х гг. в Советском Союзе начались интенсивные работы по созданию реактивных снарядов различных типов.Вскоре Управление по механизации и моторизации РККА обратило на них внимание и предложило установить реактивные снаряды на танки. Установка на танк дополнительного ракетного вооружения должна была повысить возможности танка в борьбе с тяжелыми танками противника и решить проблему преодоления сильно укрепленных линий обороны, отдельных узлов сопротивления и уничтожения ДОТов, ДЗОТов и других отдельных огневых точек.

В 1931 г. была разработана 250-кг танковая торпеда.Ракета длиной 1805 мм и диаметром 420 мм состояла из головной части с зарядом ВВ (130 кг) и хвостовой части с реактивным зарядом (13,5 кг). Для подрыва ВВ использовались взрыватели от авиационных бомб (мгновенного и замедленного действия). Головная часть взрывателя для защиты от поражения пулями и осколками имела броневой колпак. Первые успешные стрельбы новых торпед с наземных установок произведены в 1931-1932 гг. на полигоне ВОХИМУ (пос. Кузьминки). Стрельба велась навесным огнем на короткие дистанции от 300 до 1800 м..

Четыре опытные торпеды несли 130-кг заряд тротила, что привело к появлению воронок. Средний диаметр воронки достигал 10 м, глубина – до 4 м. Таким образом, мощность «ТТ» в 250-кг исполнении была достаточна для борьбы с намеченными целями.

Главный конструктор танковых торпед М.Н. Тверской. На установке закреплена 50кг торпеда.

Первый в мире ракетный танк. Торпедный монстр РБТ-5 Военная техника, Танки, Технологии, История, Изобретения, Вторая мировая война, Техника, Длиннопост

Так как испытания торпед прошли удовлетворительно началась разработка танка носителя для торпед.В том же 1933 г в Военной академии механизации и моторизации (ВАММ) разработали пусковую установку для «ТТ» и проект ее монтажа на танке БТ-5. Предлагались два варианта установки, с одной или двумя ракетами на направляющих. Предпочтение отдали варианту с большим боекомплектом, и именно он был доведен до испытаний.Проект под названием РБТ-5 («Ракетный БТ-5») предусматривал оснащение серийного легкого танка рядом новых приборов. Прежде всего, на бортах башни появились две направляющие для ракет с возможностью подъема на 48°. Управление наводкой осуществлялось за счет отдельных ручных приводов. Для пуска торпед применялась электрическая система. Кроме того, на корме танка появились щитки для отвода реактивных газов от решеток моторного отделения.

Стрельба торпедами представляла определенную сложность. Сначала экипаж танка должен был выполнить стрельбу из штатной 45-мм пушки и добиться попадания в выбранную цель. Затем при помощи специальных таблиц следовало произвести расчет и определить угол наводки пусковой установки. Только после этого можно было отправлять в полет танковую торпеду.

Чертеж пусковой установки РБТ-5.

Первый в мире ракетный танк. Торпедный монстр РБТ-5 Военная техника, Танки, Технологии, История, Изобретения, Вторая мировая война, Техника, Длиннопост

Первые опытные образцы установок для испытаний на стендах и на танках построили в конце 1933 г. на московском заводе №37. Монтаж установок на серийный БТ-5 осуществлялся в Харькове. Оттуда готовую машину отправили на подмосковные полигоны.Клепаная конструкция пусковой установки была выполнена по типу фермы, собранной из швеллеров. Каждая ракета хвостовой частью устанавливалась в направляющую втулку и автоматически стопорилась. Уравновешивание установки осуществлялось с помощью специального пружинного механизма. Наведение установки в вертикальной плоскости осуществлялось изнутри машины с помощью рукоятки специального подъемного механизма, имевшего две передачи. В горизонтальной плоскости наведение обеспечивалось поворотом башни. Максимальный угол возвышения 48° позволял поражать различные цели на дальности до 1500 м. Выстрел производился с помощью электрозапала.

БТ-5 с установкой для крепления танковых торпед.

Первый в мире ракетный танк. Торпедный монстр РБТ-5 Военная техника, Танки, Технологии, История, Изобретения, Вторая мировая война, Техника, Длиннопост


В июле 1936 г. начались испытания танковых торпед вместе с танком-носителем. В ходе этого мероприятия планировалось проверить реальные боевые качества всего комплекса, а также оценить воздействие ракетных двигателей на танк и его экипаж. Для этого провели несколько серий выстрелов, с открытыми и закрытыми люками. Между пусками угол возвышения изменялся на 10°, что соответствовало изменению дальности примерно на 100 м. Испытания с разными условиями и вводными продолжались до ноября.
Было установлено, что башня с дополнительной нагрузкой около 800 кг (две пусковые установки и две торпеды) вращается свободно и без затруднений. При старте ракеты струя двигателя отражалась от брони и не наносила никаких повреждений. Экипаж не испытывал особого дискомфорта. Дальность стрельбы на максимальных углах почти не отличалась от полученной ранее на стенде.

Пуск торпеды с танка.

Первый в мире ракетный танк. Торпедный монстр РБТ-5 Военная техника, Танки, Технологии, История, Изобретения, Вторая мировая война, Техника, Длиннопост

Несмотря на все преимущества, у танковых торпед было много минусов которые перекрывали все преимущества. В отчете об испытаниях указывалось, что специальное оснащение танка РБТ-5 отличается громоздкостью и ухудшает общие показатели машины. Боекомплект ракетного вооружения посчитали недостаточным. Перезарядка оказалась крайне сложной, а кроме того, для ее выполнения экипаж должен был покидать защищенный объем. Крупные ракеты были хорошей мишенью даже для ружейно-пулеметного огня, а их дальность стрельбы оказалась недостаточной для применения в условиях реального боя. Возникали и проблемы с точностью стрельбы, осложнявшиеся специфическим процессом наводки.

По итогам испытаний 1934-36 гг. проекты танковых торпед и ракетного танка посчитали неудачными. Такие образцы не представляли интереса для армии и не могли быть приняты на вооружение.
В тридцатых годах в СССР был создан целый ряд проектов ракетного вооружения для серийных и перспективных танков.Однако даже самые успешные из них не продвинулись дальше полигонных испытаний. Мало того, после ряда неудач работы в этом направлении прекратили, а все силы были брошены на более реалистичные проекты.

РБТ-5

Первый в мире ракетный танк. Торпедный монстр РБТ-5 Военная техника, Танки, Технологии, История, Изобретения, Вторая мировая война, Техника, Длиннопост

Авиация и Техника

7.8K постов15K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Правила Пикабу

Подробнее