Первый телескоп, сколько стоит и с чего начать
Всем привет, один из часто задаваемых вопросов - сколько стоит астрономическое оборудование и вообще почему мне это интересно. Чтобы не шокировать цифрами астрономического оборудования из самодельной обсерватории - расскажу с чего можно начать на своем примере. Мой первый телескоп - это Levehuk SkyMatic 135 GTA, вот он:
Купил я его в 2016 году с рук в б/у состоянии за 16 тысяч рублей, хотя новый такой стоил около 30 т.р. Долго сомневался перед покупкой, стоит ли тратить такие деньги, когда в него буду наблюдать, ведь в городе не самое лучше место для наблюдений. Однако, этот телескоп оказался одним из самых лучших приобретений в жизни.
Подкупило еще то, что телескоп компьютеризированный (сам может наводиться на объекты) и в теории его можно было подключить к компьютеру. Этот телескоп дает не плохую картинку и отлично подошел бы для новичков в астрономии.
Правда очень тяжелое колесо фокусера, из-за которого телескоп дрожал каждый раз, когда пытался настроить фокус на объекте. Но все компенсировала система наведения - достаточно правильно расположить телескоп, задать координаты и время в пульте и монтировка сама направляет трубу на интересуемый объект.
Однако это было все не то, я очень хотел подключить телескоп к компьютеру и рулить уже с него. К сожалению, мануалов в интернете найти почти не удалось, на форумах нашлись пара схем разъема. Также выяснилось, что у телескоп был интерфейс RS232, значит можно было бы подключить его к USB. Так родился прототип адаптера для согласования уровней напряжения:
С помощью него наконец-то удалось начать рулить монтировкой телескопа с компьютера, это был великий день! :) Сделал плату и собрал все в защищенном корпусе, получилось так:
Следующий этап - это попробовать сделать фотографию объекта, для этого у меня был фотоаппарат Nikon D3200, кажется стоил в районе 5-6 т.р. Чтобы повесить зеркалку в прямой фокус (на фокусировочный узел телескопа) нужен был переходник кольцо на M42 резьбу (+ 900 руб), типа такого:
Это кольцо накручивается на "тушку" фотоаппарата, и уже сам фотоаппарат накручивается вместо окуляра на фокусировочный узел телескопа. Получается что сам телескоп является огромным объективом для фотоаппарата. Возникла новая проблема - никак не удавалось настроить фокус на фотоаппарате - не хватало ходу фокусера. Проблема решаема, вытащил главное зеркало телескопа (заодно и помыл):
И сделал удлинители, на которых приподнял зеркало в оправе на 4 см. Операция страшная, так как зеркало - очень важная часть телескопа. К нему даже прикасаться нельзя, а любая царапина будет способствовать искажению картинки. В общем глаза бояться, а руки делают:
Вот после этого уже удалось поймать фокус. Отлично, все готово: зеркальная камера подключена, ноутбук старенький без батареи - готов, телескоп готов. Заряжаю аккумуляторы (нужно же питать телескоп, ноутбук) и вперед, в ночные поля:
На таком типе монтировки нельзя делать фотографии с длинной выдержкой, так как будет сильный смаз на фото. Для длинных выдержек нужна экваториальная монтировка. Но снимать планеты и какие-то яркие объекты можно, вот пример скопления M13:
Вот туманность Гантель (M27):
Ближайшая к нам галактика Андромеда (М31):
И далекая галактика "Водоворот" (М51):
И все на одном фото:
Все фотографии делались только для пробы, прошло уже 6 лет, и вот например как сейчас получается туманность "Гантель", эти фотографии делаются с большой выдержкой автоматически в самодельной обсерватории:
Сейчас я занимаюсь улучшениями обсерватории, продолжаю дорабатывать автоматизацию. Когда закончу с этим - скорее всего буду делать какой-нибудь другой проект, что будет интересно. А пока - буду продолжать рассказывать про обсерваторию 🙂
Исследователи космоса
17.2K постов47.2K подписчиков
Правила сообщества
Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)