Первый Single Pot Still пошёл. Дойдём и до других
Не будем тянуть с публикацией заметки об ирландском виски в стиле Single Pot Still от компании Тилинг, раз уж упомянули о нём в предыдущем посте об интересном дистилляте.
Насколько он соответствует характеру Сингл Пот Стилл, сказать пока не берусь, мало ещё пробовал релизов в этом стиле, но, например, Powers 12 очень сильно отличается по профилю (концентрированный и густой), а Тилинг - свежий, терпкий, с остринкой.
Но кое-что общее определённо есть.
Teeling Single Pot Still, тройная перегонка сусла из наполовину соложёного и несоложёного ячменя, NAS, 46 градусов, без фильтрации (судя по цвету, возможно, без колеровки), трио бочек - (новый американский дуб, экс-бурбон, экс-херес), бутилирован - май 21-го.
На Вискибазе у него оценка около 81. Встречал мнения и оценки повыше, в том числе и 83,5 балла.
Терпкий. Пряный. Острый. В тоже время - Десертный. Нежный. Тонкий.
Аромат: Есть пощипывание на вдохе, но совсем не спиртуозное, а иного рода - перечно-пряное.
Разрезанное свежее зелёное кисло-сладкое яблоко с ароматом косточки. Далее - спелые фрукты: груши, яблоки, с нотой горьковатой плодоножки. Десертность усиливается - пошёл белый кишмиш, нектарин, сладкий апельсин.
Запах мешковины из-под зерна, зерновая прелость. Пряный землистый аромат свежеочищенного, не обжаренного арахиса. Лёгкие пряно-терпкие дубовые ноты.
Дальше накатывает кондитерская волна. Сладкая бисквитная выпечка. Кремы и специи кондитерские. Фруктовый торт: из спелых плодов - сливы, персика, абрикоса, груши - с нежным бисквитом и белковым, и сливочным кремом.
Вкус: "Искристо", аппетитно. Снова чуть подвязывающее хрустящее свежее зелёное яблоко (и твёрдая груша) - с горчинкой от косточки и плодоножки. Вместе с тем - консервированные яблоки и груши дольками в сиропе.
Есть леденцовый, лимонадный - яблочный и дюшесный - привкус. Сладкие и мягкие белые персики размером с небольшую сливу (летом везде продавались) - вот, они на вкусе. Добавились дольки мармеладные в сахаре.
Зерновая составляющая представлена ароматом хлопьев "для завтрака".
Снова горчинка.. такая, ореховая. Лёгкая перечность.
На послевкусии (среднем по продолжительности) во рту свежесть от только что съеденного спелого яблока, груши, сливы. Опять ароматный сироп (и какой-то нежный фруктово-цветочный нектар тоже). Вкус и запах масла из виноградных косточек. В убывающем бокале - изюм, прелые мочёные яблоки, цветы.
Крепость, горчинка и танинность - бодрые, но не сказать, что выбиваются из общего энергичного сладко-острого баланса, не вносят разлад в яркий пряно-фруктово-кондитерский профиль.
Тем интереснее было бы посмотреть, как этот НАС трансформируется после долгой выдержки в бочках: может получиться очень богатый на нюансы релиз.
Короче, вот вам, условно говоря, "шероховатый" алмаз, осталось обработать, чтобы получить бриллиант.
Больше - в телеграм-канале Виски-Шлейф
Лига Алкобушников
11.1K постов44.5K подписчика
Правила сообщества
Внимание!!! Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Рекомендация:
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.