8

Первый шаг к тому, чтобы получить проект/работу мечты

Всем привет!

И этот пост я решила посвятить тому, как повысить свои шансы на успех при поиске проекта/работы, которую вам хочется получить. Речь пойдет об отклике на вакансию или проект.


В этом посте не будет волшебных таблеток на тему того, как выбиться из уборщицы в директора Газпрома. Это пост для тех, у кого есть хоть какие-то минимальные навыки по специальности, но отсутствует способность их презентовать.


Это личный опыт и на открытие Америки не претендую=)


Такой подход помогал мне не только получать проекты на фриланс-биржах, но и выделить свое резюме при поиске обычной офисной работы.


Итак шаг №1. Отсекаем лишнее.


Моя методика достаточно трудозатратна, поэтому сначала я выбираю 3-4 вакансии или проекта, которые мне действительно интересны, а иногда и одну. Если речь идет о работе, то пользуюсь яндекс-работой, ввожу в поиск желаемую должность и смотрю, что там есть. Когда работала на биржах, тоже откликалась на 2-4 проекта, а не на все новые=))


Выбираю то, что мне нравится, вне зависимости от того, есть ли у меня требуемые навыки=) Т.е. сначала оцениваю условия, а потом уже смотрю, что требуется.


Просматриваю сайты и соцсети компаний, смотрю профили сотрудников, в общем, узнаю максимум инфы.


Предположим, я выбрала 3 вакансии\проекта, которые мне 100% нравятся, и я хочу работать в этих компаниях или с этими проектами.


Шаг №2. Внимательно смотрим требования.


Прежде всего, я смотрю, каких навыков из требуемых у меня нет. Из последнего «офисного» места работы, например, у меня не было двух навыков: я не умела монтировать видео и не знала немецкого языка.


У меня был знакомый видеомонтажер, поэтому я предположила, что научиться монтировать при желании я могу (есть кому помочь). А вот выучить немецкий – это уже проблематично, тем более я не планировала. Поэтому я позвонила в эту компанию, чтобы узнать, для чего нужен немецкий, и какой уровень видеомонтажа требуется. Оказалось, что немецкий «желательно, но в принципе не обязательно», а навык видеомонтажа нужен, чтобы уметь обрезать начало и конец видео и накладывать титры – в общем, забегая вперед, чтобы освоить такой монтаж мне потребовалось 15 минут. За 1,5 года работы немецкий не потребовался ни разу, для чего его написали в требования – до сих пор загадка


Если требования жесткие и нужный навык оперативно получить нельзя, то такие вакансии я откладываю до лучших времен. Если это прям мечта-мечта, то заношу в ближайшие планы изучить все необходимое, чтобы смело претендовать на вакансию через пару лет.


Шаг 3. Пишем сопроводительное письмо.


Сейчас почти на всех рабочих сайтах есть такая функция. Ну а на биржах отклик на проект – это и есть сопроводительное письмо. Если все еще существуют сайты, где нет письма – в конце концов можно имэйл написать.


И пишу примерно следующее: доброго дня, меня зовут так-то, заинтересовала ваша вакансия, и думаю я вам подойду вот почему. И далее полностью копирую требования вакансии со своими комментариями.


С пунктами, где у меня есть опыт или я подхожу под требования все понятно – пишу, что есть такой опыт (прилагаю портфолио или описываю, где и как решала подобные задачи), либо, если требования из серии «интересоваться отраслью» - пишу какую литру по теме читала\читаю.


С требованиями, под которые я не подхожу, посложнее.


Лирическое отступление. Я думаю, что вакансия или проект «мечты» не выбираются просто так. Если вас что-то заинтересовало, то скорее всего вам эта тема знакома, вы как минимум интересовались, что-то читали или пробовали, и значит, можно в вашем опыте накопать что-то, что можно притянуть к вакансии.


Несколько примеров из жизни.


При поступлении на журфак был творческий конкурс, нужно было принести свои статьи. Статей не было, поэтому я принесла свои стихи и рассказы. Я ведь не просто так отправилась на журфак, мне всегда нравилось писать. Свой балл я заработала.


Моя первая работа копирайтером в вебстудии. К отклику я приложила свои работы, которые писала для института, а в сопроводительном письме отметила, что на предыдущей работе секретарем я искала подрядчика для продвижения сайта, так что кое-что понимаю в СЕО=) Может быть смеха ради, но на собеседование меня позвали – а там уже природное обаяние помогло получить работу.


В отклике на вакансию, где требовался навык монтажа, я честно написала, что монтировать не умею, но есть, кому научить, и т.к. мы с вами уже поговорили о том, что требования невысокие, возможно мои плюсы перевесят этот минус.


Про тестовые задания.


В моей сфере они требуются почти везде. Но был печальный опыт, особенно на фрилансе, когда я тратила 80% на выполнение этих заданий без всякой отдачи. Поэтому, если речь идет о каком-то разовом заказе, то я отказываюсь от таких заданий и отвечаю, что мой уровень вы можете посмотреть в портфолио.


Ну а если речь идет о работе или большом проекте, у которого действительно есть своя специфика, то хорошо выполненное тестовое задание – это несомненный плюс к карме. Ради работы мечты можно и постараться=)


Коротко о резюме.


Я не знаю как в других сферах, но в рекламе я постоянно сталкиваюсь с тем, что на собеседовании мне задают вопросы, ответы на которые очень подробно описаны в моем резюме. Не знаю, является это проверкой или их действительно читают «по диагонали». Не хочу на этом подробно останавливаться, т.к. считаю, что хорошее сопроводительное письмо важнее хорошего резюме. Единственное что стоит отметить это:


- фото должно быть на нейтральном фоне, на нем должно быть хорошо видно лицо (лицо должно улыбаться). Фото на фоне ковра, с майских шашлыков или селфи из инстаграма не подойдут.


- в графе о себе не нужно писать, как вы любите читать и спорт. Лучше напишите, чем вы будете полезны компании, в которой будете работать.


- в соцсетях закройте от посторонних пьяные фотки и удалите ванильные цитатки, практически 100% их посмотрят=)


Надеюсь, хоть что-то вам пригодилось=)

Дубликаты не найдены

+2
Спасибо, надо попробовать
0

>не умела монтировать видео и не знала немецкого языка.


пардон, но я даже боюсь предположить, куда же вы собирались устраиваться

0

Откопала пример письма=) Удалила из него факты о себе, поэтому с небольшой редакцией:

"Коллеги, доброго времени суток!

В продолжение нашего телефонного разговора, отправляю резюме и портфолио - если не сложится сотрудничество с новым копирайтером или потребуется еще один. (прим. - по телефону сказали, что вакансия закрыта, но резюме все-таки пришлите, в итоге меня взяли)

Резюме, фото и портфолио во вложении. Ниже - кратко о соответствии требованиям вакансии.


Профессиональные требования:


- Профильное образование (журналистика‚ филология‚ реклама и маркетинг);


Образование: (здесь написала об образовании, оно соответствовало требованиям)


- Опытный пользователь ПК и Интернета;


(прим. перечислила программы, которыми владею). 2 года работала копирайтером в SEO студии, за это время общалась с разными CMS, быстро осваиваю незнакомые.


Есть опыт администрирования групп в соцсетях (прим. дала ссылки на группы, их было всего 2 на тот момент)), при необходимости вышлю контент-план групп).


Есть базовые знания html, понимание принципов сео-продвижения и интернет-рекламы.


- Знание теоретических основ журналистики‚ рекламы и маркетинга;


Теоретические основы дали профильное образование и профессиональные книги (прим. перечислила книги и блоги, которые читала)


- Владение навыками ведения интервью;


В портфолио есть примеры интервью на разные темы, с людьми из разных сфер деятельности, различного уровня, также есть интервью с иностранцами.


- Знание основ фото- и видеосъёмки;


Есть опыт и фото, и видеосъемки (прим. профессионально этим никогда не занималась, но была парочка удачных дублей, которые можно было показать). Обрабатывать фото умею, навыкам монтажа в короткие сроки и бесплатно обучит муж (монтажер на ТВ))


- Креативность‚ коммуникабельность‚ трудолюбие.


+позитивный настрой и желание совершенствовать профессиональные навыки.