Лига буровиков и нефтяников

Первый фонтан Второго Баку. Часть 2

Уже на следующий день после возгорания на скважине побывали все причастные: руководители обкома и облисполкома области, пожарной службы, представители управления "Куйбышевнефти", управления МВД и так далее. Был принят план ликвидации аварии.

Сначала было принято решение сбить и загасить пламя водой. Для этого выкопали в авральном порядке два огромных искусственных водоема по 5000 м3 каждый. Сначала пытались закачивать воду трубами, но из-за сильных морозов они замерзали. После чего начали завозить воду в автоцистернах прямо из реки Сок. Работы осложнялись рано начавшейся суровой зимой. Сначала были очень обильные снегопады, а потом ударили тридцатиградусные морозы. Но вода в емкостях не замерзала, тепловое излучение было настолько сильным, что даже начала прорастать трава вокруг скважины!

Для того, чтобы начать работы по тушению, необходимо было расчистить устье скважины от разрушенного оборудования - двух превенторов, вертлюга с элеватором и ведущей трубой. Это сделали с помощью крючков и якорей. Сначала работники противофонтанной службы в специальном огнезащитном наряде подцепляли его крюками и якорями, а трактора растаскивали их по сторонам.

Первый фонтан Второго Баку. Часть 2 Авария, Катастрофа, Нефтегазовая отрасль, Пожар, Происшествие, Длиннопост

То, что не могли зацепить и растащить расстреляли с помощью пушки. Это вполне широко применяемая практика очистки устья скважины при противофонтанных работах. Был прислан артиллерийский наряд Приволжского военного округа, прямой наводкой он расстрелял остатки скважинного оборудования, которое потом также растащили по сторонам.

В общей сложности в расчистке территории вокруг буровой и в тушении огненного факела объединение «Куйбышевнефть» задействовало до 300 рабочих и инженеров разных специальностей, а также 12 тракторов, три подъемника, четыре автокрана, четыре экскаватора, восемь бульдозеров и 20 автомашин. Ввиду того, что значительная часть подготовительных работ проводилась на расстоянии всего лишь 10-20 метров от горящего фонтана, при очень высокой температуре, работающую технику и людей приходилось защищать мощными водяными струями.

6 декабря началась первая попытка тушения фонтана. Для этого было использовано сразу 28 насосов и пожарных стволов - 10 лафетных и 18 ручных. Ровно в 16 часов они одновременно ударили водой по горящему фонтану. Машины, которые были использованы для тушения были модернизированы, чтобы хоть как-то защитить их от жара и пламени их покрыли листами асбеста. Была выстроена двойная линия тушения. Первая линия непосредственно тушила факел, а вторая поливала бойцов и машины первой линии водой, чтобы они не загорелись на месте. Было задействовано сразу 26 пожарных расчетов, находиться рядом с огнем было невозможно свыше 10-15 минут, на пожарных загоралась одежда. Однако все их усилия оказались напрасными: даже после нескольких часов "водных процедур" пламя на нефтяной скважине так и не удалось погасить. К 1 часу 30 минутам ночи вода в бассейнах кончилась, и тушение пришлось прекратить.

Ко второму тушению готовились четверо суток. Наполнили резервуары водой, в срочном порядке выкопали еще один, на 1500 м3, прибыли еще дополнительные расчеты. Были обустроены два гидромонитора. В итоге 10 декабря в 12 часов в устье скважины ударили водяные струи не только из 15 лафетных и 10 ручных стволов, но также из гидромониторов. Казалась победа близка, пламя удалось сбить, из скважины шел уже только газ и нефть, а от раскаленной земли и остатков скважины поднимался пар. Но стоило чуть отвести струю или ослабить напор, газ возгорался от контакта с раскаленным металлом. Трехчасовая борьба оказалась напрасной. 18 декабря решено было провести третий подход к скважине, результат оказался предсказуем - пламя оказалось сильнее.

Встал вопрос, как же все таки потушить пожар. Предлагали разные идеи. Их подкидывали как профессионалы, так и полные дилетанты. Несмотря на то, чо СМИ не сообщали о происшествии и вся документация проходила под грифом "Секретно", скрыть огромный горящий фонтан посреди степи в обжитой местности оказалось невозможно Поэтому ежедневно в "Куйбышевнефть" приходило несколько писем, в которых люди предлагали способы тушения пожара. Были как здравые идеи, так и совсем фантастические. Например неоднократно предлагали соорудить около скважины гигантскую бетонную или стальную плиту 50 на 50 метров и толщиной 10, а потом надвинуть ее с помощью тракторной тяги. Идея, конечно, долго реализуемая и с сомнительным эффектом.

Самым оригинальным был проект тушения сырой нефтью. Автор предлагал создать вокруг скважины бетонный резервуар выстой пять метров и залить его нефтью. Фонтан не пробьет такую толщу и пожар прекратится, после чего горящую нефть можно залить пеной. Как вы понимаете, это было просто фантазийное предложение, поэтому выбрали третий вариант, самый эффективный из имевшихся на тот момент.

После неудачных попыток затушить фонтан водой было принято решение скважину взорвать

Наземный взрыв - один из наиболее эффективных способов тушения горящего фонтана

Первый фонтан Второго Баку. Часть 2 Авария, Катастрофа, Нефтегазовая отрасль, Пожар, Происшествие, Длиннопост

Граздан Мушегович Мамиконянц

Разработчиком этого метода тушения нефтегазовых фонтанов был выдающийся работник советской пожарной охраны, доктор технических наук, инженер-полковник Граздан Мушегович Мамиконянц.

В 1925 году во время пожара газового фонтана на промысле «Биби-Эйбат»
Мамиконянц впервые применил комбинированную подачу больших количеств воды, пены и пара. Пожар был потушен за пять дней — рекордный для того времени срок. О Мамиконянце заговорили как о крупном специалисте.

А всего 6 лет спустя его вызвали на тушение фонтана в Майкопе, который уже не могли загасить 8 месяцев

Первый фонтан Второго Баку. Часть 2 Авария, Катастрофа, Нефтегазовая отрасль, Пожар, Происшествие, Длиннопост

На заседании Граздан предложил сбить пламя мощным взрывом, который заодно вызовет сдвиг земли и перекроет путь газа. Первый взрыв был не очень удачен, пламя было сбито, но от контакта с раскаленным металлом он загорелся вновь. Тогда Мамикоянц настоял на повторном взрыве. 7 апреля 1931 года впервые в мировой практике при помощи взрыва был
потушен пожар крупного нефтяного фонтана. И этот метод приняло на вооружение работники противофонтанной службы во всем мире

Первый фонтан Второго Баку. Часть 2 Авария, Катастрофа, Нефтегазовая отрасль, Пожар, Происшествие, Длиннопост

На тушение этого фонтана был также вызван Граздан Мушегович. Он разработал план тушения фонтана направленным взрывом, который был утвержден на уровне МВД РСФСР и Миннефтепрома СССР.

Перед взрывными работами был выкопан еще один водоем на 1500 кубометров и был установлен еще один гидромонитор. А также были проложены три трубопровода для сбора нефти, которая потечет после того, как пламя будет сбито.

Пожарные в это время проложили рельсовый путь длинной 70 метров. Он подходил к самому пламени. По нему должна была поехать дрезина с укосиной, на которой крепился заряд тротила.

Первый фонтан Второго Баку. Часть 2 Авария, Катастрофа, Нефтегазовая отрасль, Пожар, Происшествие, Длиннопост

Взрыв было решено провести 23 декабря 1955 года. В 0 часов 50 минут начались подготовительные работы. Боевые пожарные расчеты заняли свои места. Для подкатывания тележки с зарядом к фонтану из числа пожарных-добровольцев была сформирована особая группа из 16 рядовых и сержантов под руководством двоих опытных офицеров. Согласно плану, для охлаждения территории вокруг фонтана и создания водяной завесы над добровольцами пожарные подготовили 8 лафетных стволов и 16 ручных стволов «А». Еще пять стволов «Б» были поставлены во второе кольцо вокруг зоны огня - для защиты ствольщиков первой линии.

В 1 час 40 минту пожарные приступили к охлаждению подступов к фонтану, обильно поливая все водой. В 4:30 началась непосредственная подготовка к взрыву. Дрезина была установлена на пути, на ней закрепили заряд тротила, который защитили волокнами и плитами асбеста, чтобы он не взорвался от высокой температуры.

В 5 часов 45 минут утра Мамиконянц дал команду пожарным. Специально подготовленная команда добровольцев разогнала тележку и пустила ее по инерции к устью, а сма скрылась в специальном окопе. А когда двигавшаяся по инерции тележка скрылась в пламени, техник-подрывник повернул рукоятку пускового механизма.

Грянул взрыв, рвануло 320 килограмм тротила. В то же мгновение в устье скважины со всех сторон вновь ударили струи воды из восьми лафетных и 27 ручных стволов, а также из четырех гидромониторов. Так как до этого устье скважины и прилегающая земля были охлаждены, то вырывавшийся газ так и не загорелся. Грянуло общее "Ура".

Но работа продолжалась до 8:30 утра, пока все не убедились, что огненный звер утух окончательно. В общей сложности нефтегазовый пожар на берегу реки Сок бушевал в течение 26 суток.

Началось следствие. Герои получили награды, провинившиеся - сроки

В ходе тушения нефтегазового пожара у села Киндяково отличился почти весь личный состав УПО Куйбышевской области, сотрудники учебного центра ВПО, но больше всего - бойцы 6,7,16, 27 и 28 ОВПК Куйбышевского гарнизона.

Практически все получили грамоты и премии, а семь особо отличившихся - государственные награды.

Государство понесло огромный ущерб, его размер составил 340 000 рублей - просто фантастическая сумма по тем времена. Полностью сгорела буровая установка и жилое общежитие, а также не менее 26 тысяч тонн нефти - по тысяче тонн в сутки!!! Если перевести на современные цены, то это под 15 миллионов долларов. И это только потери нефти, не считая стоимости сгоревшего оборудования и аварийных работ.

Искать виновных долго не пришлось. 29 декабря 1955 года появился приказ по главку Миннефтепрома СССР, в котором, в частности, было записано следующее:

…за грубейшее нарушение технологической и трудовой дисциплины... снять с работы бурового мастера т. Романова, бурильщика т. Ямщикова и главного инженера конторы бурения т. Цапенко. Материалы об их преступной деятельности, связанные с аварией на буровой № 1, передать в следственные органы… Начальника Красноярской разведки т. Хоботько, за необеспечение на разведке необходимой производственной и технологической дисциплины, с работы снять.

Другие же руководители конторы бурения и нефтепромыслового управления отделались только выговорами и предупреждениями.

Окончательные работы по дальнейшей ликвидации последствий аварии продолжались. Лишь только 15 января 1956 года были остановлены все бьющие фонтаны нефти и газа, а устье было перекрыто и залито бетонной тумбой. Через некоторое время на этом месте была пробурена скважина, которая также получила номер 1, а месторождение было названо в честь района - Красноярское. Вскоре для обслуживания его и других близлежащих месторождений (всего 17 штук) был основан поселок Мирный

Первый фонтан Второго Баку. Часть 2 Авария, Катастрофа, Нефтегазовая отрасль, Пожар, Происшествие, Длиннопост

Лига буровиков и нефтяников

267 постов1.5K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

- не ссорьтесь из-за того чья специальность важнее

- никого не обижайте

- никакой антинаучной фигни и эзотерики)))

- добавляйте посты связанные с тематикой сообщества

- не нарушайте правила Pikabu