Первый день на Вестеролен-Лофотенах и четвёртый день путешествия

Паром сбавляет ход и подходит к причалу. В этот раз ему уже не нужно разворачиваться кормой, т.к. все автомобили в нем стоят передом в сторону бака корабля. Спускаемся на грузовую палубу вместе с остальными пассажирами и расходимся по своим транспортным средствам. Снова поднимается створка ворот, теперь уже передних, опускаются сходни и машины, одна за другой, покидают грузовую палубу парома. Стоянка перед выездом почти пуста, т.к. это был последний рейс. Следующий паром только завтра утром.

С Евгением мы попрощались еще на грузовой палубе: планы у нас разные. Он собирался переночевать на пляже Bleik, а я, чтобы не терять время, решил устроить ночевку уже на Лофотенах – у Fiskebol. Но сначала нужно заправить машину. По первому своему визиту в Анденес помню, что рядом должна быть заправка Шелл и еду к ней. Заправившись, решил по пути заехать к большой парковке у пляжа. Солнце было уже довольно низко и красиво подсвечивало море. Немного прогулялся вдоль края парковки и сделал несколько фото морского заката.

Пляж в Анденес

Еду дальше. Сначала думал, что этот перегон не такой уж большой, но на деле оказалось, что нужно проехать сотни три километров. Постепенно становится совсем темно, и включились фары. Теперь уже не видно окружающих красот, а только дорогу в свете фар. Машин практически не было. Только далеко позади периодически мелькают в складках местности чьи-то огни. Жутко хочется спать, поэтому время от времени открываю боковое окно и впускаю свежий морской ветерок в салон. Чем хороши дороги Норвегии, тем, что совсем нет пыли и грязи. Можно весь день проездить с открытыми окнами и салон будет чистый.

Догоняю пару машин впереди, ход понемногу замедляется. Освещения дорог практически нет, только в попутных деревушках светло. Иногда попадаются тоннели и мосты: все-таки это архипелаг, состоящий из множества островков – больших и совсем маленьких. Сзади меня догоняют, и теперь мы едем организованной группой. Никто никого не обгоняет, едем аккуратно. Вижу впереди желтый свет и огромную светящуюся стрелку: похоже на дорожный ремонт. Так и есть, подъезжаем к участку с реверсивным движением. Рабочий с жезлом преграждает нам дальнейший путь, и мы останавливаемся перед стрелкой. Впереди идут работы по расширению участка, и часть скалы слева срезали, словно ножом. Несмотря на поздний час и окружающую темноту, работа кипит. Стоим, ждём, когда нас пропустят.

Наконец, вижу, как навстречу движется автомобиль с огромным световым транспарантом «Follow me» и ведет за собой целую вереницу машин, среди которых даже пара кемперов и караван. Колонна проезжает мимо нас, а ведущий разворачивается позади и выезжает в голову уже нашей колонны. По команде регулировщика трогаемся и следуем за ним. Длина участка примерно километр, поэтому вскоре мы снова остаемся одни и едем каждый по своим делам. Смотрю на навигатор: совсем скоро конечный пункт. Темнота сгустилась еще больше, и я немного снизил скорость, чтобы не пропустить съезд на парковку. Съезжать нужно будет влево, поэтому необходимо заранее притормозить, да так, чтобы не создать неудобств тем, кто едет за мной. Но, как ни старался, знакомая парковка вынырнула из темноты совершенно внезапно. Однако мне удалось плавно притормозить и, включив левый поворот, я съехал на нее.

На самой парковке уже стояли несколько кемперов и их пассажиры наверняка уже спали. Мне же нужно было взять правее, к тоннелю: на небольшой мысок за скалой. Там была грунтовая дикая парковка в стороне от дороги, так что шум машин будет гораздо слабее. В прошлый раз мы ночевали за скалой, в самом конце стоянки. Не стал туда заезжать: вдруг там уже кто-то есть - в темноте не видно, и будить их шумом мотора и светом фар не хотелось. Поэтому подъезжаю, не сворачивая, почти к краю обрыва и глушу двигатель. На еду и осмотр стоянки времени уже нет: завтра рано вставать, да и устал уже т.к. было далеко за полночь. Ложусь как есть и быстро засыпаю.

Первый день на Вестеролен-Лофотенах и четвёртый день путешествия Горный туризм, Поход, Воспоминания, Авторский рассказ, Отдых на природе, Туристы, Скалы, Длиннопост

Ночевка у Фискебол

Второй день на Лофотенах и пятый день путешествия.

Утро снова встретило запотевшими стеклами, и погода была такой же солнечной как вчера. Умылся и приступил к завтраку. Кемперы на другой стороне еще спали, когда я, закончив все дела, выехал с места ночлега. Как успел заметить, никого, кроме меня, в этой части стоянки так и не было. Или они снялись гораздо раньше меня и покинули место незаметно. Подъезжаю к выезду с парковки. Но перед тем как уехать, направляюсь к мусорному контейнеру и оставляю в нем свой пакет. Сегодняшний маршрут ведет меня налево от места ночевки, прямо в тоннель, возле которого я ночевал, и дальше – к известному пляжу Kvalvika. Пеший путь на этот пляж лежит через небольшой перевал и кроме этого маршрута через горы к нему есть еще водный маршрут: на катере. В прошлый раз мы ограничились только самим пляжем, а сегодня мне предстоит побывать на одной из окружающих его вершин – на Ryten.

По пути встречается занимательный арт-объект. Походил вокруг, но понять, что это и имеет ли какой практический смысл - не смог.

Снова бежит навстречу асфальт гладкого шоссе, погода хорошая, настроение – тоже. Ехать еще пару-тройку часов. На одной из крупных развязок вижу пару пеших туристов: парня и девушку с большими рюкзаками, которые голосуют мне. Останавливаюсь и спрашиваю, куда им нужно. Те отвечают, но сам я не знаю этого места и тогда говорю им, куда еду сам. Те отвечают, что согласны проехать со мной часть пути. Девушка садится спереди, а парень – сзади. Перед этим я помогаю им закинуть свои рюкзаки в багажник.

По пути немного поболтали: они студенты из Германии, путешествуют автостопом и, как и я занимаются хайкингом. Едем вместе примерно полчаса и вскоре, на развилке высаживаю их: мне нужно прямо – через мост, а им налево.

Очень скоро вижу парковку, от которой берет начало трек на Квалвику. Машин довольно много: не мудрено, времени уже далеко за полдень. Но мне места хватило: правда, только во втором ряду. Одеваюсь по-походному, беру фотоаппарат, штатив и, перехожу на другую сторону шоссе. Здесь вижу знакомый указатель в виде доски на шесте с надписью «Kvalvika» и Троллем. Перепрыгиваю канаву и лезу по камням наверх.

Сначала уже привычный, болотистый и довольно крутой, участок. Затем уже более пологий подъем. Сначала тропа ведет вправо вдоль склона над дорогой, а затем уводит по равнине налево, в сторону перевала. Часть равнины уже привычно изобилует болотистыми участками и через некоторые даже проложены деревянные мостки. Следов очень много, видать, на месте меня ждет целое столпотворение. С подъемом растут и размеры камней. Некоторые уже величиной со скалу. Тропы как таковой уже не стало. Вместо нее приходится прыгать с камня на камень. Но все же заблудиться нельзя: во-первых: сам перевал хорошо виден, во-вторых: на камнях отчетливо видны коричневые торфяные следы от горных ботинок.

Вот и сам перевал. Навстречу идет группа туристов, традиционно приветствуем друг друга. Начинаю спуск. Склон довольно крутой и мне нужно держаться правее – в сторону интересующей меня вершины. На пляже я был в прошлом году и спускаться на него сейчас нет смысла, поэтому я стараюсь сберечь силы и по максимуму переместиться в сторону тропы на вершину Ryten по склону. Впрочем, это не всегда удается: один из участков представлял собою голую и довольно крутую скалу, которая, к тому же, была влажной от стекавшего сверху ручья.

Пляж Квалвика

Наконец нахожу подобие тропинки в траве и иду уже по ней к тропе наверх: ее уже хорошо видно, но сначала нужно преодолеть довольно большой ручей. Поток воды совершенно слабый и не глубокий, но русло достаточно глубокое. Впрочем, выступающих в нем камней оказалось достаточно для преодоления препятствия. Оказавшись на другом берегу ручья, начинаю взбираться наверх по склону. Подъем оказался нелегкий, поэтому делаю остановки для отдыха.

Первый день на Вестеролен-Лофотенах и четвёртый день путешествия Горный туризм, Поход, Воспоминания, Авторский рассказ, Отдых на природе, Туристы, Скалы, Длиннопост

Вот моя цель - Рютен

Подняв голову наверх, замечаю пару спускающихся людей: мужчина и женщина, уже в возрасте. Мужчина помогал себе при спуске трекинговыми палками в виде трости. Поравнявшись, мы поздоровались друг с другом, и пара продолжила спуск, а я останавливаюсь в очередной раз отдохнуть и полюбоваться видом пляжа и открытого моря. Внизу был народ, но не так много, как я ожидал. Какие-то группы уже направлялись обратно, к подъему на перевал, а остальные ходили по пляжу. На зеленых склонах паслись овцы, а на моем склоне ниже и ближе к морю стояла палатка. Это место я помню еще по прошлому году: рядом с палаткой сооружена довольно большая землянка. В тот раз мы решили, что там ночуют пастухи. Так это или нет – неизвестно.

Пора двигаться дальше. Тропа все также поднималась вдоль русла ручья, и оставалось совсем немного до вершины склона. Наконец забрался наверх. Впереди заблестело горное озеро, из которого и вытекал ручей. Немного переведя дух, припустил по небольшой равнине к озеру. Вдоль тропы росла довольно высокая трава, но дорожка протоптана очень хорошо. Иногда ручей растекался, минуя русло, и приходилось прыгать по кочкам, чтобы не промочить ноги. Вот и озеро. Вода совершенно прозрачная и хотя тропа шла в обход его, я взял правее и подошел к воде. Отлично было видно дно, усеянное камнями. Впрочем, никакой живности не было видно. Скорее всего, так оно и есть: озеро образовал талый снег с окружавших его гор, возможно, оно периодически пересыхает, т.к. размер его невелик: около 100м в диаметре.

А пляж за спиной все сильнее затягивает облаками

Возвращаюсь к тропе и начинаю пологий зигзагообразный подъем вдоль склона, а озеро остается позади справа. Затем тропа круто разворачивается, и я уже иду в обратную сторону, поднимаясь все выше. Периодически делаю остановки на отдых. Жарко, солнце палит. Пляжа и моря отсюда не видно, но постепенно они появляются из-за склона. Вижу, как пляж начинают затягивать облака с моря. Я был уже выше облаков, и стало ясно, что мне они Солнце не закроют. Зато закроют все, что находится внизу. Иду дальше. Снова разворот и я опять поднимаюсь уже в обратную сторону вдоль склона. Смотрю вниз направо: в сторону озера и вижу, что облака уже полностью затянули все пространство внизу. Забираюсь все выше. Снова разворот. Впереди правее уже вижу окончание подъема. Сама вершина Ryten еще правее и дальше, но к ней ведет уже почти горизонтальный участок, заросший невысокой травой и мхом. А впереди скала, которая нависает над пляжем. Снова смотрю в сторону озера: его уже полностью затянуло облачной ватой, которая движется дальше, наползая на подножия соседних вершин. Вот и край скалы. Смотрю вниз: воды не видно из-за облаков. Только изредка в разрывах облаков можно разглядеть полоску пляжа и волны прибоя. А вокруг ослепительно светит Солнце. Делаю небольшой привал и фотосессию, для чего устанавливаю штатив. Очень хотелось сделать «селфи» на краю скалы, которая нависает над Квалвикой. Навожу камеру, нажимаю спуск таймера и бегу к краю. Главное – вовремя затормозить, иначе до остановки лететь долго: несколько сотен метров.

А главная цель - Ryten - совсем рядом и я тороплюсь к нему. Складываю, но не убираю штатив и иду дальше. Несколько минут по почти пологому травянистому склону и я на вершине. Вижу сложенную из камней пирамидку высотой примерно по грудь. В ней же, придавленный камнями контейнер с традиционным журналом для записей. Оставляю в нем и свою отметку. Окружающую красоту просто не передать! Вид, как из окна самолета: сплошные белые облака, только вершины окрестных гор торчат со стороны островов. А со стороны океана – целый океан облаков. До самого горизонта не вижу ни одного просвета в облачности. И это море ваты тоже живое: оно движется и меняется. Уходить не хочется. Были бы с собой палатка и спальник, с удовольствием остался бы здесь на ночевку. Может в другой раз.

Однако пора спускаться. Собираю свое снаряжение, которое я разбросал в порыве восторга и возвращаюсь по тропе к первой скале. Снова пытаюсь разглядеть пляж, но тщетно: все затянуто взбитыми сливками. Вдруг отчетливо слышу голоса. Смотрю вниз, в сторону извилистой тропы и замечаю, как из облака выходит небольшая группа туристов. До них примерно четыреста метров, но досюда им добираться, как и мне, зигзагами, так что прибудут не скоро. Но я все равно уже покидаю это место, так что никто им не будет мешать, как и мне.

Насколько знаю, на эту вершину есть и второй путь и, поднимаясь, я заметил вторую тропу. Решил пройти до конца пологого склона, чтобы не петлять как на подъеме. Постепенно опускаюсь в дымку, которая становится все гуще. Вот, оказывается, что представляет собой верхний край облака. Видимость метров 15, поэтому начинаю немного волноваться: как бы не пропустить поворот к началу тропы в сторону пляжа Квалвика. Но волнения были напрасны, через несколько минут замечаю ее. Свернул на нужную тропинку и дальше уже иду знакомым путем. Правда не достает окружающей обстановки: видимости практически нет. Вскоре слева и чуть ниже замечаю блеск воды: озеро. Иду вдоль берега, а противоположного края совсем не видно. Но теперь я уверен, что не заблужусь в этом молоке. Иду дальше. Вот и знакомый ручей. Постепенно начинает светлеть, а когда я достиг крутого спуска к пляжу, то видимость была уже полная. Правда, над головой было все серое, без просветов: Солнце осталось над облаками, и ни один луч не пробивался к земле. Хорошо, что дождя нет.

Решил сделать остановку на отдых. Справа на песке пляжа замечаю стайку больших чаек: прибой выносит на песок какую-то морскую живность и как только волны отступают обратно в море, птицы начинают с криками бегать и суетиться, расхватывая добычу. Там же, в стороне стайка ворон: тоже претендуют на обед, но близко подходить к крупным морским птицам опасаются.

Продолжаю путь. Беру немного левее, в сторону перевала, чтобы не слишком терять высоту. Перелезаю русло ручья и вскоре попадаю на знакомую мокрую скалу. Осторожно преодолеваю ее и вот я уже карабкаюсь по камням снова наверх – к перевалу. Тут почти всегда ветер и он немного остужает разгоряченное лицо. Похоже, я немного обгорел на Солнце, когда был наверху. Вот и перевал, снова скачу по огромным камням и обхожу обломки скал. Все такое же серое небо. Интересно, долго ли простоит такая облачность? Иду по тропе, обходя болотистые участки, и пользуясь мостками, где они есть.

Наконец, вижу внизу стоянку, на которой стоит моя машина и еще один универсал с каяком на крыше. Минут двадцать спуска, и я на стоянке. Закончилось очередное маленькое путешествие. Море эмоций. Впервые в жизни я видел океан облаков у своих ног. Но пора думать о ночлеге. На завтра у меня Reinebringen: гора, которая нависает над городком Reine. Сам Reine очень красив с высоты и представляет собой группу мелких островков, соединенных меж собой множеством мостов. Решил поискать ночлег по пути к Reine, чтобы утром не терять зря время. Задаю маршрут и отправляюсь в путь. Возвращаюсь через мост к развилке, где оставил студентов и поворачиваю направо. Впереди тащится огромный колесный трактор с прицепом. Дорога узкая и извилистая, поэтому долго не могу его обогнать. Наконец показался безопасный для обгона участок дороги, и тихоход остался позади.

Продолжение следует...

Автотуризм

480 постов3.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Можно делать все что не противоречит правилам сайта.