Первые
Люди собираются на воскресную службу. Они проходят внутрь семьями, переговариваясь и, обсуждая насущные дела. Все прихожане хотят услышать очередную мантру про спасение и прощение. За небольшую сумму которую они скидывают в незатейливую корзину для пожертвования им дают надежду на лучшую жизнь после смерти, дают надежду те кто не знает и никогда не узнает что же будет после этой самой смерти. Не знают ничего и «продают» чушь под названием религия...И многие хотят быть первыми в этом соревновании за «Царствие небесное».
- Извините — обратился отец семейства к двум мужчинам, сидящим в первом ряду — Это наши места.
- Ваши? - улыбнулся человек
- Да. Они закреплены за нами. Мы активные члены общины и принимаем ведущую роль в жизни этого прихода.
- Слышал? - пихнул соседа человек и рассмеялся — Активные члены…
- Вы извините моего приятеля, он не хотел вас обидеть. Но разве тут мало не занятых мест? - спокойно спросил второй мужчина
- Это места других членов этого прихода.
- Тоже активных?
- Да. Те кто больше всего жертвует, организовывает благотворительные вечера и вообще принимает активное участие в служение Богу нашему Иисус Христу сидят в первых рядах.
- Даже так...А те кто все это не делает?
- Они сидят там — показал в конец церкви прихожанин.
- А как же: «Но многие из тех, кто были первыми, станут последними, а последние станут первыми» Евангелие от Матфея 19. 30 ?
- В данном случае это не работает!
- Ты слышал? Не работает? - снова пихнул знакомого мужчина и засмеялся еще больше.
Другие прихожане все прибывали и прибывали в помещение церкви, появился и проповедник который должен был «дирижировать» этим оркестром.
- Отец, Николас можете подойти к нам?!
Священник кивнул и спустился в зал.
- Добрый день, отец Николас. Тут вот мужчины сидят, они наверное новенькие и не понимают что здесь у каждого свое место.
- Здравствуйте! Мы всегда рады видеть новых прихожан в нашей церкви.
- Добрый день, мы тоже рады оказаться на вашей проповеди, много наслышаны про вас.
- Спасибо!
Наступила пауза. Сидящие мужчины просто улыбались, разглядывая прихожан и отца Николаса.
- Все же не могли бы вы пересесть. У нас самые видные прихожане сидят в первых рядах, такой у нас порядок.
- А разве это не храм Господа Иисуса Христа? - спросил мужчина
- Конечно! Это храм Господа! - ответил священник.
- Значит если это его храм то он определяет кто где сидит, разве нет? И я не думаю что ему вообще есть дело до того кто где сидит, ведь главное вера в него, не правда ли?
- Конечно! Вы правы. Но просто у нас есть правила.
- То есть я прав, но ваши правила важнее Бога?
- Я не это хотел сказать. Просто более достойные…
- Аккуратно тут… - погрозил пальцем мужчина — В своем храме только Бог определяет кто более достойный, а кто нет.
Отец Николас напрягся, улыбнулся незнакомцам и отвел в сторону отца семейства который настаивал на том чтобы сидеть в первом ряду.
- Эдвард, сядьте во втором ряду, Миллеры сегодня не придут.
- Отец Николас, при всем уважении, но это не порядок. Значит каждый может зайти и сесть в первый ряд, заняв наши места?! Тогда к чему мы столько делаем для прихода? Нет, я все понимаю, но как это все будет выглядеть в глазах других прихожан?
Люди. Даже вера для них это некая подпитка своего ЧСВ (чувства собственного величия). «Я тут, Бог, это я! Я много молюсь! Я жертвую деньги, я такой хороший, я такой праведный! Дай мне! Дай мне место в первых рядах. Я и только я заслужил его, я! Я… Видишь я помолился! Дай мне, Мне, мне… Я, я, я...»
- Ты прав Эдвард, я сейчас еще раз попрошу их пересесть — вздохнул священник и вернулся к незнакомцам — Сзади вас есть свободные места, вы можете сесть там. Для вас же это не принципиально.
- Конечно нет, не принципиально, просто мы хотим понять логику.
Отец Николас наклонился:
- Послушайте, я вас прошу, Эдвард много жертвует на приход, он сюда ходит с рождения, я прошу вас пойдите на встречу, если вам тем более не принципиально.
- Вы хотите чтобы он был на первом ряду? - улыбнулся мужчина.
- Это его желание, прошу вас пойдите на встречу.
- Ну что? Пойдем на встречу самому заслуженному прихожанину? - усмехнулся мужчина, посмотрев на своего спутника.
- Конечно! - встал с места человек.
- Спасибо!
- Всегда пожалуйста. Мы в конце присядем, послушаем вас. Пусть они будут первыми...
Утро следующего дня. Двое мужчин сидят в кафе, читая местную газету и, выпивая кофе с домашней выпечкой.
- Послушай, написали — начал читать мужчина — «Вчера наш город потрясла страшная трагедия. В автомобильной катастрофе погибла семья Тернеров, Эдвард, Эмми Тернеры и двое их детей. По не установленным причинам машина потеряла управление и, пробив ограждение упала с моста. Это произошло когда Тернеры возвращались с воскресной службы. Эдвард Тернер, как и его жена Эмми были видными жителями нашего города и делали много для местной церкви. От редакции выражаем соболезнования всем близким погибших».
- Первые — достал небольшой блокнот человек и вычеркнул первую фамилию в списке фамилий.
В желании быть первым люди забывают о том что быть первым не всегда хорошо и не всегда хорошо когда на тебя обращают внимание особенно сверху. Зачастую те кто находится в первых рядах получают то что хотят, правда то что они получают не всегда соответствует их ожиданиям. Поэтому размещаясь в «церкви жизни», подумайте тщательно на каком месте вы хотите находиться...