Первопричина
Обычно наступление зимы в наших широтах средней полосы России связываем с появлением снега. Это хороший такой индикатор, по которому сразу видно начало нового сезона. Даже цифры на календаре могут ещё ничего не значить, потому что погода за окном бывает не такая, как мы привыкли или обычно в это время года.
Давайте для наглядного примера возьмём снег. Есть он? Значит, считаем, что пришла зима. Не берём во внимание всякие случающиеся ситуации, как снег выпадает в мае 2025 года, например. Так вот, снег — это не причина возникновения зимы. Он возникает как последствие изменений, которые начали происходить ещё задолго до него. Какова же первопричина? Основное — это вращение Земли и наличие наклона её оси по отношению к плоскости эклиптики (плоскости её обращения вокруг Солнца). А появление снега — результат этого.
В психологии так же. Человек приходит с запросом или проблемой что-то решить. И, как правило, то, что напрягает его, это последствия, а не причины. Можно снизить проявление напрягающего в его жизни и даже порой необходимо это сделать, но если не идти в поиски первопричины, то глобально это ничего не решит. Кто-то предпочитает даже заткнуть проявившееся. Данная стратегия совсем не хороша тут.
Пример, у человека алкогольная зависимость. Он кодируется и вроде не пьёт. Проблема решена? Нет! Только видимость решения. Сидящие глубоко внутри обида, упущенные возможности, никчёмность, недолюбленность, отсутствие умения сказать «нет» и многое другое обязательно вылезет в чем-то другом. В игровую зависимость, предположим, или в беспорядочные половые связи.
Хорошая работа психолога состоит в отыскании первопричины и корректировки её, если возможно, максимальной адаптации человека, чтобы ему было безопасно и он знал, что делать и как поступать в разных областях жизни. Именно поэтому терапия бывает не всегда быстрой, как хотелось бы. Хочешь результат? Придётся покопаться и, возможно, понять что-то, что поможет в жизни выстроить её как хочется тебе и безопасно для окружающих, справиться с проблемами, стать более сильным, спокойным, уверенным.
– У меня на носу снег!
– Что вы хотите?
– Снег у меня!
– Чем я могу быть вам полезен?
– Уберите его!
– Хорошо. Но вы понимаете, что он не первопричина происходящего?
– А в чём первопричина?
– Плоскость эклиптики и наличие наклона оси вращения Земли относительно её на 23,5°.
– Ничего не понимаю.
– Давайте смахнём снег и начнём с того, что нужно одеться.
– В смысле? Что не так с моими трусами?
– Всё так. Просто сейчас будет холодать, и потребуется ещё одежда.
– Зачем? И так нормально.
– Это пока нормально. Были бы хороши ещё ботинки, штаны, куртка, головной убор, перчатки.
– Это что такое?
– Это обезопасит вас от морозов.
– А как оно будет выглядеть?
– Пока пусть одежда хотя бы появится. Сперва будет выглядеть, может, не совсем идеально. Потом научитесь подбирать её более красиво и модно.
– А снег можно изменить?
– Можно заранее переместиться туда, где его не будет в определённое время или вообще никогда не бывает.
– А это надо поднимать задницу и что-то делать, куда-то идти?
– Да. Иначе так и будете приходить периодически, чтобы смахивать снег с носа.
– Так было же время, когда его не было.
– Было, но сейчас же он есть.
– То есть недостаточно просто его убрать?
– Он последствия, а не причина.
– А если просто смахнуть и всё? У меня дела. Некогда мне.
– Конечно, можно и так.