535

Первая помощь при инсульте в домашних условиях

UPD: #comment_144453201

Пост о симптомах этого неприятного заболевания многим понравился и в комментариях много просили информацию о первой помощи, первых действиях при своевременном выялении инсульта. Прошу любить и жаловать.


В год во всем мире жертвами инсульта становятся около 450 000 человек. Это количество сопоставимо с населением крупного города. В Москве ежедневно инсульт диагностируется у 80−120 человек. Заболевание протекает только в острой форме, отличается высокой летальностью, а у 50% выживших повторяется в течение пяти лет последующей жизни. 31% пациентов, перенесших инсульт, нуждаются в специальном уходе, 20% не могут самостоятельно ходить и лишь 8% могут вернуться к полноценной жизни. Чем раньше диагностирован инсульт и оказана первая доврачебная и врачебная помощь, тем больше шансов у больного выжить и восстановиться после болезни. Поэтому о признаках инсульта и методах оказания первой помощи при инсульте в домашних условиях должно быть информировано как можно больше людей.


Ещё раз о признаках инсульта


Инсульт бывает геморрагический (кровоизлияние в мозг) и ишемический (омертвение мозговых клеток, также называется инфарктом головного мозга).


Признаками геморрагического инсульта являются:


• Острая головная боль, помрачение сознания или обморок.

• Внезапная рвота, слюнотечение.

• Снижение слуха и зрения.

• Паралич половины тела, искажение мимики.

К признакам ишемического инсульта относятся:

• Головокружение.

• Чувство слабости и онемения в конечностях, которое плавно нарастает.

• Спутанность речи, коверкание слов, нарушение координации движений.

• Снижение остроты зрения.

• Перекошенность лица.

• Судороги.


В обоих случаях инсульт развивается в считанные минуты. Признаки геморрагического инсульта более яркие. Как правило, больной не может отвечать на вопросы. При ишемическом инсульте больной сначала ощущает легкое недомогание, и здесь необходимо провести несколько простых тестов: попросить улыбнуться, поднять руки, прочесть строчку мелким шрифтом. Если у больного один угол рта остается опущенным, ему сложно двигать конечностями, начались проблемы со зрением, необходимо вызвать скорую помощь. Ишемический инсульт более распространен, на него приходится около 85% случаев.


В настоящее время издаются специальные информационные брошюры с инструкциями по самостоятельной диагностике острого нарушения мозгового кровообращения. С ними полезно ознакомиться каждому. Помните, что вы можете помочь не только своим близким, но и случайным людям в транспорте или на улице, такие случаи нередки. Больной может не придавать значения своему недомоганию, противиться тестированию и вызову скорой, что часто приводит к летальному исходу через несколько часов. Следует спокойно разъяснить важность быстрой диагностики. Особенное внимание в таких случаях требуется людям с гипертонией, а также пожилым.

Время на спасение: первая помощь при инсульте до приезда скорой


При поражении головного мозга необратимые изменения начинаются уже через несколько часов. Существует так называемое терапевтическое окно — 4,5 часа. Это срок, в который можно предотвратить развитие серьезных последствий инсульта, связанных с омертвением значительной части мозговых клеток. Если за это время успеть оказать больному квалифицированную медицинскую помощь, он может относительно быстро вернуться к нормальной жизни. Однако следует учитывать, что на практике у врачей есть не 4,5 часа, а значительно меньше. Основное время уходит на тестирование, принятие решения, вызов скорой и транспортировку в стационар. Поэтому чем раньше будут выявлены признаки инсульта и предприняты первичные меры, тем больше шансов избежать летального исхода или глубокой инвалидизации. Обширные поражения головного мозга при инсульте могут привести к потере зрения, слуха, параличу. Часто постинсультным больным приходится заново учиться говорить, ходить, выполнять элементарные бытовые функции.


Как помочь человеку при инсульте?


При обнаружении признаков острого нарушения мозгового кровообращения неотложную помощь необходимо вызвать как можно раньше!


Порядок оказания помощи до приезда скорой:

1. успокоить пострадавшего, чтобы волнением не усугубить ситуацию;

2. положить больного на кровать, голову поднять на 30 градусов; если сознание потеряно, голову повернуть вбок (возможна рвота), вытянуть язык;

3. ослабить одежду — ворот, ремень; обеспечить приток воздуха;

4. измерить давление и, если оно повышено, дать препараты для снижения;

5. опустить ноги в таз с горячей водой или положить к ногам грелку, чтобы помочь оттоку крови от мозга.


Запрещается:


• Давать больному сосудорасширяющие средства до приезда скорой.

• Поить или кормить больного.

Особый случай — когда инсульт наступает в автомобиле, а пострадавший находится за рулем. Здесь может оказаться под угрозой не только его жизнь, но и жизнь пассажиров. В этом случае необходимо остановиться, вызвать скорую помощь, открыть все окна.


Помощь при транспортировке больного в карете скорой помощи при инсульте


Прежде всего, не следует предпринимать попыток доставить больного в стационар частным или общественным транспортом. При инсульте необходима специально оборудованная карета скорой помощи, с квалифицированным персоналом, медикаментам и сиреной. Транспортировка осуществляется в специализированный неврологический стационар или в реанимационное отделение ближайшего стационара общей направленности, где врачи уже предупреждены заранее. Как правило, у врачей остается в лучшем случае полтора часа на оказание помощи больному. Тем, кто был рядом с больным во время приступа, следует сопровождать его в стационар, чтобы подробно и конструктивно рассказать врачам о деталях произошедшего и оказанной первой помощи.


В карете скорой помощи могут быть осуществлены следующие меры:


• Профилактика нарушений дыхания (при необходимости — интубация трахеи, искусственная вентиляция легких).

• Плавное снижение артериального давления.

• Поддержание водно-электролитного обмена при помощи капельниц с физраствором.

• Введение противосудорожных препаратов.

• При транспортировке инсультного больного руководствуются принципом «довезти с наименьшими потерями для организма».

Первая медицинская помощь в стационаре


По прибытии в стационар прежде всего необходимо провести качественную диагностику, которая подтвердит или опровергнет наличие инсульта и выявит его тип. В зависимости от результатов назначаются реанимационные мероприятия. Важна локализация поражения: так, ишемический инсульт мозжечка может вызвать и кровоизлияние в мозг.


• Диагностика. В срочном порядке делается компьютерная томография головного мозга. Может также потребоваться доплерография, позволяющая оценить скорость движения крови по сосудам. Дополнительно делаются ЭКГ, рентген грудной клетки, анализ крови на тромбоциты и глюкозу, биохимический анализ крови.


• Реанимационные мероприятия. Общими для обоих видов инсульта являются следующие меры: поддержание дыхания больного, контроль за артериальным давлением и работой сердечно-сосудистой системы, контроль за функцией глотания, поддержание работы мочевого пузыря и ЖКТ, устранение отека мозга. Из медикаментов при ишемическом инсульте назначают эуфилин, трентал, гепарин. При геморрагическом — гордокс, трасилол, викасол. Также, при этом виде инсульта может быть показано хирургическое устранение гематомы, если она сдавливает мозг. Однако пациентам пожилого возраста такие операции не назначают.


Через несколько дней, в зависимости от состояния больного, его переводят из реанимации в отделение интенсивной терапии, где он обычно проводит две-три недели. Однако на этом лечение инсульта не заканчивается, требуется длительная реабилитация (полгода-год).

Особенно важна в этот период вторичная профилактика инсульта, чтобы не допустить повторного приступа. Здесь уже следует запастись терпением и методично выполнять рекомендации специалистов, спешка во время реабилитации неуместна. Наилучшее решение — поместить больного в реабилитационный центр, где с ним будет работать целая команда профессионалов.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
91
Автор поста оценил этот комментарий

ЭТИ СОВЕТЫ МОГУТ НАВРЕДИТЬ!


Нельзя снижать давление ниже определённых цифр! Нельзя "улучшать отток крови от мозга" грелками, тазиками, кровопусканиями и чем бы там ни было ещё!


Если снизить давление, то снизится перфузия (кровообращение) в головном мозге. И участки мозга, страдающие от ишемии (недостатка кровообращения), начнут страдать сильнее = увеличение участка некроза!


Я невролог, врач сосудистого центра, опыт работы 5 лет, в отделении и ОРИТ для пациентов с инсультами.

раскрыть ветку (31)
37
Автор поста оценил этот комментарий

@moderator, разбирайтесь тут сами:

В посту советуют грелки для ног ставить, а топовый коммент пишет, что это навредит. Как бы жизненноважные советы, а где правда, нам деревенщинам не понять...


Отредактируйте пост, чтоб грамотная первая помощь была. Не то человека залечить могут


Впору уже частного врача на Пикабу иметь

раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Инсульт разный бывает, в одном случае от недостатка крови, в другом от ее избытка. На дому это хрен диагностируешь, поэтому лучше просто уложить человека и как можно быстрее вызвать скорую.

15
Автор поста оценил этот комментарий

Ага, щаззз будем мы тут врачей слушать, вот тут статья уже на Пикабу есть. Глицин можно человеку дать?

раскрыть ветку (12)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Не просто можно, но и нужно. А потом ходить гордо и всем говорить "я тут человеку жизню спас"

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

В статье просто вроде написано что не стоит давать до приезда скорой.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

всего одну таблеточку, ещё моя бабка так делела!

7
Автор поста оценил этот комментарий

Глицин не обладает доказанной эффективностью вообще.

ещё комментарии
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Нитроглицерин вроде бы при стенокардии ( angina pectoris )
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Вы нитроглицерин с глицином перепутали?
4
Автор поста оценил этот комментарий

Как помочь человеку при инсульте?

4. измерить давление и, если оно повышено, дать препараты для снижения;

Запрещается:

• Давать больному сосудорасширяющие средства до приезда скорой.

Это не взаимоисключающие параграфы? Препараты, снижающие давление, не расширяют сосуды?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я вообще не совсем понимаю, что автор имел в виду под сосудорасширяющие и средствами. Ноотропы, которые в большинстве своём не обладают доказанный действием? Нитроглицерин и другие вазодилататоры?

4
Автор поста оценил этот комментарий
Много неправильных советов! Язык так же не стоит трогать, а то начинают ложками и всем прочим в рот лезть, чтоб язык достать. Достаточно на бок повернуть
1
Автор поста оценил этот комментарий

ладно, тогда такой вопрос на засыпку, раз вы врач! нам как то привели врача для лекции на тему инсульта. и он посоветовал надрезать кончики пальцев (пустить кровь), чтоб мозг включил приток крови к руке и тем самым снизил давление в мозгу. Не знаю насколько правильный совет, поэтому хотелось бы послушать врача)))

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Это антинаучный бред :)

1
Автор поста оценил этот комментарий
Есть какая первая помощь до приезда скорой?
раскрыть ветку (1)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Я считаю, что никакой, кроме создания покоя и вызова скорой, потому что обычный человек не сможет отличить ишемический от геморрагического (даже я не всегда уверена без проведения томографии). А иногда это даже не инсульт, а вообще другое заболевание. Например, парез лицевого нерва может вызвать асимметрия лица, как при инсульте.

0
Автор поста оценил этот комментарий

@lukolika, такой вопрос - а не вариант ли холодная ванна до прибытия скорой? Гипотермия ведь по идее замедляет метаболитические процессы в организме, а значит может снизить последствия поражения.

Не уверен, что за полчаса-час, пока едет скорая, температура тела успеет сколько-нибудь существенно снизиться, но всё-же.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Нет данных за эффективность такого метода при инсульте + риск утопить ослабшего человека.

Автор поста оценил этот комментарий

Никто не говорит снижать давление до ноля, но понизить всё равно надо иначе бум и лапти.

раскрыть ветку (6)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, в большинстве случаев не надо, снижение давления может только ухудшить ситуацию.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Как раз наоборот, высокое давление приводит к инсульту, и поэтому первое что нужно сделать снизить давление. Вышеуказанные способы не смогут его существенно снизить, а окажут поверхностный, облегчающий эффект, что позволит дождаться скорой мед.помощи.

раскрыть ветку (4)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Ога, особенно в случае ишемического инсульта (которых 85%), чтобы плохое кровообращение еще хуже стало. Отличная идея.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку