374

Перцовка путём проб и ошибок

Привет, дорогие любители остроты

Мой пост не о выращивании перчиков дома (хотя оно имело место), а скорее об исполнении мечты.

Сразу хочу сказать, что не являюсь даже близко экспертом в области капсоициновой наркомании и выращивания.

Всё началось чуть более 5 лет назад, когда я к тридцати годам понял, что из перепробованного мной огромного количества вариантов крепкого алкоголя предпочтение я всё же отдаю…

Перцовке

Да-да, не виски, не граппе, не чаче, не рому и даже не ароматному коньяку, а простенькой и недорогой горькой настойке, в народе «горлодёр».

Из представленного на Питерском алкорынке ассортимента коммерческих перцовых настоек ваш покорный слуга перепробовал все, а это немного, всего лишь около десятка. В своё «избранное» за вкусовые качества удалось в итоге добавить лишь две – «Мягков Чили и мёд» и «Жгучий перчик» марки «Урожай» (Не реклама, просто мнение). Однако даже этим замечательным перцовкам не удалось раскрыть всего потенциала перечного вкуса, и я стал задумываться о том, как бы сделать вкус перцовки (да, я понимаю, что для многих из вас, уважаемые пикабушники, понятие «вкус перцовки» - это нечто наподобие «лирики панк-рока», ну или «проблематика экзистенциальной мрачности в поэзии Михаила Горшенёва») насыщеннее, изысканнее, персонализированнее.

Три года назад я (внезапно) открыл в себе тягу к созданию прекрасного – захотел делать домашние спиртовые настойки. Навёл справки у парикмахерши (боялся покупать по объявлению, хотя их в почтовый ящик клали каждую неделю) и закупил у её знакомой заведующей аптеки партию медицинского спирта в двух пятилитровых канистрах. Первые же эксперименты дали чётко понять – аптечный медицинский 95% этанол плохо очищен и довольно вонюч. Он прекрасно подходит для приготовления дезраствора, но питьевые качества сильно оставляют желать лучшего.

Следующую партию я брал уже через знакомого мужа сестры – спирт был конечно не «Люкс», но уже и не вонючий медицинский этанол.

Эксперименты с рецептами из этих ваших (очень помог сайт therumdiary.ru) оказались вполне удачными (уж извините, немного похвастаюсь):

- Имбирная настойка (на корне имбиря) - понравилась 90% друзей, просят её налить, приходя в гости.

- Вишнёвая настойка (не требует доп. ингредиентов) – кисленькая и алкоголя не чувствуется – просто хит среди женщин.

- Лимончелло (не требует доп. ингредиентов) – также хит среди женщин, но витамина С там столько, что уснуть потом тяжело.

- Настойка на черноплодной рябине (не требует доп. ингредиентов) – вкус просто запредельный.

- Оранчелло (не требует доп. ингредиентов) – как Лимончелло, только на апельсинах, вкус – бомба.

- Анисовая (не требует доп. ингредиентов) – аромат в разы сильнее чем у коммерческой самбуки.

- «Сила хрена» – «горлодёр» на случай, когда жизнь кажется серой и унылой...

Ещё там были чёрная смородина, яблоки, айва, можжевельник и многое другое, что обладает ароматом, который можно растворить в спирте.

Угадайте, какая настойка мне никак не удавалась? Да, перцовая.

Первые попытки закупить в магазине «острый перец» дали промах – остроты не было и в помине.

Пару сезонов спустя я поехал на рынок и купил за наличку у узбека из багажника «Жигулей» нечто вроде

Настойка на этом перце опять таки не была даже близко острой, ощущался лишь вкус болгарского сладкого перца.

Ещё год спустя я женился на девушке родом с дальнего востока. (Это никак не связано с приготовлением настоек)). Попросил тёщу выслать мне мелкие красные перчики из Китая – и опять облом! Сушёные красные перчики (хоть и заявлены адски острые) в спирте не дали никакой остроты. Ну что ты будешь делать…

Год спустя мне пришла в голову идея, настолько безбашенная, что я решил её осуществить.

Из комментариев к постам из «Сообщества любителей острого» на Пикабу я узнал о существовании фермы (сайт гарликфармточкару НЕ РЕКЛАМА), и за 150 рублей купил через их сайт семена халапеньо. Четыре недели после заказа семена уже были высажены в землю.

Спустя ещё три недели это выглядело так

Спустя ещё 6 недель вот так

Пахнут цветочки халапеньо свежими огурцами. Внезапно!

Проживание на 21 этаже с москитной сеткой на окне совершенно не оставляет шансов на естественное опыление посредством насекомых-опылителей. Поэтому я, вооружившись мягкой кисточкой, опылял цветочки сам (Гусары, молчать!)

Ну а к концу лета плоды созрели

Мелкие, но злые.

Очевидно, сейчас знатоки налягут на комменты в духе «Эй, мужик, что за херня? Техническая зрелость у халапеньо наступает в фазе зелёного плода с потрескиваниями на кожуре».

Отвечу – техническая зрелость меня не интересовала в связи с отсутствием мотивации сделать острый маринад или соус. Я хотел вырастить хоть что-нибудь вообще, а когда первые плоды появились, я захотел зрелые, не переперчёные плоды, которые бы дали знаменитый красный оттенок настойке.

И что вы думаете? Задумка осуществилась. Я залил спиртом 5 резаных плодов и оставил на три недели. (Резать острые перцы нужно только в одноразовых перчатках! А то я поздно догадался, руки жгло дико). Дольше держать перцы в спирте смысла не было, ибо перчики в растворе стали терять цвет, а значит с них больше нечего было взять.

Вы только гляньте, какой цвет!

Из плюсов по сравнению с коммерческими перцовками я хотел бы выделить:

1. Весьма ощутимый вкус и запах перца. Как если откусываешь кусочек свежего болгарского перчика, а за ним сразу следует острота. В коммерческих настойках такого конечно и близко нет.

2. Натуральная сладкая нота перед остротой. Здесь интерес в том, что почти в любой настойке из магазина есть сахарный сироп в составе. Заливая спиртом резаные халапешки, я ожидал сразу сильной горечи, (и даже приготовил сахарный сироп!), а вместо неё получил сладкую ноту перед остротой безо всяких добавок. Удивительно!

3. От выпитой рюмки здорово «бросает в жар». Минут на 10-15, и сильнее чем от магазинной в разы. Интересное ощущение.

4. Крафт! От одной мысли что мной было сделано так много для настойки, придаёт ей больше вкуса. Или это психологическое?))

Итоги:

1. На старте эксперимента было много ошибок, в том числе очевидных, поэтому считаю эксперимент удавшимся. Опыт, сын ошибок трудных©

2. Для создания хорошей настойки потребовалось вести процедуру «от и до»: от высадки семян в грунт до слива в ёмкость. И это сработало! Сработало!

3. Экспериментируйте в рамках вашего хобби. Это здорово и интересно.

------ ДИСКЛЕЙМЕР. Автор не пропагандирует употребление алкоголя!

З.Ы. Всё делал на свой интерес, страх и риск, поэтому с удовольствием рассмотрю личные рецепты перцовки в комментах от знатоков. Конструктивная критика и вот это всё)

Правила сообщества

   Первое правило капсаицинового клуба! после перца - глаза и причиндалы не трогать!


   О чем писать в сообществе?  Да в принципе все об остром перце и что с ним связанно. Об опыте домашнего выращивания, информационные посты (например: какие бывают перцы и чем отличаются), рецепты соусов и традиционно острых блюд (рецепты по типу приготовил гречку и залил острым соусом мимо), описания разных соусов (дегустации) и т.д.


   Посты с юмором больше нежелательны, чем желательны. и с большой вероятностью будут отправлены в общую ленту.  Для них стоит создать отдельный пост и собирать самую большую коллекцию горящих утренних пуканов.


Обязательно ставьте теги соответствующие темам, что бы люди смогли сразу отсортировать нужную им информацию:


Все что связанно с выращиванием - перцеводство

Информационные посты - острая информация

Рецепты соусов - рецепт острого соуса

Рецепты острых блюд - острая кухня

Дегустации и описания соусов - острая дегустация

Дегустации и описания острых блюд - пробуем острое