Периодизация развития социологической теории (по М. Уотерсу)

Данный вопрос слабо освещен в российских учебниках социологии, но включен в программу выпускных экзаменов по социологии в ряде университетов, в связи с чем осмелюсь здесь поделиться данным материалом на основе ознакомления с монографией М. Уотерса во время этой подготовки к этим самым экзаменам (Waters M. Modern Sociological Theory, 1994. 368 p.).

Периодизация развития социологической теории (по М. Уотерсу) Социология, Магистратура, Учёба в университете, Экзамен

Внутри каждого подхода можно выделить определенные этапы развития: классический, модерн, постмодерн. Однако разделение на них носит условный характер. Каждый следующий этап не отменяет предыдущий – все теории сосуществуют друг с другом.

В классических теориях акцент находится на природе объекта. В модерне - на познающем субъекте. В постмодерне происходит смешение различных парадигм, для него характерен более широкий взгляд на объект изучения, что связано с поиском ответов в контексте многочисленных изменений и потрясений XX в. Недостаток постмодернистских теорий: их мультипарадигмальность затрудняет практические применение в силу излишнего релятивизма.

В данной таблице в упрощенном виде представлена условная эволюция каждой из четырех парадигм (в соответствии с изложением М. Уотерса) и наиболее известные представители и их теоретические концепции.

Периодизация развития социологической теории (по М. Уотерсу) Социология, Магистратура, Учёба в университете, Экзамен

Источники: Waters M. Modern Sociological Theory, 1994. 368 p.