3

Перезагрузка. Эпилог.

Начало здесь: http://pikabu.ru/story/perezagruzka_glava_pervaya_okhota_na_...

- Вы выполнили моё поручение?

- Д-д-да господин ... эээ ... господин канцлер.

- И что же в итоге произошло в телецентре две недели назад?

- Итак, какой-то неизвестный проник в здание, воспользовавшись внезапным отключением охранных систем.

- Это мне известно. У меня мало времени, милейший. Переходите к самой сути и поскорее.

- Суть в том, что во время штурма корпус излучателя оказался разбит, это спровоцировало короткое замыкание. Прибор сгорел, но эта внештатная ситуация обеспечила на выходе излучателя очень необычный диапазон частот. После того, как этот сигнал всего секунду транслировался по всей стране, ко всем гражданам, прошедшим ресоциализацию, вернулись их прежние личности, а те, кто находился в радиусе километра от антенны вдобавок потеряли сознание на несколько минут. Единственная проблема возникла с ресоциализированными второго поколения, те четверо молодых людей...

- Эта проблема сейчас не так важна. Мне все понятно. Вы свободны.

Отпустив визитера, он откинулся в кресле. Две недели, прошедшие с проникновения в телецентр, были очень загружены. Было очень много дел, которые требовалось завершить. Вот и сейчас, не успел он минуты полежать с закрытыми глазами, как раздался телефонный звонок.

- Я слушаю... да... Пришёл в себя? ... отлично ... нет, никаких разговоров ... только о его собственном состоянии здоровья... я буду в течение часа.

Он вскочил из кресла, и почти бегом вышел из кабинета. Через сорок пять минут его можно было увидеть идущим по коридору правительственного госпиталя. Рядом с ним шёл пожилой врач в белом халате.

- Видите ли, господин канцлер, наш пациент оказался очень крепким парнем. Из него достали пять пуль, он потерял много крови, но тем не менее, выкарабкался. Год-полтора, конечно будет сильно хромать, но ему уже ничего не угрожает. Но он интересуется, что произошло за все время, которое он пробыл без сознания, спрашивает про своих друзей.

- Его друзья… Я слышал про них краем уха. А, собственно, что с ними? Что-то не в порядке?

- Можно и так сказать... Понимаете, в большинстве случаев, при ресоциализации, сведения о личности и характере просто блокировалась в человеческом сознании, вместо них внедрялась программа жизнедеятельности, выполнявшая роль заглушки. После того, как эта заглушка оказалась стёрта, люди стали прежними, за исключением того, что они не помнят, что с ними произошло с момента операции. У этих четверых вся их личность целиком подвергалась замещению, поэтому импульс уничтожил её полностью. Они стали, как чистые листы бумаги - их надо заново учить даже ходить и разговаривать. Вдобавок - стирание всей памяти оказало крайне разрушительное воздействие на весь организм. Двое нуждаются в серьёзном лечении, двое - не пережили этого воздействия.

- Кто не пережил?

- Беременная девушка и второй молодой человек - у него оказалось слабое сердце. Двое остальных выздоровеют. Нужно найти их близких, в этом случае есть вероятность постепенно восстановить их сознание хотя бы частично.

- Понятно. Мои инструкции остаются прежними - пациенту ни слова. Говорить с ним буду только я.

- Хорошо. Ещё один вопрос... Ко мне обратились мужчина и женщина, которые утверждают, что они - его родители. Что сказать им?

- Что их сын увидится с ними, как только позволит здоровье. А теперь проводите меня к нему в палату.

Он вошёл в указанную врачом стеклянную дверь. Руслан лежал на койке около окна. Услышав звук открывшейся двери, он повернул голову и разглядел вошедшего. Его глаза резко оживились.

- Егор! Ну наконец то ты мне объяснишь, что произошло.

Он улыбнулся уголками губ:

- Мы победили, Рус! Каким-то немыслимым чудом, перезагрузка удалась.

- Но что произошло после этого? Утром я видел военных здесь в больнице. Военных в незнакомой мне форме.

- Это бойцы миротворческой миссии Северного Морского Союза. Когда большая часть населения страны внезапно приходит в сознание после двухлетней отключки, может произойти много непредсказуемых вещей. Поэтому их внезапное вмешательство оказалось весьма кстати.

- Кстати? Егор, это же вторжение в нашу страну. Нет, это, наверное, лучше, чем было, но разве ты не понимаешь, что теперь нас не оставят в покое и вряд ли уйдут отсюда. - Руслана так взволновала эта внезапная новость, что он стал говорить обрывисто.

- Рус, успокойся и не переживай - тебя здорово потрепали, и раны могут снова открыться. Ты многое пропустил, пока был без сознания. Прежней власти больше нет, и пост главы правительства временно занял я. Потом, мы конечно, проведём выборы, но сейчас нужно многое сделать, и безвластие в стране этому не поспособствует.

- А ребята? С ними все в порядке? - Руслан заинтересованно приподнял голову с подушки, хотя видно было, что это удаётся ему с большим трудом.

- Они в больнице, Рус. - уклончиво ответил Егор, помолчав несколько секунд - когда в твоей голове за такое короткое время дважды происходят настолько большие перевороты, это не оздоравливает. - и тут же продолжил с преувеличенным энтузиазмом - Думаю, свою дорогую Таню ты сможешь увидеть, как только врач разрешит тебе вставать.

Видимо, его интонации оказались не очень убедительными, потому что Руслан слушал его с выражением крайнего недоверия на лице. Поэтому он решил поменять тему разговора:

- Я должен обсудить с тобой на очень важную тему. Согласно секретному соглашению стран Северного Морского Союза, через полгода у нас в стране будет проведена реформа системы государственного управления - вместо одного главы правительства - канцлера, будут двое консулов. Одного выберут всеобщим голосованием, а второй будет назначен Союзом в качестве наблюдающего. После того, как они узнали, что у них под боком целых два года существовало тоталитарное государство, они хотят постоянно знать, что у нас происходит.

Глаза Руслана полезли на лоб, но Егор не дал ему вставить и слова.

- Это вынужденная мера. По крайней мере, мне удалось договориться, что их военный контингент покинет нашу территорию, как только текущая ситуация будет более-менее урегулирована. Но это предисловие. Я пришёл, чтобы сделать тебе важное предложение. Я считаю, что именно ты, должен принять участие в выборах консула.

- Егор, ты же знаешь, что я не интересовался политикой.

- Зато ты - настоящий герой. Если мы всем расскажем о тебе, то тебя с радостью выберут. После таких потрясений, нашей стране нужен правитель, любимый народом.

Руслан задумался. Предложение Егора, хоть и сбило его с панталыка, не то, чтобы вовсе не заинтересовало его. “Возможно”, - подумал он: “в этом и есть мой долг”.

- А что я буду делать, если действительно одержу победу? –спросил он - У меня не было и нет никаких планов на будущее, я просто хотел вернуть всем вокруг нормальную человеческую жизнь.

Егор улыбнулся:

- Вот именно с этих слов и начни выступление перед будущим электоратом. А если ты победишь, а точнее, когда ты победишь, то быстро выучишься всему необходимому. Я буду рядом - скажу тебе по секрету, именно мою кандидатуру утвердили на пост второго консула.

В голове Руслана пронёсся странный клубок мыслей. За две недели без сознания, его разум работал несколько замедленно, но единственный возможный вывод из услышанного уже просился на язык.

- Выходит… выходит это было не внезапное вмешательство. Ты все приготовил заранее, и ты сам их пригласил этих “миротворцев”, я прав? - глаза Руслана метали молнии, но он отлично понимал всю свою беспомощность. Любое движение требовало неимоверных усилий. Егор молчал, но в его глазах ответ легко читался - Ну конечно. Иначе за какие заслуги они тебе доверяют.

- Ты прав, но только отчасти. - медленно проговорил Егор -Твоя роль в этом плане неизмеримо больше моей, а я просто помогал тебе достигнуть твоей цели. - повисла неловкая пауза, после которой Егор внезапно сорвался на крик! - Рус, да очнись ты наконец! Все, что ты хотел - у тебя! Твоя семья нашлась, они ждут тебя! Твоя девушка - поверь, сейчас ты нужен ей как никто. И что плохого в том, что я тоже достиг своей цели? Когда я нашёл Лебедева с его проектами, меня просто оттёрли от всего, и два с лишним года пользовались плодами моих трудов. А сейчас я, наконец получил шанс реализовать все свои планы и идеи. Поверь мне, со своим острым умом я принесу нашей стране неизмеримо много пользы!

Руслан выслушал признание молча. Рассудком он понимал, что Егор в чем-то прав, но в душе считал себя глубоко обманутым. Ведь он искренне поверил Егору, когда тот клялся, что его мучает чувство вины в произошедшей катастрофе. У него не было ненависти к человеку, ставшему его товарищем и временным союзником. Было только ощущение гулкой пустоты внутри.

- Можно один вопрос? – вдруг спросил он – профессор Лебедев – где он сейчас? Только ответь честно, смысла казаться лучше, уже нет.

- Вряд ли ты сейчас готов это принять, но, если уж тебе нужна кристальная честность. - вздохнул Егор - ты же помнишь, он был готов продать свои исследования зарубежной разведке. Это была бы катастрофа, пострашнее той, которая произошла по его вине ранее. Поэтому, учитывая миротворцев и прочие факторы... В общем, в его институте внезапно произошёл сильный пожар, и он не спасся. Так же, оказались уничтожены все результаты его работ. Я не думаю, что ты будешь его жалеть...

- Нет не буду. - сухо ответил Руслан.

- Я рад, что ты хотя бы отчасти меня понял. И обдумай как следует, моё предложение насчёт выборов. Я зайду ещё раз на днях.

- Постой. - Егор остановился в дверях и обернулся. – Я уже решил. Я не хочу иметь что-то общее со всей этой грязью. И лучше не приходи сюда больше.

Егор кивнул:

- Ну что же, ты у нас победитель и твоё право отказаться от части приза. Тогда, раз уж у нас такой честный разговор, позволь пожелать тебе удачи в устройстве новой жизни. И не забудь, что впервые за последнее время, тебе снова есть, что терять, поэтому не стоит рисковать собственным счастьем и близкими людьми из-за плохо сформированных идейных взглядов.

Стеклянная дверь захлопнулась. Перед Русланом лежала новая жизнь. Жизнь, пусть и далёкая от идеальных картинок и готовящая ему немало трудностей и печальных известий, но это была та самая жизнь, за которую он боролся.

Конец.

Авторские истории

39K поста28.1K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Случайно наткнулся на рассказ Один во вселенной в свежем. Понравился слог и решил прочесть ещё. Этот рассказ отличается от того. По стилистике он мне напомнил Метро2033 Глуховского.
На звание критика не претендую, да и вряд ли смогу дать полезную критику, но все же парой моментов хотел бы поделиться:
1) У главного героя не хватает глубины. По сравнению с ним остальные персонажи были более «настоящими» и понятными для меня. Руслану и вправду хочется сопереживать, но не получается почувствовать себя в его шкуре: олицетворения с героем так и не было.
2) Очень мало «декораций». Если некоторые сцены ещё как-то были описаны, то в большинстве других было ощущение вакуума вокруг. Ни звуков, ни фона. Получилось что-то в духе театра с минимумом декораций, а хотелось бы полноценного фильма.

3) Отсутствие «декораций» могло бы помочь сфокусироваться на драме главного героя, но ее не хватило. Особенно ее не хватило в моменте, когда он думал, что потерял друзей. В фильмах и вправду плохо передают эти моменты, но у вас ведь текст.

В любом случае, мне рассказ очень понравился, и я буду продолжать следить за вашим творчеством. Не прекращайте описать
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за критику. Если я не ошибаюсь, это первая развёрнутая рецензия на моё творчество.

В комментариях к одной из частей я грозился в будущем вернуться к этом сюжету и сделать remastered-версию плюс добавить ветвящуюся концовку (идея, которая была у меня с самого начала, но от которой я в итоге отказался). Если эти планы когда то найдут своё воплощение, то обязательно учту все обозначенные проблемы.

1
Жаль раньше не натолкнулся на это. Очень понравилось. У тебя получается и складно писать и заинтриговать. Все, что нужно читателю. Пиши ещё.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! Стараюсь=)

1
Сильно. Нечего сказать. Под впечатлением.
раскрыть ветку (1)
0

Очень приятно=) А второй "сериал" читали?

показать ответы
2
Прочитала залпом...круто! Спасибо тебе огромное) )))
раскрыть ветку (1)
0

Пожалуйста ;-)