Перейти в IT с нуля

Увидел снова волну постов про IT и тоже решил поделиться своей историей, вдруг кому интересно (возможно немного полезной информации).

Мне 25, работал в основном в сфере обслуживания. Каких-то знаний в программировании абсолютно не было. Сейчас я в IT ~1.5 года.
Итак:
1. Курсы.
Я повёлся и заплатил где-то 120к. Могу сказать что в принципе это не так плохо как рассказывают если думать об этом немного с другой стороны - эта сумма меньше нежели вы заплатили за 4 года обучение в университете (а давайте будем честны, знаний там вы получите меньше при каком-нибудь заочном обучении если вообще их не получите).
Я примерно с этой мыслью и брал - зачем платить в несколько раз больше за универ если я могу пройти курсы и развиваться самостоятельно дальше? Придерживаюсь такой логики и сейчас.
p.s. я не говорю что универ это плохо - он даёт плотную основу для дальнейшего становления как специалист, но если нужно вкатиться, то курсы эффективнее.
Из минусов на курсах для меня было то, что кураторы тоже люди и по вечерам они отдыхают. Представим вы сели после работы пару часов поучиться, наткнулись на проблему, задаёте вопрос, а куратора просто нет. Он ответит только на следующий день когда вы будете на работе. И вот так по любому затыку.

2. Первая компания
Сразу хочу сказать, что я холост, не был привязан к какому-то городу и без всяких кредитов.

Отучился я около пары месяцев, прошёл примерно 1/3 программы и наткнулся на центр обучения в it компании (это что-то вроде стажировки для ясельников). Тебя с базовыми знаниями берут, обучают, потом ты стажируешься и потом только работаешь. Это всё полный рабочий день и ВНИМАНИЕ за "ЕДУ". Мне обещали в среднем около 7 тысяч рублей в месяц. Многие опытные прогеры на ютубе говорят так не делать, но я был твёрд в своём решении, собрал что-то вроде финансовой подушки на пол года жизни на ролтонах и устроился к ним. В итоге где-то пару месяцев с утра до вечера я приходил и учился в их офисе (в принципе всё то что и в курсах дают только в ускоренном режиме и в тысячи раз больше практики). После этого была стажировка, она не сильно отличалась, просто обучение было уже на более практичные темы, и было много теории (подготовка к собеседованиям - это была аутсорс компания, которая продаёт специалистов другим компаниям).

В таком режиме я почти забросил курсы - стал изучать темы только которые не проходил в компании (выборочно). Я честно просто не вывозил такой объём информации и морально уставал, перегорал. Приходил с мыслями которые были у каждого второго если не у каждого первого - скорее всего это не моё. В какой-то момент решил что буду добивать до талого, пока со мной не распрощаются.

В этой компании почти 1 год я с утра до вечера изучал программирование, было очень много практики, написано учебных проектов, изучено много материала для прохождения собеседований и в целом для общего развития (помимо этого я несколько месяцев успел пописать код на реальном проекте)

3. Итог (самое важное)
- Курсы не дадут сразу вам работу.
Приблизительно 5 месяцев самостоятельного обучения на курсах, ~6 месяцев обучения в компании (стажировка и центр обучения), ~2 месяца реальной работы и только после всего этого я решил для себя что могу претендовать на позицию Junior разработчика в другой компании. Открывая вакансии я осознавал, что мне даже на тот момент многого не хватает. Никакие курсы не дадут столько опыта - тут, без вариантов, нужно после них ещё самостоятельно учиться.
- Это реально тяжело
Я много раз думал, что самый отсталый в кругу компании или других обучающихся. Было реально сложно, с каждым разом информации только прибавляется. Просто со временем вы не будете изучать досконально каждую новую технологию, а научитесь разбираться в ней на ходу, только то, что нужно в текущий момент.
- Нужно много времени
Подумайте как вы будете совмещать это со своей действующей занятостью. Если у вас нет возможности выделить минимум пару часов в день, то это будет крайне не эффективно.
- В начале работаешь за копейки
Да, есть вакансии где обещают стажировку с зп 50-60к (я лично такие видел), но требования там как на Джуна. Реальную стажировку для чайников, вроде простых смертных вроде нас с вами, можно найти только с зарплаткой хватающей на хлебушек. И повкалывать, с небольшой прибавкой после стажировки, ещё нужно где-то год.

Конечно есть люди которым это даётся проще, и видел ребят, которые находили клёвые места с хорошей зп сразу после курсов, но большинство людей пойдут по пути долгого обучения через стажировки, либо самостоятельного обучения с последующим приукрашиванием своего опыта на собеседованиях.

p.s. Сейчас устроился на новую работу, на позицию Junior+. Зарплата 70 000. И то я считаю, мне повезло что меня взяли, т.к. в первой компании хорошо подготовили к собеседованиям.

Постараюсь ответить на любые глупые и не глупые вопросы.