Перевод под погоны

Перевод под погоны Таможня РФ, Таможня, Погоны, Реформа, Прапорщик, Пенсия, Майор, Капитан, Длиннопост

Замечательные вести доносятся с (из) центра. Казалось, что это невозможно. Но таможенников переводят из ранга ФГГС в сотрудники (простым языком, под погоны). В это мало кто верил, но это случилось. В регионы спустился план с достаточно сжатыми сроками о переводе некоторых категорий таможенников в новый статус. Правда, переводят не всех. Но это уже большой шаг для всей службы в правильную сторону. А теперь обо всём подробнее.


Да, теперь уже точно можно констатировать, что жить станет лучше, жить станет веселее. Хотя последние годы (лет так 7-8) наоборот усиливались слухи о том, что будут всех «распогонивать»: руководство постов и функциональных отделов таможен. Кто-то даже видел проекты документов, по которым под погонами должны остаться только руководители таможенных органов. Причём сроки ставили «до конца этого-следующего года». Пока остальные занимались муссированием непонятных слухов и инсайдов, свою силу стали набирать другие, более положительные. Но вот они как раз и оказались более чем реальными.


Кого же коснутся данные изменения? Таможенные посты в пунктах пропуска и мобильные группы (прим. - подразделения по контролю за ввозом и обороту товаров). Это вполне логичный ход, поскольку служба постовиков напрямую сопряжена со многими отягощающими факторами: непогода, суровые условия, круглосуточный график работы и риск для жизни. Помимо всего этого они осуществляют полноценную правоохранительную деятельность по противодействию контрабанды: выявляют административные правонарушения и пресекают преступления. Да и целом, давно пора. С этим вопросом слегка запоздали, но лучше поздно, чем никогда.


К сожалению, изменения пока не коснулись электронных таможен (ЦЭДов) и подразделений после выпуска товаров, не входящих в состав мобильных групп. Однако новая типовая структура таможен фактического контроля предполагает под собой создание отделов по контролю за ввозом и оборотом товаров в регионах, что должно устранить досадный пробел в части постконтроля на внутреннем рынке. С ЦЭДами пока ситуация не совсем ясна, поскольку такие разговоры тоже были. Но всего и сразу сделать невозможно.

Перевод под погоны Таможня РФ, Таможня, Погоны, Реформа, Прапорщик, Пенсия, Майор, Капитан, Длиннопост

Также новшества обошли стороной функциональные и обеспечивающие отделы, что вполне логично. Какие могут быть минусы этой истории?


Трансфер должностных лиц из функционалов на посты и обратно. Не все смогут пройти погонный отбор по возрастному и прочим критериям. Не все смогут в ВВК. Обидно будет за профессионалов своего дела, которых могут оставить за бортом. В тоже время много бездельников из функционалов захочет встать под погоны или просто получить пенсию с обратным возвратом. Могут подчистить и неугодных в том числе. На всей этой теме где-то даже может нарисоваться алчный кадровик с выгодными предложениями.,


Также может быть трансфер оформителей из электронных таможен на посты в ТФК. Здесь ЦЭДы рискуют потерять много ценных кадров, с которыми и так не всё великолепно.

Раскатывать губу таможенникам по красивым званиям тоже шибко не стОит, поскольку есть пример в лице ФССП. Когда было принято решение об их переводе под погоны, многие перед зеркалом примеряли на себя капитанские погоны. Реалии же спустили их до прапорщиков (хотя, там ещё переходный период и всё не устаканилось). И всё же, это во многом лучше, чем эти ваши референты.


В любом случае, такие глобальные изменения не проходят без негативных издержек, это нужно понимать. Но в целом это очень позитивные тенденции, которые помогут снизить существующие кадровые проблемы и смотреть в будущее с надеждой. Авось остальным какие-нибудь дополнительные плюшки нарисуют.


© Telegram-канал Злой таможенник


https://t.me/zloytam/629

Лига чиновников

130 постов501 подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Нельзя безапелляционно, да и апелляционно, ругать и судить чиновников. Для этого есть масса других способов и возможностей. Здесь мы постим ЛЮБЫЕ ситуации и истории от имени именно чиновников, стоящих, как правило, "по другую сторону баррикад"