Перевод книги Луэнн Бризендайн "Женский мозг" - Часть Вторая. Марш мозга под ритм Эстрогена

Благодарю за комментарии, продолжаю выкладывать перевод книги.


Когда Шане наступило десять лет, её маме Лорен стало всё труднее будить свою дочку в школу. Шана начала спать до полудня на выходных. Лорен была уверена, что такая привычка спать обусловлена плохими привычками дочери – та ждала до последней минуты, чтобы закончить большую работу, и ей нравилось смотреть телевизор до самой ночи. Она начала чувствовать депрессию, потому что мама все время называла её лентяйкой, а Шана так и не понимала почему. Когда я первый раз встретила их, мать и дочь была зациклены в конфликте.



Факт в том, что клетки мозга, отвечающие за сон, было перезагружены в начале периода полового созревания под влиянием всплеска Эстрогена из её яичников. Этот гормон влияет практически на все стороны восприятия девочки, включая реакцию на свет и цикл дня и ночи. Рецепторы Эстрогена активируются в супрахиазматических ядрах клеток, отвечающих за 24-часовой цикл. Эти кластеры клеток управляют дневными, месячными и годовыми ритмами тела, такими как, гормоны, температура тела, сон и настроение. Эстроген к тому же напрямую влияет на клетки мозга, ответственные за дыхание. Он запускает уникальный для женщин цикл сна, а также её гормон роста. К началу полового созревания Эстроген устанавливает таймер на все части женского мозга, и с этого момента мозг женщины и мозг мужчины начинают маршировать под ритм разных барабанов.



В возрасте от 8 до 10 лет для девочек, и на пару лет позже для мальчиков, внутренний хронометр сна начинает менять свои установки, приводя к более поздним часам укладывания в постель и пробуждения с утра, а также к более долгому сну в целом. Исследование показало, что в возрасте 9 лет у мальчиков и девочек были одинаковые электроэнцефалограммы (ЭЭГ) во время сна. Однако, по достижению 12 лет у девочек ЭЭГ оказалась на 37% сдвинута по сравнению с мальчиками. Учение сделали вывод, что это явление показывает, что мозг девушек взрослеет быстрее. Подрезка лишних синапсов в мозгу девушек-подростков начинается раньше, двигая их быстрее к взрослению во всех цепях мозга. В среднем, мозг девушки взрослеет на 2-3 года раньше, чем у мальчика. Подобное происходит и у мальчиков спустя несколько лет, и к 14 годам их цикл сна сдвигается еще дальше – на целый час позже, чем у девочек. И это только начало рассинхронизации между полами. Эта разница в тенденциях ложиться спать между мужчинами и женщинами сохранится до конца менопаузы у женщин.



Я видела Шану и ее маму много раз в последующие годы. Ситуация становилась более сложной, в то время как Шана привыкала несколько лет к новому ритму, который установил Эстроген в её мозгу. В тот день у Шаны был 26-й день её цикла, и она не просто кричала. Она пронзительно визжала: «Я пойду на пляж завтра! И ты ничего не сможешь с этим поделать!!! Только попробуй остановить меня!»


«Нет, Шана,» - отвечала Лорен, «ты не пойдешь с той компанией. Я говорила тебе, что мне не нравится, как они сорят деньгами, и я уверена, что они принимают наркотики.»


«Да ты не знаешь, о чем говоришь! Ты старая глупая чопорная тётка, у которой просто нет никакой жизни. У тебя её не было никогда! Ты была скучной уродкой и паинькой (goody two-shoes kid). Ты даже не поняла бы, что такое «круто», до тех пор как этим не ткнули бы тебе в лицо! Ты не перевариваешь то, что я умнее и круче, чем ты. И ты все время хочешь меня осадить. Ты просто ТП (в оригинале, fucking asshole


И тут Лорен не выдержала. В первый раз в своей жизни она отвесила оплеуху своей дочери.



Наиболее очевидный цикл, контролируемый Эстрогеном, это менструальный цикл. Когда у девочки впервые начинается менструация, этот момент может быть будоражащим и вводящим в недоумение. Это повод отпраздновать Новую Эру (не в толковании хиппи, конечно же), в которой теперь каждый месяц её менструальный цикл будет обновлять и перезаряжать определенные участки её мозга. Эстроген выступает в роли удобрения для клеток, будоража мозг и делая девушку более социально расслабленной в первые две недели. Соединения в гиппокампе вырастают на 25% в первую и вторую недели (фаза Эстрогена), таким образом делая её мозг умнее, чем обычно. Он функционирует немного лучше. Девушка видит всё четче, она лучше запоминает, думает быстрее и более гибко. Потом, в фазе овуляции, примерно на 14-й день Прогестерон начинает струиться из яичников и реверсирует действие Эстрогена, выступая в роли гербицида на новоявленных соединениях в гиппокампе. В последние две недели цикла Прогестерон делает мозг более сонным и значительно более раздражительным, менее фокусированным и чуть более замедленным. Это может быть основной причиной смены чувствительности к стрессу во второй половине менструального цикла. Дополнительные соединения мозга, выращенные с помощью Эстрогена в первые две недели, вычищаются Прогестероном в последние две.



В последние дни цикла, когда уровень Прогестерона стремительно падает, его успокаивающий эффект резко исчезает, оставляя мозг на какое-то время полностью расстроенным, раздраженным и в состоянии стресса. Это был тот момент, когда Шана накричала на свою маму. У многих женщин прямо перед менструацией наступает момент, когда они легко могут расплакаться, и часто чувствовать себя агрессивными, легко выводимыми из себя, негативными, враждебными и даже беспомощными и депрессивными. В моей клинике мы называем этот период днями «плача над рекламой собачьего корма», потому что даже глупые и сентиментальные вещи могут мгновенно вызвать слезливую реакцию. В первое время подобные резкие смены настроения могут быть неприятным сюрпризом для таких девушек, как Шана. Девушки-подростки думают, что всё, что им нужно знать о менструации, это не забыть тампон и принять обезболивающее в день, когда начинается кровотечение. Нужно еще привыкнуть к мысли о том, что даже если не идет кровь, то всё равно есть различные эффекты в мозгу от гормональных циклов. К полному взрослению они уже знают, как с этим справляться, большинство женщин знает, что в третью и четвертую неделю цикла агрессивные импульсы возникнут на пару дней. Они переждут эти дни и решат, стоит ли дальше продолжать злиться.



Шана еще несколько дней не осознавала того, что ей не стоило так говорить со своей мамой. Цикл Прогестерона закончился, Эстроген вернулся обратно, и её раздражительность исчезла. Соединения в гиппокампе опять начали прорастать, «шестеренки» её мозга были опять хорошо смазаны, и тот начал работу в полную силу. Довольно скоро она опять стала смешить всех своими шуточками и самоуверенными комментариями, которые даже приносили некоторые неприятности, так как мальчики просто порой не поспевали за ней, а она была просто на коне со своими подружками. Производительность мозга у некоторых женщин может значительно меняться во время менструальных циклов. Одна из самых чувствительных к Эстрогену частей мозга – гиппокамп – это основная ретрансляционная станция, отвечающая за обработку словесной памяти. Это может быть биологической причиной повышенной вербальной способности во время второй недели цикла, когда уровень Эстрогена максимален. Я часто шучу со своими ученицами-студентками о том, что им следовало бы сдавать устные экзамены на 12-м дне их циклов, когда их речевые способности на высоте. Скорее всего, это применимо к девушкам-подросткам, (SATs) или к женам, которые хотят переспорить своих мужей.



Почему мозг девушки-подростка такой капризный


Задумайтесь об этом, ваш мозг был довольно стабилен, и у вас был равномерный поток (или нехватка) гормонов всю вашу жизнь. И вот вдруг все поменялось - то у вас чайные посиделки с мамой, то вы называете ее задницей. А ведь будучи девушкой-подростком вы меньше всего хотите создавать конфликты. Вы привыкли быть хорошей девочкой, а теперь, откуда ни возьмись, такое поведение, и такое чувство, как будто вы больше не можете себе доверять. Все, что вы думали, что знаете о себе, вдруг исчезло. Это серьезный удар по самоуважению девочки, но это легко объясняется простой химической реакцией, даже у взрослых женщин. Знание об этом кардинально меняет картину восприятия.



Четвертая неделя цикла может быть достаточно проблематичной для некоторых женщин, так как в этот момент происходит отток Эстрогена и Прогестерона. Гормоны стремительно исчезают, и у мозга начинается настоящая ломка по их успокаивающему эффекту. Когда мозг не получает эти гормоны, то он раздражается настолько, что эффект этого раздражения сравним с судорогами. Конечно, это случается у немногих женщин, но тем не менее, ничего радостного в этом нет. Так что, стресс и эмоциональное реагирование могут сильно увеличиться за несколько дней до начала кровотечения. Исследования Национального Института Психиатрии в Бесезде, штат Мэриленд, проводимые Дэвидом Рубиноу, изучали изменения настроения при менструальном цикле. Была обнаружена прямая связь между флюктуациями гормонов во время менструальных циклов и увеличением раздражимости цепей мозга, которую измеряли рефлексом Моро (неожиданное движение, свет или громкий звук). (..) Эта реакция также связана с ответом на стресс. Результаты исследования дают нам понять, почему женщины часто чувствуют себя раздраженными во время максимального оттока гормонов.



И хотя 80 процентов женщин лишь немного подвержены подобным ежемесячным изменениям гормонов, примерно 10 процентов говорят о том, что они становятся ужасно раздражительными и легко расстраиваются. Женщины, яичники которых вырабатывают наибольшее количество Эстрогена и Прогестерона, являются наиболее устойчивыми к стрессу, потому что у них в мозгу больше клеток Серотонина - химиката, который заставляет нас расслабляться. Те же женщины, у которых выработка Эстрогена и Прогестерона на минимуме, соответственно имеют меньше Серотонина и более подвержены стрессу. Для них, к сожалению, последние дни цикла могут быть настоящим адом. Враждебность, ощущение беспомощности и депрессии, суицидальные мысли, приступы паники, страх и неконтролируемые взрывы слез и гнева – всё это переполняет их изнутри. Изменения в гормонах и серотонине могут привести к неправильной работе центра правосудия мозга (ПФК, префронтальной коры), а драматические и бесконтрольные эмоции могут быть легко вытолкнуты на поверхность из примитивных зон их мозга.



Шана как раз и была в этой категории. За пару недель до начала месячных она постоянно попадала в неприятности за то, что говорила без очереди, или за то, что мешала в классе. То она вела себя оскорбительно и агрессивно, то ударялась в слёзы. Вскоре её смены настроения ухудшились, и она начала запугивать своих родителей, учителей и товарищей. Регулярные разборы поведения с администрацией и школьным психологом так и не утихомирили взрывы её настроения, и родители были вынуждены обратиться к терапевту, который в свою очередь был тоже шокирован таким поведением. И только одна учительница заметила, что поведение Шаны ухудшалось лишь в последние две недели месяца. В остальное время она была самой собой, как и раньше, или как типичный подросток – иногда не в настроении и слишком чувствительной, но в общем достаточно склонной к совместной работе и пониманию. Учительница Шаны мне позвонила в клинику, предположив, что у Шаны проявляется сложный ПМС.



Качели настроения Шаны, несомненно экстремальные для многих, не были сюрпризом для меня. За двадцатилетнюю практику в психиатрии и женском здоровье я видела сотни девушек и женщин с похожими проблемами. Большинство из них винило себя за свои вспышки плохого поведения. Некоторые были в психотерапии, многие годы пытаясь докопаться до причин их регулярной грусти или гнева. Многих постоянно обвиняли в том, что те принимают наркотики, или в том, что у них плохое воспитание или манеры. Большинство этих предположений просто несправедливы, и все они совершенно не видят самого главного.



Эти девушки-подростки и взрослые женщины выказывают регулярные и драматичные сдвиги в настроении и поведении, потому что вся их структура мозга изменяется изо дня в день, неделя за неделей. Существует медицинский термин для такой чрезмерной эмоциональной реакции перед началом месячных, возникающей из-за движения Эстрогена и Прогестерона в яичниках – это ПредМенструальное Дисфорическое Расстройство (ПМДР). Женщины, совершившие преступления в состоянии ПМДР, успешно использовали этот факт в свою защиту в судах Франции и Англии, объявив это временным помутнением рассудка. Другие, более привычные симптомы, такие как менструальная мигрень, также вызваны повышенной раздражимостью цепей мозга и пониженным успокаивающим эффектом перед началом месячных. Исследователи Национального Института Психиатрии обнаружили, что при блокировке производства флюктуирующих гормонов в яичниках, перепады настроения и эмоционального состояния этих женщин во время менструального цикла полностью исчезли. Ученые предположили, что женщины с ПМДР в каком-то смысле аллергичны или сверхчувствительны к менструальным флюктуациям Эстрогена и Прогестерона. Пятьдесят лет назад ПМДР «успешно» лечилось хирургическим удалением яичников. В то время, эта операция была единственным способом предотвратить флюктуацию гормонов.



Понятно, что вместо того, чтобы удалять яичники Шаны, я прописала ей гормон для ежедневного приема – таблетку постоянной контрацепции, которая поддерживала уровни Эстрогена и Прогестерона на достаточно высоком, но постоянном уровне и блокировала большой поток гормонов из её яичников, которые так сильно влияли на её мозг. При постоянном уровне этих гормонов её мозг сохранял покой, и уровень Серотонина был стабилизирован. Для некоторых девочек я добавляла антидепрессант, так называемый Селективный Ингибитор Обратного Захвата Серотонина, который продолжал стабилизировать и улучшать уровень Серотонина в мозгу, другими словами, улучшая настроение и самочувствие девушки. Месяцем позже мне позвонила учительница Шаны, чтобы сообщить, что та вернулась в свое нормальное состояние радостной девочки с хорошими оценками.