Перевод книги Луэнн Бризендайн "Женский мозг" - Часть Вторая. Мальчики есть мальчики

Продолжаю добавлять перевод книги. В этой части о взрослении мальчиков, а также о разных причинах стресса у обоих полов


Мы знаем, что уровень Эстрогена у девушек растет во время полового созревания и заставляет их больше говорить, теснее общаться со своими подружками, больше думать о мальчиках, волноваться о своей внешности, чаще поддаваться стрессам и быть более эмоциональными. Их толкает желание установить связь, как с другими девушками, так и с мальчиками. Прилив Допамина и Окситоцина, вызываемый разговорами и связью, поддерживает их мотивацию искать эмоциональное соединение. Но чего они не знают, так это то, что всё это является реальностью, но специальной, «девочковой». У большинства мальчиков нет такого глубокой нужды в вербальной коммуникации, и поэтому попытки девушек установить вербальное тесное общение с ними могут и провалиться. Если девушки думают, что их молодые люди могут болтать с ними также, как и подружки, то их ждет большое разочарование. Телефонные звонки могут сопровождаться болезненными затишьями, когда девушка ждет от парня, пока тот что-нибудь скажет. Лучшее, на что она может надеяться, это на то, что он окажется внимательным слушателем. Она может и не подозревать, что ему просто стало скучно, и что он хочет вернуться к видео-игре.



Это различие может также лежать в основных разочарованиях семейной жизни, когда мужчине не нравится идти и общаться с другими людьми или когда он не хочет вести долгие разговоры. В этом нет его вины. Когда он был подростком, его уровень Тестостерона был выше крыши. Мальчик просто «растворился в юности», как это описал один мой знакомый психолог, объясняя, почему его пятнадцатилетний сын не хочет больше ни с кем общаться, укрывается вместе со своими друзьями или в онлайн-играх, его прямо передергивает при мысли о семейном обеде или прогулке всей семьей. Всё, что он хочет, это остаться одному в своей комнате.



Почему прежде разговорчивые мальчишки, как только входят в подростковый возраст, становятся такими молчаливыми, отвечающими односложно, такими, что кажется, что они на грани аутизма? Всё дело в том, что их яички выбрасывают волны Тестостерона, который маринует их мозги. Тестостерон уменьшает желание общаться, снижает интерес вращения в обществе, кроме, разве что, спорта и сексуальной охоты. Кстати, именно эта сексуальная охота, а также части тела (девушек) становятся тем, на чём и зацикливаются мальчики.



На том уроке для пятнадцатилетних учеников девочки задали в свою очередь вопрос мальчикам: «Вы предпочитаете девочек с волосами подлиннее или покороче?» Я тогда подумала, что вопрос был о прическах девушек. Но я быстро поняла, что те интересовались предпочтением мальчиков касательно лобковых волос. «Без волос вообще,» - звучно ответили мальчики. Не будем жеманничать тут, молодые мальчики-подростки целеустремленно поглощены сексуальными фантазиями, частями тела девушек и необходимостью мастурбировать. Нежелание мальчиков говорить со взрослыми происходит из убеждения в том, что те «прочтут между строк» и поймут по одному взгляду в глаза, что тема секса полностью поглотила мозг, тело и душу подростка.



Мальчик-подросток чувствует себя одиноким и стыдится своих мыслей. До тех пор, пока его товарищи не начнут шутить и обсуждать тела девушек, тот так и будет думать, что он один такой поглощенный сексуальными фантазиями, и бояться, что все вокруг заметят его непроизвольную эрекцию, с которой он никак не может справиться. Непреодолимые желания остервенело мастурбировать переполняют его по многу раз за день. Он живет в страхе, что «все узнают». Он еще больше чурается вербальных коммуникаций с девушками, хотя и фантазирует о другого рода тесной связи с ними день напролёт. В течение нескольких подростковых лет мозги девушки-подростка и мальчика-подростка имеют серьезные различия в своих приоритетах касательно сближения и быть рядом.



Страх конфликта


Исследования показывают, что девочки замотивированы на молекулярном и неврологическом уровнях на предотвращение и разрешение социального конфликта. Поддержание отношение любым способом – вот в чём состоит цель женского мозга. И это особенно проявляется в мозгу девочки-подростка.



Элана, старшая дочь моей подруги Шелли, ночевала со своей подружкой Филлис почти каждую ночь, а в те дни, когда этого не случалось, они болтали по телефону до тех пор, пока не надо было ложиться спать. Они планировали, как кто оденется, обсуждали влюбленности в мальчиков и даже смотрели телевизор вместе по телефону. Однажды, Филлис начала некрасиво сплетничать про менее популярную в их классе девочку, с которой Элана раньше дружила в начальной школе. Такое низкое поведение разозлило Элану, но как только она подумала о том, чтобы разубедить (confronting) Филлис, то сразу же волна тревоги накрыла её разум и тело. Она осознала, что если бы она позволила себе даже чуточку критики в сторону Филлисс, то неизбежная ссора означала бы конец их дружбе. Поэтому Элана просто промолчала.



Эта заезженная пластинка играет в мозгу женщины каждый раз при мысли о конфликте или даже о маленьком несогласии. В мозгу женщины неприятный сигнал тревоги о конфликте отношений и отторжении звучит гораздо сильнее, чем в мозгу мужчины. Мужчины часто наслаждаются межличностным конфликтом и соревнованием, у них от этого даже бывает прилив энергии. У женщины же конфликт запускает водопад негативных химических реакций, приводя к чувствам стресса, плохого настроения и страха. Даже мысль о том, что может случиться конфликт, будет интерпретирована мозгом как угроза отношениям, и они начнут серьезно переживать о том, что следующий разговор с её подружкой может быть последним.



Когда отношения находятся под угрозой или уже потеряны, то состояние некоторых нейрохимикатов мозга женщины – Серотонин, Допамин и Окситоцин (гормон связи) - приходит в упадок, и на смену им приходит гормон стресса – Кортизол. Женщина начинает чувствовать тревогу, утрату и страх быть отторгнутой и оставленной одной. Ей ужасно не хватает того наркотика интимности – Окситоцина. Она чувствует близость из-за потока Окситоцина, который усиливается при социальном контакте. Но как только этот контакт пропадает, Окситоцин и Допамин истощаются, и женщина оказывается в эмоциональной яме.



Как только чувства женщины оскорблены, гормональный сдвиг запускает кошмарные мысли о том, что отношения вот-вот закончатся. Поэтому Элана и решила не комментировать злые сплетни Филлис о своей давней подружке, чтобы не создавать риск потери отношений. Таким образом мозг женщины создает пугающую реальность. Поэтому разрыв отношений или даже мысль о социальной изоляции вызывает такой сильный стресс, особенно у девушек-подростков. Многие цепи мозга созданы для мониторинга близости, и когда этой близости грозит опасность, то мозг играет громкий сигнал боевой тревоги (abandonment alarm). Роберт Джозефс из Техасского Университета сделал вывод о том, что мужское самоуважение скорее происходит от возможности сохранять независимость от других, в то время как у женщин самоуважение составляется из их способности сохранять тесные взаимоотношения с другими. В результате, наверное, самый большой источник стресса у женщин или у девушек может произойти от страха потери тесной связи или нехватки жизненно важной поддержки в следствие этой потери.



Стрессовая реакция девушки в период полового созревания может также быть связана с созданием различных компаний и группировок, которые, похоже, и возникают как результат стресса и тревоги. До недавнего времени предполагалось, что у всех людей реакция на стресс существует в форме «дерись или убегай», как это было описано Волтером Брэдворд Кэннон (W.B.Cannon) в 1932 году. Его теория говорит о том, что человек под стрессом или угрозой будет атаковать источник угрозы, если у него есть достаточный шанс на победу, или, в противном случае, он просто убежит от угрожающей ситуации. Однако, поведение «Борьба или бегство» может быть свойственно не для всех людей. Профессор Калифорнийского Университета Лос-Анжелеса Шелли Тэйлор утверждает, что подобное поведение присуще скорее мужчинам в ответ на стресс или угрозу.



Оба пола, попадая под острый стресс, испытывают мощный приток нейрохимикатов и гормонов, которые подготавливают их к ответу на надвигающуюся угрозу. Этот химический каскад заставляет мужчин сразу приступить за дело – их агрессивные цепи более прямые, чем у женщин. Но драка может быть не настолько эволюционно адаптирована для женщин, так как у них меньше шансов физически победить больших по размеру мужчин, а если даже они и равны по силе, то участие в драке означало оставить беспомощного ребенка одного и без защиты. В женском мозге цепи агрессии больше связаны с когнитивными, эмоциональными и вербальными функциями в отличие от мужского мозга, где эти цепи связаны скорее с физическими действиями.



Что касается бегства, то женщины не особо предрасположены к бегу, когда они беременны, воспитывают или заботятся об уязвимом ребенке. Исследования показывают, что самки млекопитающих редко оставляют своих детей, если уже была установлена материнская связь. В результате, у женщин есть дополнительные реакции на стресс, которые могут помочь им защитить себя и зависящих от них детей. Одной из таких реакций может быть опора на социальные связи. Женщины в связанной социальной группе часто приходят друг другу на помощь в угрожающих или стрессовых ситуациях. Участница такой группы может предупредить других о конфликте заранее, позволяя им уйти от надвигающейся опасности и спокойно продолжать следить за детьми. Эта схема поведения называется «забота и дружеское отношение», и она присуща в основном женщинам. Забота включает в себя воспитательные действия, продвигающие безопасность и снижение стресса для себя и для подопечных. Дружеское отношение, в свою очередь, это создание и поддержка социальных сетей, которые могут прийти на помощь в этом процессе.



Необходимо помнить, что современный мозг женщины до сих пор содержит реликтовую «прошивку» наиболее удачливых и успешных праматерей. (…) В исследованиях у некоторых видов обезьян было замечено, что в случае слишком агрессивного поведения самца по отношению к самке ему приходилось сталкиваться со сплоченной группой других самок, пришедших ей на помощь, и позорно спасаться от их криков и преследований. Эти группы самок приматов также присматривали и заботились о детенышах друг друга, обменивались информацией о местонахождении еды, а также подавали пример материнской заботы молодым самкам. Антрополог Калифорнийского Университета Лос-Анжелеса Жоан Силк нашла прямую связь между уровнем общественной связанности (social connectedness) самок бабуинов и их репродуктивной успешности. Ее шестнадцатилетнее исследование показало, что наиболее социально связанные матери имели гораздо большее количество выживших детей, таким образом улучшая успешную передачу генов следующему поколению.



Девушки-подростки автоматически начинают строить и практиковать эти дружеские связи во время своих разговорах в школьных туалетах. С биологической точки зрения они достигают оптимальной способности к воспроизведению потомства. Мозг каменного века в них заполнен химическими веществами, подталкивающих их к соединению с другими женщинами, чтобы они вместе могли защитить молодняк. Примитивный мозг говорит: «Потеряй эту связь, и тебе и твоему детёнышу конец.» Это очень мощное послание, и неудивительно, что девушкам невыносимо испытывать ощущение быть брошенной и оставленной одной.