Перевернутая компоновка корпуса компьютера — что это и зачем нужна
Приветствую вас, дорогие читатели. Домашний или офисный корпус компьютера имеет два местоположения: на столе и под столом. Если он располагается на столе, то все кабели, идущие от задней панели более или менее удобно укладываются и дотягиваются до нужных устройств и мест подключения. А вот когда корпус стоит внизу под столом, то тут начинается головоломка. То какие-то кабеля просто-напросто не дотягивается до нужных мест или находятся в натяжении, то болтаются под ногами. А ещё не очень удобно лезть под стол и ворочать корпус, если нужно что-то подключить или наоборот - выключить. Например, чтобы подключить новенькую, только что из магазина, web-камеру и тому подобное. Вы скажете, что ведь есть usb-порты на передней панели. Да, есть. Но они предназначены для частого включения/выключения таких устройств как флешка или внешний накопитель, поэтому для подключения нового устройства приходится лезть под стол. А почему бы корпус не повернуть на 90 градусов? То есть поставить его на переднюю панель.
Перевернутая компоновка корпуса означает что он стоит так, чтобы задняя панель с разъёмами оказалась в верхней части корпуса. Это меняет привычную ориентацию и даёт ряд практических преимуществ для доступа и организации рабочего места.
Преимущества.
- Удобство доступа к портам. Порты находятся сверху рабочей поверхности, что облегчает подключение/отключение периферии, особенно если корпус стоит под столом или на полу.
- Улучшенная эргономика рабочего места. Нет необходимости наклоняться или тянуться к задней стенке корпуса.
- Чистота и порядок кабелей. Кабели проще направлять к монитору и периферии на столе, что снижает путаницу и улучшает внешний вид рабочей зоны.
- Вертикальное положение видеокарты в корпусе. Вертикальное положение видеокарты снижает механическое напряжение на слот PCI и саму видеокарту, особенно если она большая и тяжелая.То есть видеокарта не деформируется со временем, как часто это происходит с видеокартами, находящимися в горизонтальном положении.
-Улучшенный поток воздуха. В таком положении воздушный поток будет направлен снизу вверх, что является более естественным движением нагретого воздуха.
- Можно поставить такой корпус любым боком к стене и ни один кабель не помешает и не будет перегибаться.
Минус такого расположения корпуса - не очень эстетичный вид панели с кабелями. Так как задняя панель всегда скрыта от глаз, производители корпусов не уделяют визуальной составляющей этой панели должного внимания. Хорошо бы эти самые производители корпусов мою идею применили на практике и оформили бы панель с кабелями и портами так, как это делается сейчас с передней панелью. Ну а пока мою идею можете применить на практике вы, дорогие читатели, не забывая разместить корпусные вентиляторы в нужных местах для наилучшего охлаждения внутренних компонентов корпуса.
Спасибо за внимание!
Про железо
1.6K поста2.9K подписчиков
Правила сообщества
1.Размещать информацию, связанную с тематикой сообщества в развёрнутом и максимально понятном виде. Изображения, схемы, графики, иллюстрации — приветствуются.
2. Пользователь не должен переходить по ссылкам на сторонние ресурсы чтобы дочитать публикацию.
3. Допускаются ссылки на сторонние ресурсы, если эти ресурсы представляют какую-либо ценность (например, это справочные материалы). То есть – ссылки только по делу, если без них не обойтись.
Давайте уважать друг друга. Оскорбления, мат, переход на личное – порицаются. Здоровая критика и обсуждения – приветствуются.